dimanche 18 novembre 2007

Chou farci




















Je cuisine parfois des plats terriblement classiques en suivant une recette à la lettre ou presque. Ce chou farci est un plat emblématique de mon enfance que mon père réalisait dans le plus grand secret, enfermé dans la cuisine. Je le questionnais régulièrement pour savoir comment il faisait pour que chou soit si joliment bombé, que la farce soit harmonieusement répartie... sans jamais obtenir de réponse ou bien quelques bribes. Les cuisiniers aiment parfois garder le mystère sur leurs plus belles réussites.
Pour les personnes qui étaient là à table hier soir et pour tous ceux qui seraient intéressés, la porte de la cuisine est grande ouverte, voici mon...

Chou farci
Pour 8 personnes

1 chou vert frisé
600 g de chair à saucisse dont la moitié est déjà assaisonnée
2 carottes
2 oignons
2 échalotes
1 gousse d'ail
1/4 de botte de persil plat
1 petite branche de thym
5 brins de cerfeuil
2 oeufs
20 g de beurre
1 filet d'huile de tournesol
1 litre de bouillon de poule
sel, poivre


















Préparation.

Retirer les plus grosses feuilles extérieures du chou. Le faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes puis le rafraîchir sous l'eau froide. Le poser sur un torchon et bien le laisser égoutter.
Préparer la farce. Éplucher un oignon, les échalotes et la gousse d'ail et les détailler grossièrement. Les déposer dans le bol d'un hachoir et mixer finement. Ajouter la chair à saucisse, les oeufs entiers, le persil plat, le cerfeuil et le thym. Saler et poivrer.
Ouvrir le chou en débutant par les feuilles externes, en les retournant délicatement. Ouvrir jusqu'au coeur ; retirer le coeur et le remplacer par une boule de farce et refermer les feuilles sur cette boule. Placer la farce restante entre chaque feuille. Avec de la ficelle de cuisine, "envelopper" le chou comme un paquet cadeau à plusieurs endroits et en laissant une grande boucle (cela permettra de le sortir plus facilement de la cocotte) ; le déposer sur un torchon et serrer pour en extraire toute l'eau.
On peut aussi utiliser une crépine. Dans ce cas, mettre la crépine dans de l'eau froide, la rincer et l'essorer ; bien l'étendre sur un torchon et poser dessus le chou à l'envers. Envelopper le chou avec la crépine. Enserrer le chou dans le torchon pour en extraire toute l'eau.

Cuisson et service.
Dans une cocotte pouvant contenir le chou, faire fondre une grosse noix de beurre avec un filet d'huile de tournesol. Y faire revenir les carottes pelées et coupées en rondelles ainsi que l'oignon restant émincé. Mouiller avec 50 cl de bouillon et déposer le chou. Verser le reste du bouillon (le niveau doit être à peu près à mi-hauteur). Faire cuire à couvert pendant 1h30 sur feu assez doux.
Pour le service, découper le chou comme des parts de gâteau, ajouter quelques rondelles de carottes et un peu de bouillon. donner un dernier tour de moulin à poivre et parsemer de fleur de sel.

26 commentaires:

Eryn a dit…

Quel bonheur ce chou farci ! Quand j'étais petite, ma môman en faisait beaucoup, on se battait pour se resservir :p

marion a dit…

on dirait un cadeau comme tu dis. J'aime bcp comme tu as raconté cette recette, j'imagine une petite Sophie qui regarde par la serrure :)
Merci ! Plein !

Mamina a dit…

Un plat bien de maintenant... ici, nous avons plafonné à 5° aujourd'hui, avec un vent du nord glacial!

Aldina a dit…

Trop beau ! Quand je vois ça, je craque, j'adoooore le chou et tes photos sont irrésistibles !

Foodie Froggy a dit…

Quelle chance d'avoir un papa qui cuisinait !!

agnes a dit…

Le plat tradityionnel préféré de mon mari ! c'est vrai que c'est bon et chacun a sa recette.. J'y mets une tombée de vin blanc et caramélise un peu !!

Claude-Olivier a dit…

Damned....ta 1ère photo est juste trop belle. cette lumière sur les nervures du chou, c'est juste trop beau...j'arrive pas à lire le reste du billet...terrible..bon bon, j'y arrive mais je dois chaque fois remonter voir l'illustration ;-) du très très bon et beau travai, 1001 bravos! biz

Gracianne a dit…

Je n'en ai jamais vu un aussi bien photographie, serieusement. La plupart du temps ils se defont, ils perdent leur couleur. Bravo Sophie.

garancem a dit…

j'adore le chou!!! et ta recette sent bon le diner d'hiver au coin de feu!!

confituremaison a dit…

Comme elle est belle ta photo! Moi aussi j'avais un papa qui cuisinait du chou farci. Le rituel qui accompagnait forcement ce plat etait de diner devant la cheminee ;-)

Bolli a dit…

Au moins, ici, on n peut pas dire, tel le père, telle la fille!
Et alors, ton chou farci, il est presque comme celui de ton père, ou pas? Pour moi, il est parfait!!!!!!

cuisineplurielle a dit…

il est superbe ce chou, on devrait en faire plus souvent

Dorian a dit…

Heu t'as bien dit qu'il y avait une porte de cuisine ouverte j'ai pas rêvé... quoi le chou c'est une de mes petites faiblesses à moi !

fabienne a dit…

la photo! la photooooo oh la la ! elle est superbe et je me permettrais bien volontiers de pousser cette porte de cuisine derrière laquelle tu concoctes des choses aussi jolies et pleines de chaleur en cette saison de frimas. Bises

tarzile a dit…

Wow. Beaucoup plus raffiné que le mien. Tu sais, j'en ai cuisiné lundi soir! C'est réconfortant.

Eleonora a dit…

La photo donne envie. Une idée à prendre les prochains jours...

Hélène (Cannes) a dit…

Un de mes plats favoris ... que ma belle-mère fait très bien et que je me contente de manger chez elle ! Chez nous, on l'appelle "sou fassum", du nom du filet dans lequel on le cuit. On ajoute un peu de riz à la farce ... Mmmmm... trop bon !
Le tien a l'air très bon aussi, si j'en crois ce que je vois !

anne h a dit…

depuis le temps que je dois en faire , je garde ta recette !
anne

Suiksuik a dit…

ah le chou farci ! ma maman est auvergnate du coup on y avait droit tout l'hiver, son secret pour une farce plus légère : monter les blancs en neige :-) comme quoi on arrive à avoir certain secret de cuisine :-) pour ma part je n'ai encore jamais osé en préparer un ! mais il faut dire que ta photo me donne très envie de m'y mettre :-)

lavande L&P a dit…

c'est vraiment un plat que j'affectionne tout particulièrement. ma maman le fait si bien...

Patrick CdM a dit…

Et comment j'ai fait pour le rater ce billet? J'ai justement une variante (marine ;-)) au menu ce soir, et je faisias une recherche pour savoir si j'avais été copié à l'avance! Pas par toi, mais tu me donnes des envies de chair à saucisse!

Anonyme a dit…

Martine a dit :
quelle merveilleuse recette, j'avais oublié de faire un commentaire mais c'est au moins la quatrième fois que je me régale

merci beaucoup

Sophie a dit…

*Martine : merci à vous !

vincent a dit…

Coucou Sophie !!
Ai bien suivi ta recette .
Je suis assez dur avec moi quand je cuisine ( disons exigeant ) , et là franchement j' ai trouvé ça vraiment vraiment pas mal ...
A noter que n' ayant pas de ficelle , je l' ai fait tenir avec ... des cure-dents !!!
Je préconise pas particulièrement cette technique , mais ma foi , une fois n' est pas coutume , pourquoi pas !

Sophie a dit…

*Vincent : ça a du être assez épique avec tous les cure-dents. Bravo pour y avoir pensé et réussi. Je suis vraiment heureuse que vous ayez trouvé le résultat vraiment, vraiment pas mal !

Anonyme a dit…

les mettre sur un linge,refermer
donner une torsion fermement,
les dresser et les cuire.
ils resteront entier
J-P G