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L'idée du week-end : gratin de pommes de terre au crottin de chèvre

samedi, novembre 01, 2008























Je ne sais pas quel temps il fait chez vous, mais ici à Paris, il fait un temps épouvantable. La pluie tambourine à la fenêtre, le ciel est gris avec de gros nuages... Pourtant il faut bien se nourrir, c'est donc armée de pied en cap que j'ai été chercher des produits pour des recettes ultra comfort food (compte tenu du temps, l'ultra n'est pas de trop ;-)). Je ne bouge plus de chez moi si ce n'est de mettre un pied dans la cuisine. Un petit gratin de pommes de terre, ça vous dirait ? Avec la patate, je m'éclate ! Bon week-end !

Gratin de pommes de terre au crottin de chèvre
Pour 2 personnes

4 pommes de terre
1/2 litre de lait entier
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 crottin de chèvre
sel, poivre
une gousse d'ail
un peu d'huile d'olive

Préparation.
Peler et émincer les pommes de terre en rondelles assez fines. Peler et enlever le germe de la gousse d'ail. Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec l'ail, un peu de sel et de poivre. Baisser le feu et y déposer les pommes de terre. Laisser cuire doucement pendant 15 minutes.

Finition et cuisson.
Huiler deux plats à gratin individuels. Disposer les rondelles de pomme de terre dans les plats gratin, couvrir à hauteur avec le lait. Surmonter chaque gratin d'une cuillère à soupe de crème fraîche et disposer des petites tranches de crottin de chèvre sur toute la surface. Donner un dernier tour de poivre du moulin et verser un filet d'huile. Glisser dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1h00 environ.

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26 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Temps de saison, mais c'est bon de rester au chaud, on cuisine de bonnes vielles recettes, on surfe sur le web et les blogs de cuisine etc....

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  2. Ici aussi le temps est épouvantable... on se réchauffe comme on peut avec une bonne soupe par exemple!
    Gros bisous.

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  3. ça me va trèèèèèèèès bien :)
    ici ce sera thaï, avec du piment, pour se réchauffer ;)

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  4. oh, c'est tout nouveau tout beau chez toi, c'est la première fois que je reviens...et ce gratin, moi qui suis fan de crottin de chèvre, c'est parfait! bon week-end biz

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  5. Et un nouveau look tout aussi réconfortant dis-moi!

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  6. J'aime bien ton idée de faire cuire un peu les pdt avant de les mettre au four... moi, j'ai souvent des soucis avec les gratins où les pdt sont très longues à cuire !

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  7. Une merveilleuse idée! Très sympa ce nouveau look!

    Bises,

    Rosa

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  8. Une belle idée...un gratin c'est tout ce dont on a besoin avec le temps qu'il fait!

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  9. C'est bien joli chez toi!!!

    Quelques soit le temps, le gratin de pomme de terre fait fureur chez nous! Bisous et bon dimanche!

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  10. moi aussi ça me va bien! parfait pour une soirée en famille!! et c'est tout joli chez toi! wouah!!

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  11. *Thierry : l’avantage du cocooning !
    *Mamina : oui, la soupe va faire aussi partie du programme ! Bisous.
    *Marion : pas trop de piment quand même ! ;-)
    *Claude-Olivier : merci beaucoup ! Bon We ! Biz !
    *Eliz : merci beaucoup !
    *Autrement bon : il y a un double avantage, l’amidon va « transformer » le lait et le rendre plus crémeux. Et puis bien sûr, les pommes de terre ont déjà un peu commencé à cuire.
    *Rosa’s yummy yums : merci beaucoup ! Bises et bon dimanche !
    *Mayacook : ravie que cela te plaise ! Alors, tu en es où des 25 kg de patates ?
    *Confiture maison : merci :) ! Je t’embrasse.

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  12. Je me la garde sous le coude pour les longs mois d'hiver cette recette...
    Ce week-end à Munich la rando était encore au rendez-vous (sauf que moi je lutte contre de satanés microbes...).

    Bonne semaine Sophie!

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  13. pffffffff ici sur Toulouse il pleut il pleut il pleut et c'est vrai que le froid a fait sa grande sortie depuis qq jours alors ici aussi, les soupes, gratins et plats chauds d'hiver sont de retour !!!

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  14. le blog, comme cette recette!, est déjà prêt pour l'hiver!*

    Les 2 me plaisent!!

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  15. Temps de chien ici aussi, mais velouté tout chaud ce midi et peut-être gratin demain, pour combattre l'humidité.

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  16. Un bouillon de poule mijote doucement dans ma cuisine... côté confort food, je te suis...

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  17. C'est comme ca que je le prefere le gratin, les pommes de terre precuites dans le lait, c'est hyper-moelleux.

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  18. Un petit gratin, passe toujours avec plaisir...

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  19. *Auntie jo : j’ai vu que chez toi aussi la bannière avait changé ! :) !
    *Marion : j’espère que les microbes se sont éloignés. Un petit gratin réconfortant, et hop, ça repart !
    *Virginie : quand il fait moche dehors, heureusement que l’on peut se consoler avec des bons petits plats !
    *Bolliskitchen : merci beaucoup !
    *La cuisine des 3 sœurs : l’humidité c’est pire que le froid, non ?
    *1000feuille de chou : on a les mêmes réflexes !
    *Gracianne : toi aussi tu fais comme ça pour les gratins ! :) !
    *Eleonora : alors bienvenue !

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  20. Coucou Sophie,
    Voila bien longtemps que je n'avais pris le temps de passer sur ton blog..
    Bravo pour la nouvelle charte graphique et quelle productivité!

    A bientôt

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  21. J'aime bien toutes ces variantes de gratin de pommes de terre, tellement de saison (même si c'est parfois un peu riche et peu intéressant sur le plan nutritionnel, je me régale toujours !) Je viens d'en faire façon cervelle des canuts exotique...

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  22. A Montpellier, le temps s'arrange enfin après deux ( voire trois même ) semaines de pluie, je n'en pouvais plus. On a le retour de notre beau soleil, ceci étant, le thermomètre risque de très vite dégringoler, ce gratin me convient tout à fait ( d'autant que j'adore vraiment ça ).

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  23. Mon four arrive demain... YEAAAAH !

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  24. *Arno : merci beaucoup !
    *Tiuscha : cervelle des canuts exotique… tu m’intrigues.
    *Eryn : même à Montpellier il arrive qu’il fasse froid ;-)… ça tombe bien ;-) !
    *Tit’ : c’est donc UN grand jour ! Je sens qu’il ne va pas rester longtemps au repos ton four !

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  25. Je ne peux qu'adorer cette recette. J'suis une fan de chèvre !

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  26. Extra cette recette de gratin.
    cela change du gratin dauphinois.
    à manger aa coin du feu.

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants. Je suis la co-fondatrice de Gustave et Henri, un duo 100% féminin. Notre agence est spécialisée dans le consulting, la stratégie digitale, la relation influenceur, et la création culinaire.










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