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L'idée du week-end : teurgoule de Cambremer

samedi, décembre 01, 2007























Aujourd'hui pas de recette faite dans la cuisine mais une recette fabriquée dans la ferme de Jacques Sablery à Cambremer. Je n'avais jamais entendu parler de ce dessert avant que Claire, sa cousine, nous l'apporte au bureau. Originaire de Normandie, cela lui tenait à coeur de nous faire découvrir les produits de son cousin dont la fameuse teurgoule, un dessert crée au XVIIe siècle. Il s'agit de riz, de lait, de cannelle avec du sucre cuits pendant plusieurs heures à feu très doux dans un four, d'où la petite croûte que l'on voit sur le dessus.
Ayant lu en petit sur l'étiquette qu'il s'agissait de riz au lait au caramel, j'imaginais une texture très crémeuse voire un peu "liquide" et surtout beaucoup plus sucrée que ce que j'ai mangé. Et bien non... les grains de riz sont presque fondus dans le lait, le sucre est là mais sans être écoeurant. Pour faire comme les normands, il paraît qu'il faut la manger tiède avec la fallue, une brioche typiquement... normande. Je vous souhaite un excellent week-end avec une recette trouvée sur le net, sur le site du normand gourmand. Merci Claire pour cette découverte.

Teurgoule
Pour 4 personnes

200 g de sucre semoule
175 g de riz rond
1 pincée de sel
1/4 cuillerée à café de cannelle en poudre
2 l de lait entier

Préchauffer le four à 150° C. Mélanger le sucre, le riz, le sel et la cannelle dans une terrine à four de 2,5 l. Incorporer le lait. Mettre la terrine 5 heures à four chaud sans ouvrir. Le riz doit absorber les trois-quarts du lait et être couvert d'une peau brun doré. Servir à température ambiante.


Et pour ceux qui sont de passage dans la région de Cambremer, voici les coordonnées de la ferme de Jacques Sablery :
Ferme des Mondeaux - 14340 Cambremer.
Téléphone : 02 31 63 06 37

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16 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. J'adore le riz au lait, donc, cette version slow cooking doit être superbe! Déjà la photo....Fondant........

    Tu nous gâte trop Sophie!

    Allez, bon week-end à toi!

    XXX

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  2. Depuis le temps que j'en rêve de cette recette. Tu l'as fait!
    Bisous,
    Lisanka
    http://cuisinezenwg.canalblog.com/

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  3. 5h de cuisson à 150° ? c'est impressionnant ! je comprends mieux que tu n'aies pas retrouvé les grains de riz :) Ca devait être sublime !
    des bisous sophie, bon week end !

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  4. J'adore ça. c'est une vraie normande qui m'a fait découvrir ça il y a quelques années. Nous avons dîné cvhez elle mercredi soir et justement, elle a fait une teurgoule cuite dfans la jatte en grès qui porte le même nom.

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  5. Une recette parfaite pour un retour aux vacances… et puis un bon riz au lait c'est tellement réconfortant.

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  6. eglantine(http://leplacard-d-elle.mabulle.com)2 décembre 2007 à 16:01

    Je ne connaissais absolument pas ce dessert. Les vieilles recettes ont du bon !

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  7. C0 existe pour de vrai Cambremer? Je suis sur que tout est inventé de toutes pièces dans ce billet. C'est bien les normands çà, mettre du riz dans le farz! Engfin, tant qu'il n'y mettent pas de lavande...

    (Pas besoin de signer, là, si?)

    (En plus, j'aime bien çà la teurgoule, )

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  8. eva d'envie d'avril2 décembre 2007 à 17:48

    Je ne connaissais pas ce nom !

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  9. http://www.ma-toscane.com2 décembre 2007 à 19:33

    Je ne connaissais pas non plus cette version de riz au lait, ni le nom de teurgoule.
    ça me semble tout à fait excellent et bien parfumé !

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  10. De longues heures de cuisson, donnent toujours d'excellents résultats !!!!
    Merci pour cette découverte !
    Bizzzzzzzzz
    ☺ Barbichounette ☺

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  11. J'adore les noms de ces plats, teurgoule, fallue - faudrait savoir les prononcer avec l'accent.

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  12. Hého ! C'est parce que j'adoooore le camembert que t'es obligée de m'envoyer paître comme ça. Teurgoule, toi-même. M'enfin !...

    Héhé !

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  13. Une recette que j'ai déjà fait, c'est délicieux !

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  14. Ahalala... C'est vraiment bon la Teurgoule mais il ne faut pas qu'elle soit trop sucrée... Nous achetons le nôtre à une fermière qui vend aussi de la crème et du beurre, mais attention : crus! La Teurgoule ne se fait pas avec du lait juste entier, mais avec du lait entier CRU, pas du lait entier pasteurisé de supermarché :) Donc à acheter directement à la ferme pour faire une vraie Teurgoule (après, on fait avec ce qu'on a, mais la vraie Teurgoule est à base de lait cru) Et dans un plat spécial appelé teurgoule, comme il a été dit plus haut!
    Bon appétit...
    Une Normande

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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