, , , ,

Bruschetta au pesto marin et aux courgettes

mardi, août 07, 2007

Voilà une découverte : le pesto marin. Je connaissais bien celui au basilic et pignons - le classique - et celui à la tomate séchée mais celui-là, il ne vient pas d'Italie mais de Bretagne. Et devinez où je l'ai trouvé ? Dans l'Epicerie de Sophie !

C'est un pesto entièrement végétal composé de laitue de mer, basilic, tofu, ail et huile d'olive. Il peut se tartiner ou se cuisiner avec des pâtes par exemple ou incorporé dans des sauces chaudes ou froides. Pour ma prise de connaissance avec ce produit, j'ai voulu le tester en version tartinable, façon italienne et végétale.

Bruschetta au pesto marin et aux courgettes
Pour 6 bruschetta
1 pot de pesto marin
3 courgettes
un peu d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
1/2 ciabatta


Préparer les courgettes.
Détailler les courgettes en rondelles pas trop fines. Les saler et les poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Bien mélanger. Faire chauffer une plancha et y faire cuire les courgettes sur les deux faces. Réserver.

Préparer les bruschetta.
Passer rapidement les tranches de ciabatta au grille-pain. Tartiner un peu de pesto marin et déposer quelques rondelles de courgettes tièdes. Servir de suite.

Mes commentaires et impressions.
Rien à voir avec le pesto classique, le pesto marin dépote avec son goût d'iode. Pour les réfractaires au tofu, ne craignez rien, on le sent à peine. A vrai dire, j'ai plutôt l'impression que sa présence apporte du corps à la texture. Les courgettes adoucissent et l'huile d'olive harmonisent l'ensemble. Une jolie découverte.

Vous aimerez peut-être

17 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Je reviens de Bretagne et cette petite chose m'a échappée ? une idée pour prolonger les vacances !

    RépondreSupprimer
  2. Quelle superbetartine très tentante! Le pesto marin m'intrigue!

    RépondreSupprimer
  3. Une fan de courgette comme moi ne peut pas passer son chemin face à cette recette !

    RépondreSupprimer
  4. Tu m'as vendu ce pesto, je suis intriguée. Très tentante cette tartine.

    RépondreSupprimer
  5. j'espérais un commentaire de Patounet nous en disant plus sur l'algue en question :) mais il doit déjà dormir :D
    l'iode et moi on est pas trop copains, je retourne à la crème de calissons et aux pétales de tapenade !

    RépondreSupprimer
  6. C'est à essayer en effet, avec pleins de bons apports nutritionnels certainemenet !

    Concernant ta recette aux boutons de roses, je ne l'ai pas encore faite : l'epicerie orientale ne vend les boutons que par gros paquets, et pour un premier essai je préfère en acheter que quelques uns... bref, je vais essayer avec de l'eau de rose, pendant mes courtes vacances !

    RépondreSupprimer
  7. Avec ma plancha, je fais beaucoup de bruschetta !!!
    Alors ton pesto m'interpelle !!!
    Je vais voir sur le site !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    RépondreSupprimer
  8. Ah bah zut, j'aurais dû l'acheter celui-là ! Je lui ai préféré le mélange d'algues déshydratées, très parfumées. C'est un tel régal que j'en mets à toutes les sauces, même dans une salade de fruits, c'est dire.
    A la r'voyure, Sophie. Peut-être nous croiserons-nous à l'occas'dans un certain quartier parisien (là où qu'y'a une grande tour toute noire) ! :)

    RépondreSupprimer
  9. Pesto, venant de pestare qui veut dire écraser (j'ai appris ça récemment), pourquoi pas un pesto marin... ça doit être un régal.
    Tu nous fais de bien bonnes choses avec ton épicerie de Sophie!

    RépondreSupprimer
  10. Les saveurs qui me rappelle le sud de la France , hummm !
    Bizzz, Alexie

    RépondreSupprimer
  11. Hummm ! ces saveurs du sud, quel délice et quels souvenirs !!!
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  12. Merci pour la recette du "pesto marin" que je ne connaissais pas non plus. Ah la Bretagne !
    Très interessante l'épicerie de Sophie...

    RépondreSupprimer
  13. Etonnant. La laitue de mer, je savais que ca se mangeait, mais je n'avais jamais vu ce produit. Ca doit etre pas mal pour faire mariner du poisson non?

    RépondreSupprimer
  14. C'est le mélange entre du basilic et de l'ulve (le nom réel de cette algue verte qui envahi nos plages, du moins pour deux de ses variétés), qui me laisse songeur, je peine assez à l'imaginer!
    Je me demande si çà vaut la peine de le chauffer, je verrai bien çà sur un morceau de poisson cuit à la vapeur, mais je dis çà, hein?
    PS : Peux-tu demander à certaine commentatrice de bien vouloir cesser ses familiarités en public ;-))

    RépondreSupprimer
  15. intriguant ce pesto mais je suis très portée algues en ce moment alors cette petite tartine...miam!

    RépondreSupprimer
  16. ah ben oui mais c'est pas facile à trouver cette chose là! Au cas où je la croise...Je penserai bien à toi!

    RépondreSupprimer
  17. ma voisine est en bretagne m'en vais lui en demander un pot ça m'intrigue !

    RépondreSupprimer

Merci !

Droits reserves

Creative Commons License

Ce blog est protégé par un contrat Creative Commons.
Copyright 2006-2016 - Tous droits réservés.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















Archives