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Cake "La Roche-Renaud" aux fruits rouges

dimanche, avril 01, 2007






























Parfois au bureau, au détour d'un couloir, on me pose des questions sur mes prochaines recettes ou si j'ai l'intention de faire ceci ou cela parce tu vois "j'ai acheté plein de choses au marché, et je ne sais pas quoi en faire". Là, il ne s'agissait pas d'une demande mais d'un cadeau. Et quel cadeau ! Du sirop de fleur de sureau réalisé par Madame Thorel, la femme de Monsieur Thorel, le chef de l'Auberge bretonne à la Roche-Bernard. Rien que ça !

J'étais super contente et touchée mais en même temps, je savais qu'il ne fallait pas que je fasse d'erreur parce que je n'en avais qu'un seul précieux flacon de sirop de fleurs du sureau. Et Renaud qui me l'avait offert n'allait pas se refaire je ne sais combien de kilomètres pour en ramener (après tout, je ne lui ai pas demandé ;-)). Je commence à cogiter... et si je faisais ça, et si, et si, et si... J'allais presque refaire le monde des recettes sous forme de cahier des charges (un truc bien carré et rassurant pour qu'il n'y ait pas de dérapage) lorsque je me suis arrêtée en me disant : laisse faire ton instinct et ton imagination, il en sortira bien quelque chose. J'ai laissé reposer jusqu'à tout à l'heure et voici donc le...

Cake "La Roche-Renaud" aux fruits rouges
Pour 6 personnes

Pour le cake
200 g de farine
15 cl de sirop de fleurs de sureau
3 oeufs
1 sachet de levure
120 g de beurre doux
2 grosses pincées de feur de sel de Guérande (c'est le côté breton de la recette)
le jus d'un demi-citron et quelques zestes

Pour les fruits rouges
200 g d'un mélange de fruits rouges (Monsieur Picard le fait si bien...)
200 g de fraises
5 cl environ de sirop de fleurs de sureau

Préparer le cake.
Faire fondre le beurre sur feu doux. Battre les oeufs légèrement.
Dans une jatte, verser la farine tamisée, la levure et le sel. Ajouter les oeufs et le sirop de fleurs de sureau puis le beurre. Terminer par ajouter le jus de citron et quelques zestes.
Verser la préparation dans un moule à cake et enfouner 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Préparer les fruits.
Laver et équeuter les fraises, les couper en quatre. Dans une sauteuse, déposer l'ensemble des fruits ainsi que le sirop. Faire revenir quelques minutes pour que les fruits soient bien enrobés et qu'il y ait un peu de jus.

Le dressage.
Lorsque le cake est tiède, le découper en tranches assez épaisses. Déposer une tranche voire deux dans chaque assiette et surmonter des fruits rouges au sirop.

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17 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. et voilà un dessert qui me tente bien même si je n'ai pas le sirop de sureau. il était comment ce cake alors?

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  2. Tes photos sont toujours superbes et cette recette me plais beaucoup
    Bises

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  3. très joli, très appétissant tout comme ton blog!

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  4. Superbe! En plus si ce cake à un côté breton, j'adopte!

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  5. OH MY GOD!! mais me montrer ça à moi!!! tu es terrible!! j'ai le nez collé à mon écran!! au secours,je ne peux plus me décoller de ta photo!

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  6. De l'instinct et de l'imagination, nous savons bien que tu n'en manques pas ! Encore une fois, nous en avons la preuve...
    Grosses bises
    Hélène

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  7. tes photos sont toujours superbes !

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  8. déja que je suis accro aux bonbecs au sureau mais alors en cake de fruits rouges ....

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  9. Jolie inspiration. Même si je ne suis pas très branchée surreau (j'en ai un souvenir un peu apre), c'est très appétissant !

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  10. C'est beau, c'est frais ! Je retiens l'idée du sirop à la fleur de sureau (que je vais tenter prochainement dès éclosion des fleurs). Bravo !

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  11. Très belle photo, une tentation fraîche et originale avec le sirop !!

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  12. de la couleur et avec du soleil...oh que c'est bon

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  13. Je ne me lasserai jamais de le dire...tes photos sont absolument magnifiques. Le dessert n'a rien à leur envier !!! hummmm trop tentant !

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  14. En voila un ptit blog sympa!
    Du sirop de sureau, quel gout ca peut avoir?? en tout, ca reste appétissant!

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  15. Ton cake est sublime, les fruits rouges, le sirop de sureau, quel bonheur!

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  16. Je suis partante pour un essayer ce cake...

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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