, , , , ,

Galettes de lentilles corail aux épices, concombre au sésame

dimanche, août 19, 2007






























J'annonce de suite la couleur, ce plat ne serait pas né si je n'avais pas cuisiné un peu trop de lentilles. C'est typiquement un plat du dimanche soir, celui qui se prépare en quelques minutes, qui autorise d'avoir la tête ailleurs - un peu dans le week-end, dans le souvenir de la soirée de la veille, de l'éventuelle grasse matinée de ce matin ou bien encore dans les réjouissances d'un lundi qui arrive (ah bon, chez vous les lundis c'est toujours naze ?) - bref, qui prolonge cet état de bonne humeur en toute simplicité.

Galettes de lentilles corail aux épices, concombre au sésame
Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée

300 g de lentilles corail
1 gousse d'ail
1 branche de thym
2 étoiles de badiane
1/2 cuillère à café de cumin
3/4 d'une cuillère à café de garam massala
1 citron vert
quelques pluches de coriandre
2 oeufs
1 concombre
sel, poivre du moulin
du vinaigre de Xérès
de l'huile d'olive
1 cuillère à soupe de graines de sésame

Préparer les lentilles.
Eplucher la gousse d'ail et la détailler très finement. Dans une cocotte, faire revenir l'ail, la badiane, le cumin et le garam massala sur feu doux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Au bout d'une minute, ajouter les lentilles et les mélanger aux épices.
Couvrir les lentilles d'eau, ajouter la branche de thym. Laisser mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes. Lorsque les lentilles sont cuites (normalement l'eau a été complètement absorbée, sinon enlever l'excédent), saler et poivrer. Réserver.

Préparer les galettes de lentilles.
Prélever 250 g des lentilles cuites devenues tièdes. Ajouter les deux oeufs battus et quelques pluches de coriandre ciselées. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Dans une poêle chaude graissée, verser 1/4 environ de la pâte. Retourner la galette lorsque celle-ci peut de détacher facilement. Faire de même avec le reste de la pâte. J'ai obtenu 4 généreuses galettes.

Préparer la salade de concombre.
Laver puis sécher le concombre. Le couper en deux pour enlever les pépins puis avec un économe, détailler des tagliatelles.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre de Xérès et l'huile d'olive. Ajouter les graines de sésame, saler et poivrer. Ajouter cette sauce aux tagliatelles de concombre.

Pour le service.
Déposer deux galettes tièdes par assiette (ou une si vous êtes 4), verser un peu de jus de citron vert et surmonter de tagliatelles de concombre au sésame bien fraîches.

Vous aimerez peut-être

22 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. ça me plait ! ça me plait ! ça me plait !

    khala

    RépondreSupprimer
  2. mais d'où te viennent ces idées plus merveilleuses les unes que les autres ????? je suis baba !!!
    Sophie, je t'adore :))))

    RépondreSupprimer
  3. Pour un plat improvisé du dimanche soir je le trouve plus qu'appétissant!

    RépondreSupprimer
  4. A la place des concombres, j'en ai mangé aujourd'hui, je mettrais bien des graines germées.

    RépondreSupprimer
  5. comme ça doit être boooon!! tu fais vraiment de magnifiques photos!! bravo sylvie!! biiises micky

    RépondreSupprimer
  6. De jolies galettes! Comme quoi les restes sont utiles et peuvent donner de surprenants résultats...

    RépondreSupprimer
  7. Très belle photo qui donne vraiment envie!

    RépondreSupprimer
  8. Alors là bravo...tu as deviné qu'il me restait la moitié d'un sac de lentilles corail à écouler? ;)

    Je voulais en faire des boulettes, mais dans toutes les recettes que je trouvais, il y avait toujours un de ces ingrédients introuvables mais irremplaçables à ajouter.

    Et là, en galette, c'est impeccable.
    Qui sait qui va faire des galettes...?

    RépondreSupprimer
  9. Voilà un plat qui tombe très bien...j'ai des lentilles corail à préparer et je ne savais pas comment les faire...Merci...

    RépondreSupprimer
  10. Epices, fraicheur et lentilles, je crois que j'aurais bien aimé!

    RépondreSupprimer
  11. Pareil que Patrick, decidement on se suit.
    Avec des recettes comme ca, je pourrais presque devenir vegetarienne moi.

    RépondreSupprimer
  12. Waaaah une belle idée recette pour finir mes fonds de paquets de lentilles corail. J'adore cette lentille toute douce qui se marie parfaitement avec bon nombre d'épices!

    RépondreSupprimer
  13. Haaa ! Je suis bien content de retrouver ta cuisine, car je m'y sens bien !... Toujours pas de Web, mais ça, c'est une autre histoire.

    RépondreSupprimer
  14. Depuis le temps que je voulais faire une recette à base de lentilles corail... celle fera très bien l'affaire ;-)

    RépondreSupprimer
  15. Que du bonheur ! Merci pour cette recette si saine et nous laissera de bonne humeur cete semaine ! A bientôt, Liputu.

    RépondreSupprimer
  16. Tu le redonnes envie d'acheter des lentilles corails.
    Je garde pourtant un mauvais souvenir de ma dernière tentative: c'était trop farineux...

    RépondreSupprimer
  17. C'est toujours sympa les recettes du dimanche soir ! et comme j'aime beaucoup les lentilles corail celle-ci meplait beaucoup !

    RépondreSupprimer
  18. ah les restes! ce sont souvent des prétextes aux essais culinaires et franchement, ces petits palets sont vraiment tentants. Je crois que je vais pas attendre d'avoir un reste de lentilles moi! Bises

    RépondreSupprimer
  19. Je suis une grande fan de galettes en tous genres...Aux lentilles, que je mange rarement, je n'en n'ai jamais faite mais j'ai goute aux pois chiches et j'aime. Ta recette me plait; les concombres au sesame m'intriguent mais ca change! Quelle creativite toujours par ici!

    RépondreSupprimer
  20. On est des fous de lentilles corail ... Je peux aussi en cuire trop exprès ... Allez, tes galettes, je les essaie ce soir ! On les mangera pendant le feu d'artifice pour la libération de Cannes, dernier feu du festival d'art pyrotechnique !
    Re-bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  21. même sans reste de lentilles, je vais tester ces galettes à coup sûr!

    RépondreSupprimer
  22. j'en veux !!!!! je vais tester !!!
    j'espère que tu as passé de bonnes vacances :-)

    RépondreSupprimer

Merci !

Droits reserves

Creative Commons License

Ce blog est protégé par un contrat Creative Commons.
Copyright 2006-2016 - Tous droits réservés.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















Archives