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Aiguillettes de poulet marinées au curcuma, condiment tamarin-olives noires-kumquats

dimanche, mai 20, 2007



Je n'en ai toujours pas terminé avec mes recettes et trouvailles asiatiques, alors après la pannacoco kumquats et gingembre confit, les petits choux asiatiques au caramel d'olive noires, je vous présente un plat avec quelques ingrédients que l'on retrouve dans les deux recettes précédentes, un hasard. Comme pour les petits choux asiatiques, je suis allée m'inspirer chez un chef talentueux. Il s'agit aujourd'hui de William Ledeuil. Son livre, Les couleurs du goût, aux éditions du Seuil est une invitation au voyage. Senga, en grande fan de ce chef, a elle aussi déjà réalisé des petits trésors. Le dernier en date : le mille-feuille de thon en risotto de soja aux crevettes, sauce passion-curcuma. Il y avait eu aussi, il y a quelques temps, le foie gras en habit vert dans un bouillon de canard parfumé. Pour aujourd'hui, voici une recette que le chef propose avec du cabillaud qu'il fait rôtir mais que j'ai changé par des aiguillettes de poulet, et surtout que j'ai légèrement simplifiée pour gagner du temps. C'était encore une nouvelle fois, une découverte de saveurs toniques et acidulées mains néanmoins douces au palais.

Aiguillettes de poulet marinées au curcuma, condiment tamarin-olives noires-kumquats
Pour 4 personnes

16 aiguillettes de poulet
1 botte d'asperges vertes
1 cuillère à café environ de curcuma moulu
de l'huile d'olive
4 cosses de tamarin confit
5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de tapenade
1 cuillère à soupe de câpres (de préférence des grosses)
2 bâtons de citronnelle
8 kumquats
du sel et poivre du moulin

Préparer la marinade pour les aiguillettes.
Dans un plat déposer les aiguillettes. Mélanger 1/2 cuillère à café de curcuma moulu avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la citronnelle émincée très finement, un peu de sel et de poivre. Verser sur le poulet et laisser mariner 20 minutes environ.

Préparer le condiment tamarin-olives noires-kumquats.
Récupérer la pulpe du tamarin et la délayer avec le vinaigre de riz et deux cuillères à soupe d'eau puis filtrer. Ajouter la tapenade et réserver.
Couper les kumquats en deux ou en quatre selon grosseur, retirer les pépins puis les blanchir 30 secondes à l'eau bouillante. Egoutter et réserver.

Cuisson des aiguillettes et des asperges.
Dans une sauteuse sur feu vif, déposer les aiguillettes avec la marinade. Bien colorer puis baisser le feu pour terminer la cuisson. Dans une autre sauteuse, faire revenir rapidement les asperges vertes dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Pour le service.
Déposer les aiguillettes de poulet dans chaque assiette. Ajouter des petites quenelles de condiment et des câpres. Finir par quelques quartiers de kumquats et des asperges. Aroser du reste de curcuma moulu mélangé à peu d'huile d'olive.

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27 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Ton livre de William Ledeuil, je ne l'ai pas trouvé ici !... Je vais me le commander sur Amazon ! Je l'avais trouvé très chouette quand je l'ai feuilleté l'autre jour !
    Sur ce, gros bisous pour de bon, à moins que tu ne republies encore une de tes merveilles aujourd'hui ! ;o)
    Hélène

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  2. Il faut vraiment que je commande ce livre aussi...

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  3. Cette recette doit être une merveille de saveurs! C'est très joli!

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  4. Lors de notre rencontre au Saïgon j'ai pu parcourir ce livre, il y a de quoi être inspiré… tout invite à la dégustation.

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  5. Et pourquoi pas? Meme si je ne suis pas fan des capres, c'est tres tentant!

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  6. Ca donne bien envie. Une vraie invitation au voyage.

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  7. Tous ces parfums doivent se marier à merveille!

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  8. Une assiette haute en couleurs et en goûts !

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  9. tous ces ingrédients ensemble... ca doit etre délicieux !

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  10. Ton plat me plait énormement. Délicieux!

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  11. Les kumquats t'inspirent et ce plat m'inspire et me donne envie de me procurer ce livre !

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  12. J'adore tous ces mélanges de parfums: en fermant les yeux, je peux les sentir!
    Merci

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  13. Tonique, c'est le moins qu'on puisse dire, quelle énergie dans cette recette, le tamarin avec les qumkats, çà doit bien pulser, je n'aurais pas osé, avec les olives et les câpres en plus. C'est bien tentant!

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  14. C'est une superbe recette pleine de saveurs. Il va falloir également que je procure ce livre.
    Bisous, Doria

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  15. Je ne connais pas la saveur du tamarin mais les autres ingrédients et épices sont là pour me faire saliver devant cette recette pleine d'exotisme!!!

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  16. c'est vraiment ta periode exotique…

    biz

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  17. délicieusement salé sucré et acide je suppose avec le tamarin! ça me plait beaucoup!

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  18. C'est acidulé ou acide ?
    Cette fois ci j'ai le tamarin !!
    Tres belle photo .

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  19. Superbe ! Je découvre ton blog et j'adore tes recettes ! Avec beaucoup de fruits de légumes, c'est top !

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  20. mais quelles magnifiques photos tu fais!! bravo vraiment!! ta recette est superbe!! biiises micky

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  21. J'aime quand tu nous fait délicieusement voyager comme ça, Sophie! :-)

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  22. Je suis heureuse d'avoir fait des adeptes, une recette que je retiens particulièrement car tu sais combien j'aime ce cuisinier !! J'ai en ce moment une quinzaine de recettes déjà réalisées et photographiées, il ne me manque que le temps de les publier !! Du plaisir sur nos blogs !

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  23. C'est raconté si tranquillement qu'on dirait presque que c'est facile ;-) Avec autant de gout d'asie, je ne peux qu'accourir dans ta cuisine pour gouter! J'adore le tamarin qui donne son goût aux fameux pad thai !!

    Bonne après midi
    Claude

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  24. Belle recette remplie de saveurs!!!

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  25. hello sophie,

    peux tu me renvoyer ton adresse mail stp..

    gros bisous

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  26. Ta présentation est trop top.
    J'aime beaucoup ta recette.

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  27. ce livre est une merveille et je suis fan comme toi de ses recettes, j'essaierai sans doute celle là la prochain fois.

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Merci !

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J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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