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Lunch bread comté pour un pique-nique au soleil

jeudi, avril 28, 2011


Le comté, c'est bon ! C'est la réflexion que je me fais à chaque fois que j'en mange. L'hiver dernier, j'avais participé au premier challenge autour du comté avec mes hamburgers de pommes au comté, oeuf à cheval et j'avais eu la chance de remporter un énorme kit Comté qui contenait 3 morceaux (très conséquents) de comté d'affinage différents : 12, 18 et 24 mois. J'ai pu ainsi découvrir et faire connaître à mes invités des saveurs différentes. Souvent le choix s'est porté sur du 24 mois. Le fromage est plus "cassant", plus aromatique, plus concentré en arômes. Presque une friandise, mais version salée !

Pourtant la version jeune de ce fromage (c'est celle que l'on trouve de façon habituelle dans le commerce) peut être aussi très agréable. Je l'apprécie surtout en salade, mélangé à de jeunes pousses et des saveurs de noisette. Comme ce mois d'avril est particulièrement estival au niveau des températures et de l'ensoleillement, il n'y avait qu'un pas pour réaliser une salade à base de comté à emporter pour la déguster au milieu de la verdure.

Avec cette recette, je tente ma chance pour ce second challenge Comté. Et j'ai choisi une nouvelle fois Dorian pour la lui proposer, en croisant les doigts bien fort pour qu'avec Gontran Cherrier, ils soient tous les deux séduits. Vous aussi vous avez une recette de comté à proposer ? C'est jusqu'au 1er mai. Retrouvez toutes les informations en cliquant ici !


Lunch bread comté
Pour 2 personnes

1 pain aux céréales de 250 g ou 2 petits pains aux céréales individuels
80 g de comté
3 poignées de mesclun
1/2 pomme granny smith
6 asperges vertes
6 radis rouges
1 petite branche de céleri
4 à 5 "pincées" de germes d'alfalfa
4 tiges de ciboulette
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de noisette
2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
sel, poivre du moulin

Préparation. 
Laver et sécher les légumes ainsi que la pomme.
Les asperges : couper le pied et les peler légèrement. Couper les asperges à 5 cm des pointes et les faire cuire dans un fond d'eau salée pendant 3 minutes. Les égoutter et les rafraîchir de suite sous l'eau froide. Détailler les queues en très fines rondelles de 1 mm.
Les radis : enlever les fanes et les détailler également en rondelles de 1 mm.
Le céleri branche : enlever les filaments et détailler en rondelles de 1 mm.
La pomme : la détailler en petits cubes.
Le comté : le couper en fines lamelles.
Préparer la vinaigrette en mélangeant les deux huiles et le vinaigre balsamique blanc. Saler et poivrer. Ciseler la ciboulette et mélanger l'ensemble. 

Montage.
Couper un chapeau au pain et ôter la mie contenue à l'intérieur. Dans un saladier mélanger les légumes, le fromage, la pomme, les graines germées avec la sauce et répartir l'ensemble dans le pain. Remettre le chapeau. Pour un pique-nique : couvrir d'un film ou d'un papier aluminium pour le voyage.

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10 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Hello
    J'aime beaucoup cette recette colorée.
    belle journée

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  2. C'est Joli ET Frais et il y a fort à parier que Chouchou Gontran ne résistera pas à un si Beau pain (j'ai failli écrire "miche" et me suis abstenue ... ou pas hihihi) ;)
    Des Bizzz Miss !

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  3. il est super appétissant ce sandwivh ! Superbe !

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  4. Très nature et pleine de fraîcheur, ça donne envie, merci et à bientôt

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  5. ça me va ! Le soleil brille bien fort aujourd'hui ... ça donne de vraies envies de pique-niques en bord de mer ...
    Bisous
    hélène

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  6. elle va plaire a Gontran Cherrier cette recette c'est sur!;-)

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  7. Un sandwich sain et gourmand qui donne envie de croquer à pleines dents!

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  8. trop joli et bien gourmand
    bravo

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants. Je suis la co-fondatrice de Gustave et Henri, un duo 100% féminin. Notre agence est spécialisée dans le consulting, la stratégie digitale, la relation influenceur, et la création culinaire.










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