, , , ,

L'idée du week-end : cocotte de poires au nougat noir des alpilles, feuilles de verveine

samedi, novembre 10, 2007























En automne et en hiver, j'aime beaucoup les fruits cuits. Les compotes, les crumbles, les bocaux... et j'apprécie aussi les fruits en cocotte. Les saveurs et les arômes se concentrent sous le couvercle et donnent lieu à plein de déclinaisons possibles. J'ai acheté des poires chez mon primeur et je les ai associées à des feuilles de verveine et à du nougat noir des alpilles>, un produit qui vient une nouvelle fois de chez Sophie.

Cocotte de poires au nougat noir des alpilles, feuilles de verveine
Pour 2 personnes

2 poires williams
1/2 barre de nougat noir des alpilles
4 feuilles de verveine séchées

Préparation, cuisson et service.
Peler les poires, les couper en quartiers et les déposer dans une cocotte. Ajouter les feuilles de verveine en les effritant sur les poires. Verser 1 cuillère à soupe d'eau. Poser le couvercle sur la cocotte et glisser dans un four préchauffé à 170°C pendant 15 minutes. Concasser le nougat noir en morceaux. Sortir la cocotte du four et ajouter le nougat noir concassé sur les poires. Mélanger un peu afin que le nougat soit bien réparti. Remettre le couvercle sur la cocotte puis enfourner encore pour 8 minutes. Laisser tiédir légèrement avant dégustation.

Mes commentaires et impressions.
Un dessert léger et très aromatique. Les feuilles de verveine développent tous leurs arômes et donnent le change au nougat que j'ai trouvé de grande qualité : on y retrouve outre l'amande, des saveurs de miel et de noisette. Dans le fond de la cocotte, ce dernier a fondu en donnant un jus de caramel ; sur le dessus, il accompagne les poires de façon croquante. A décliner avec des oranges, je crois que ce serait pas mal non plus...

Vous aimerez peut-être

12 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Je fonds complètement devant ta recette !

    RépondreSupprimer
  2. Superbe!!!
    Ta photo est une jolie invitation, pas facile de resister.

    RépondreSupprimer
  3. Il n'y a pas que Anne qui fond, moi aussi. Et ce brunch, dis, tu nime racontes?

    RépondreSupprimer
  4. Encore bravo Sophie et merci pour ce brunch-rencontre. On attend ton billet sur le sujet...

    RépondreSupprimer
  5. j'imagine les merveilleux parfums de cette cocotte

    RépondreSupprimer
  6. Ton dessert poires & nougat parfumé à la verveine me fait saliver ... Ce doit vraiment être délicieux, bravo :)

    RépondreSupprimer
  7. Bon, j'ai bien envie de filer faire un tour dans les Alpilles, moi; L'évocation de ton nougat m'a donné des envies de promenade.
    J'ai encore un peu de verveine fraîche ... J'essaierai bien ta recette ...
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  8. Mais ou trouves tu donc toutes ces idees?

    RépondreSupprimer
  9. une très bonne idée que ces cocottes de fruits. Tu as raison de profiter de toutes ces saveurs d'automne.

    RépondreSupprimer
  10. Pourquoi faut-il que tu aies toujours ces belles idées avant moi, Sophie ! Héhéhé ! ;)

    RépondreSupprimer
  11. salut ! je viens de découvrir votre site, et sincerement ca à l'air vraiment délicat et subtil. Moi qui adore cuisiné . J'avoue que ca me met l'eau à la bouche.
    Vous avez vraiment le GOUT.
    Je suis impatiente de pouvoir faire une de vos recette afin de pouvoir en faire profiter à toute le monde. Merci pour ces nouvelles idées, saveurs que vous apportez.

    RépondreSupprimer

Merci !

Droits reserves

Creative Commons License

Ce blog est protégé par un contrat Creative Commons.
Copyright 2006-2016 - Tous droits réservés.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















Archives