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La recette extraordinaire : velouté pom-pom-bacon

dimanche, mars 02, 2008























La photo est un peu énigmatique mais c'est justement pour laisser parler un peu plus votre imagination. Cette recette, je l'ai vue dans ce fameux numéro 19 de Régal, qui avait déjà donné lieu à un crumble croustillant craquant et ce velouté là a fait l'unanimité et bien plus.
J'aime quand on peut "lire" les ingrédients en dégustant un met, et c'est exactement ce qui se passe avec cette recette...
Tout d'abord avec les yeux : la texture est soyeuse et veloutée, légèrement émulsionnée. Il y a aussi quelque chose qui croquera en bouche. La couleur est pâle, c'est quoi ?
Et ensuite la bouche : il y a le goût légèrement acidulé de la pomme, ensuite en touche légère de l'oignon revenu dans du beurre. Et la poitrine fumée qui sale et donne - tout en finesse - cette teneur légèrement rustique. Un grande recette avec des ingrédients très simples, une révélation étonnante qui surprendra plus d'une personne. Surtout ne rien dire lors du service...

Velouté pom-pom-bacon
Pour 6 personnes

1 pomme de terre de taille moyenne de type bintje
4 pommes (j'ai pris des Golden mais la recette propose des reinettes grises du Canada)
1 oignon
50 g de beurre
1 tablette de bouillon de volaille
25 cl de crème liquide
une dizaine de tranches de poitrine fumée (ou de bacon)
sel, poivre

Préparation et cuisson.
Faire chauffer 1 litre d'eau et y ajouter la tablette de bouillon de volaille.
Éplucher la pomme de terre et les pommes. Les détailler en petits cubes. Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir pendant quelques minutes - dans une cocotte - sur feu moyen dans le beurre. Ajouter les cubes de pommes et faire dorer pendant quelques minutes. Verser le bouillon et la pomme de terre. Faire cuire le tout pendant 20 minutes à découvert et à petit bouillon.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle à feu doux les tranches de poitrine fumée jusqu'à ce qu'elles soient confites, c'est-à-dire croustillantes. Déposer sur un papier absorbant pour éliminer le gras puis réserver.

Finition et service.
Passer le mélange pomme de terre, pommes et oignon au blender. Ajouter petit à petit la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement et réserver. Détailler en petits copeaux les tranches de poitrine fumée.
Pour le servir, verser le velouté tiède dans des bols, parsemer de copeaux de poitrine fumée et donner un dernier tour de poivre du moulin.

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18 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. C'est super original, ça me tente beaucoup ! J'ai tout ce qu'il faut en plus :)

    Bises,

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  2. il "faudrait" que j'achète ce magazine, mais je ne suis pas sûre qu'ils racontent aussi bien que toi :)
    ça fait trèèèèèèèès envie en tous cas :D

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  3. je pense comme Marion, c'est toi qui raconte le mieux. En plus, ta photo est à tomber et je pense qu'ils decvraient t'embaucher à Régal!
    Bisous.

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  4. j'ai déjà essayé la pomme dans un velouté et effectivement, c'est très bon

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  5. Le magazine lui ne m'aurait pas donné envie de faire la recette, toi, si.

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  6. Tu viens de me mettre l'eau à la bouche ...

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  7. Enthousiasmée par ce mélange des deux pommes.

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  8. La photo est sublime!

    J'ai envie de le manger, même tôt le matin!!!!

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  9. C'est beau! Ca me parle aussi! Ca me plait! Bonne semaine Sophie!

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  10. me voici de retour, un peu nostalgique, mais voilà que cette dernière me quitte quand je vois l'accueil que tu me réserves dans ta cuisine, à tester, évidemment! gros gros bisous!

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  11. ça donne envie même à 9h30 le matin..ça veut tout dire..

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  12. Je crois que ce sera pour ce soir ! Les goûts doivent s'interpénétrer parfaitement ...
    Bisous
    Hélène

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  13. Comment faire de la poesie avec des pommes et du lard roti: c'est Sophie.

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  14. Une recette originale.
    Je crois que je vais essayer de trouver ce magazine, tu me tentes rien que par ton récit.
    Michèle

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  15. voilà une recette où les ingrédients se marient de façon superbe. Merci de nous donner de si belles idées. Bises

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  16. J'aime quand le titre met l'eau à la bouche.

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  17. Pour avoir eu le grand privilège d'y goûter, je confirme: un vrai délice!
    Bisous ma Soso

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  18. *Eryn : tu vas être conquise ! (enfin, j’espère !)
    *Marion : t’es trop mignonne !
    *Mamina : merci ! Pas de nouvelles de Régal ;-)…
    *Domie : j’adore le côté acidulé de la pomme.
    *Sha : merci et ravie de t’avoir donné envie !
    *Fabienne : alors ça veut dire que la photo est réussie.
    *Flo bretzel : oui, c’est délicieux !
    *Bolli : merci beaucoup !
    *Confiture maison : ça me touche quand tu me dis ça me plaît !
    *Alhya : ravie que tu sois de retour et que cette recette te plaise.
    *Céline : oohhh, même à 9h30 !
    *Hélène : aussitôt lue, aussitôt faite ! Alors le verdict ?
    *Gracianne : merci, merci, merci !
    *Miechambo : le numéro est sorti à l’automne dernier, tu ne pourras donc plus trouver le numéro en kiosque mais je crois qu’il est possible de commander d’anciens numéros à la rédaction. Sinon, il sort tous les deux mois.
    *Savoureusesaveur : une vraie belle recette toute simple, merci Régal (c’est eux qui ont eu l’idée en premier ;) !)
    *Mijo : :)
    *L’@telierdéco : tu me gâtes !

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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