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L'idée du week-end : écrasée de potiron à la fève tonka

samedi, janvier 19, 2008


























Essayée, testée, approuvée... La fève tonka fait mouche à chaque fois. En version sucrée avec du cacao ou bien des châtaignes par exemple. Et en version salée ? Il n'y avait qu'un pas à faire pour l'associer au potiron qui se marie très bien avec les châtaignes qui elles même se sentaient fort aise avec la fameuse fève. La boucle étant bouclée, il est temps que je vous raconte comment réaliser cette écrasée qui ne prendra que quelques minutes. Bon week-end !

Ecrasée de potiron à la fève tonka
Pour 2 personnes

400 g de potiron
1 noix de beurre
5 cl de crème fleurette
1/2 fève tonka
sel, poivre du moulin

Préparation et cuisson.
Couper en cubes de taille moyenne la chair du potiron et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ecraser la chair avec une fourchette ou un presse-purée et verser le tout dans une casserole avec la noix de beurre. Sur feu moyen, bien remuer afin d'assécher la chair. Ajouter un peu de crème fleurette, saler et poivrer et râper fève tonka. Mélanger une dernière et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Pour en faire tout un plat comme sur la photo.
Faire cuire quelques châtaignes dans un peu de bouillon de volaille. Saler et poivrer puis poêler des côtes de porc ; en fin de cuisson ajouter un peu de bouillon de volaille pour "créer" du jus. Rectifier l'assaisonnement. Dans chaque assiette, déposer un peu d'écrasée de potiron à la fève tonka, une côte de porc et parsemer de quelques châtaignes. Finir par un cordon de jus.

Et encore une autre idée à chiper chez Mamina...
Lotte à la fève tonka, épices diverses et ail "brûlé"

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12 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Je n'ai jamais goûté la fève tonka, mais cette écrasée m'a l'air délicieuse. Un jour, j'en achèterai.... (de la fève tonka)

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  2. Pas mal cette idée. Dans un jus de viande, c'est vraiment succulent.La fève de Tonka a le vent en poupe.
    Bises

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  3. J'aime beaucoup cette idée... Je n'y aurais jamais pensé !

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  4. quelle merveilleuse idée!! je n'ai encore jamais essayé la fève tonka sur le salé, et encore moins avec le potiron, à faire donc!

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  5. Tes idées de w-e sont toujours magnifiques... enfin comme d'habitude...

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  6. Super idée, ça doit être très, très bon...

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  7. Une belle et originale manière de sublimer le potiron!

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  8. certains mettent de la tonka à tout va et dans tout ce qui passe, mais toi, tu as toujours l'idée qui va bien, qui fait envie :) J'aime bien quand tu parles des chataignes ;)

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  9. Olá Sophie..!

    Malgré de quelqu'uns des condiments être inconnu pour ce brésilien,la photo montre s'agir d'un délicieux plat..!
    Belles photos de russie Sophie,j'ai parcouru tous le photos..! je connais la Douce France et notamment Paris,mes amis se trouvent à Lyon.
    J'aimerais de te parvenir quelques plats brésiliens et nos fruit exotiques que donne un saveur complétement différentes des français.Qui sais nous pouvons faire une éxchange des saveurs brésiliens et français...!

    Bon fin de semaine..!

    Tony do Brasil

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  10. Une merveilleuse idée! Que ça doit être savoureux!

    Bises,

    Rosa

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  11. Zut! Hier au marché, j'ai hésité d'acheter un potiron..........J'ai eu tort, en regardant ta recette!!!!!!!!

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  12. en voila une bonne idée que d'associer la fève tonka au potiron! Pas surprenant quand on voit qu'on est dans ta cuisine ;-) biz

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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