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Epopée gourmande en Russie n° 2 : le saumon

mercredi, janvier 09, 2008


















Du poisson, j'en ai mangé tous les jours ou presque. En Russie, il est bon marché et dans les restaurant tout autant. On trouve sur toutes les cartes des plats avec du sandre, de l'esturgeon et bien évidemment du saumon. Fumé, je l'ai apprécié bien plus qu'ici en France : il est fondant, peu salé et a un goût assez inimitable. Bien évidemment comme dans tous les plats servis, il est accompagné de crème et d'aneth. La crème est omniprésente dans tous les plats russes, à croire qu'ils sont normands ;-) !




















Grillé, je l'ai adoré aussi. Il était accompagné de noix de cajou et d'une sauce au safran lorsque j'étais à Iaroslavl. Iaroslavl, c'est dans la campagne moscovite. J'ai donc pris le train et mis 4h00 pour faire les 280 km qui séparent Iaroslavl de Moscou. Le rythme nonchalant du train - qui pourtant est un express - permet de se laisser bercer par le paysage : des forêts à perte de vue, quelques maisons deci-delà et surtout une neige immaculée où même les renards et les oiseaux n'ont pas posé une patte.






















Arrivée à la gare de Iaroslavl, un taxi m'a emmenée dans un hôtel où je n'aurais même pas imaginé dormir dans ma vie... Un ancien bateau vapeur sur la Volga prise par la glace. J'étais en haut de l'escalier et voici ce que j'ai vu...
























Malgré la taille, il n'y a qu'une vingtaine de chambres à l'étage, le reste étant le restaurant, la réception et le bar. Après avoir repris mes esprits, une balade s'imposait. Le nez me piquait de froid mais pour rien au monde je ne voulais louper les derniers rayons de soleil sur ces paysages sortis de nulle part.























Les enfants russes quant à eux, étaient réchauffés et n'ont pas cessé de dévaler dans leurs sacs plastiques la pente enneigée de leur terrain de foot.
A Iaroslavl, il y a également un kremlin (comme dans chaque ville puisque kremlin veut dire "ville fortifiée"). Il est malheureusement en très mauvais état, je me suis donc du coup plutôt arrêtée sur les belles églises qui se sont présentées sur mon chemin.






















Après cette balade, je vous emmènerai à Rostov dans le prochain billet avant de rentrer sur Moscou. Il ne faudra pas oublier de vous équiper chaudement car là-bas les températures sont négatives et je ne voudrais pas que vous preniez froid en regardant ces belles datchas. Pour vous faire patienter, je vous prépare un filet de saumon grillé au caviar rouge.


Saumon grillé au caviar rouge
Pour 4 personnes

4 pavés de saumon
1 petit pot de caviar rouge (oeufs de saumon)
20 cl de crème fleurette
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
un peu d'aneth
quelques tiges de ciboulette
sel, poivre du moulin
6 pommes de terre cuites à la vapeur


Préparation et cuisson.
Faire griller sur les deux faces, avec l'huile d'arachide, les pavés de saumon préalablement salés et poivrés dans une sauteuse. Les réserver au chaud lorsqu'ils sont cuits. Enlever le gras qui reste dans la sauteuse et y verser la crème, ajouter délicatement la moitié des oeufs de saumon, vérifier l'assaisonnement. Émincer finement l'aneth et la ciboulette.

Service.
Déposer un pavé de saumon dans chaque assiette, verser dessus la crème chaude. Parsemer des oeufs de saumon restant, d'aneth et de ciboulette. Servir avec quelques pommes de terre détaillées en rondelles.

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11 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. C'est un bonheur de te suivre dans ton voyage. Alors après le chocolat et le saumon, je suis curieuse de savoir ce que tu nous réserves. Ton appareil photo a bien fonctionné et c'est dépaysant à souhait car tu as manifestement, fait un voyage hors des sentiers battus.

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  2. Superbe!
    Je hâte de lire la suite.......

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  3. Pour y avoir goûté leur saumon fumé est délicieux. De loin je le préfère à celui que l'on trouve chez nous. Les photos de tes églises à bulbes donnent envie de suivre tes pas.

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  4. Hmmm... Le vrai saumon fumé... Un délice !
    Quand mon grand-oncle allait en voyage dans les pays du Nord, il nous ramenait des tonnes de saumon fumé de là-bas, et c'est vrai que ça n'a rien à voir. Je n'en ai jamais mangé d'aussi bon...

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  5. *Mamina : je suis heureuse que ce voyage virtuel te plaise. Roscov devrait aussi te séduire.
    *Bolli : dimanche, il y aura la suite !
    *La cuisine des 3 sœurs : toi aussi tu trouves le saumon fumé différent ici :-)
    *Barbara : quelle veinarde tu as été…

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  6. ohlala sophie, si tu savais comme je rêve devant tes billets! un vrai noël russe, avec la neige et tout ;-)
    bises, je t'embrasse!

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  7. Te rendre visite est magique, autant par tes photos sublimes que par tes recettes ... Merci Sophie pour cette cuisine !

    Bises :)

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  8. Très belles photos d'un pays que je ne connais pas. Tu as fais un beau voyage.
    Bisous et bonne journée, Doria

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  9. Plus je te lis et plus j'ai envie d'y aller.

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  10. sympa ce petit voyage en Russie!! merci de nous le faire partager

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  11. Je crois que j'ai eu de la chance en suspendant mes visites; le plaisir va durer plus longtemps! je retourne vite lire la suite de ce magnifique voyage...

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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