, , , , , , ,

L'idée du week-end : verrines de tomates séchées et de dattes à la ricotta

samedi, mars 15, 2008






























MERCI ! Depuis jeudi soir, le jour de mon dîner presque parfait autour de la tomate diffusé sur M6, je ne compte plus les messages de compliments, d'encouragement, d'enthousiasme, d'envie de cuisinier, d'intérêt pour la tomate... On peut faire autant de choses avec les tomates ? OUI !
Je ne pensais pas que mon menu susciterait un tel engouement et j'en suis encore toute émue. Merci, vraiment de tout coeur.





















L'émission a été tournée au mois de juin, une époque appropriée pour trouver de bonnes tomates. Aujourd'hui, nous sommes à l'aube du printemps et les tomates même si je peux en trouver sur les étals, ne sont pas au top de leur qualité. Mon credo étant de cuisiner avec des produits de saison ou du moins avec des produits à maturité qui ont du goût, je vous livrerai les recettes - toutes, c'est promis - au fur et à mesure de mes "rencontres" avec de bonnes tomates.
Suite au tom'mozza à l'huile de gingembre, je vous propose aujourd'hui une autre idée apéritive extrêmement simple et qui ne nécessite pas de tomates fraîches. Même si je n'avais pas testées l'ensemble des recettes par moi-même, j'ai ressenti le besoin de m'appuyer sur des associations approuvées par d'autres. Et j'ai bien fait de faire confiance à Edith car c'est chez elle que j'ai trouvé ce petit trésor. Le mélange est crémeux, subtilement sucré-salé, très intéressant en bouche et si rapide à réaliser... Excellent week-end à tous !

Verrines de tomates séchées et de dattes à la ricotta
Pour 6 verrines
250 g de ricotta
1 poignée de dattes bien charnues
quelques tomates séchées à l'huile d'olive
un peu de poivre du moulin
4 à 6 tomates cerise

Préparation et service.
Détailler les dattes et les tomates séchées en lamelles. Couper les tomates cerises en quatre.
Dans chaque verrine, déposer un peu de ricotta. Repartir équitablement des lamelles de dattes et de tomates séchées. Finir par 2 à 3 quartiers de tomates cerise et donner un tour de moulin à poivre.

Vous aimerez peut-être

39 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Moi j'ai regardé l'émisson et tu mérites largement les 7.8 c'était sensas même si entre 2 je devais être devant les fourneaux, aller cherhcer notre fils au foot.....!
    J'adore ta personnalité et j'adore ce que tu fais et tu es une grande créatrice.
    Comme dit Elie banquière toi?? je te verrais dans les cuisines d'un joli petit bistrot parisien.
    En tous les cas tu es cordialement invitée en Suisse si tu trouves le temps. J'aimerais faire ta connaissance et cuisiner avec toi serait le fourire assuré.
    Je vais vite voir la re7 de ces citrons confits.
    va visiter notre site www.chatterie.ch et si tu es intéressée PARIS GENEVE EASY JET c'est archi facile, Tu n'as qu'à me laisser un message.

    Bisous et au plaisir

    Myriam

    RépondreSupprimer
  2. Je n'ai malheureusement pas vu :'(

    Mais je vois ces verrines et je suis fan de tous les ingrédients. Avec les dattes, ça change, et je suis ultra ouverte pour goûter !

    Bises,

    RépondreSupprimer
  3. Une merveille Sophie ! Pour une grande adepte des sucrés-salés comme moi...

    RépondreSupprimer
  4. Je ne t'ai pas vu non plus, mais je prends le verrines !

    RépondreSupprimer
  5. j'ai foncé sur le site pour voir les vidéos puisque je n'ai pas la télévision, et comme j'étais avec ton vendeur préféré ce matin, nous avons eu l'occasion de chanter tes louanges au passage, tes oreilles ont dû siffler :)
    TU vas gagner, j'en suis sûre :) En tous cas dans mon coeur et mes papilles à moi c'est toi la gagnante !

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai vu qu'un bout de l'émission mais tu a assuré le succés
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Gniark, j'ai pas vu... la 6 ici (enfin chez moi, ne marche pas terrible!)
    mais je te fais entièrement confiance pour ce que tu peux assurer, j'en suis convaincue depuis le début!

    RépondreSupprimer
  8. Toutes mes félicitations pour le résultat de l'émission de M6! Ne pouvant regarder en semaine je ne savais pas que tu avais participé!
    Mais les résultats sont à la hauteurs de tes qualités!
    Bravo!

    RépondreSupprimer
  9. Une pure merveille !!! et quel plaisir de voir ce soir que....ben que c'est toi qui a gagné !!!! Encore 1001 bravos et pour le coup, c'est 10 tournées de mojitos ;-) biz

    RépondreSupprimer
  10. Coucou,

    Je crois que tu cartonnes en Suisse car avec moi ça va faire deux fans. Je suis entièrement d'accord avec Myriam. Bon à priori je n'aime pas les tomates mais c'est comme la langue faut toujours essayer...

    Ah oui en fait, tu m'invites quand tu veux :P

    Encore bravo, tu dois être qqn de très sympa en plus. Si tu passes par la Suisse…

    RépondreSupprimer
  11. Je dis oui à ces verrines, une entrée originale, raffinée et légère!

    RépondreSupprimer
  12. Je viens à mon tour vous féliciter pour votre joli menu plein d'imagination autour de la tomate !
    Un grand bravo pour la première place et merci de nous régaler avec toutes vos recettes comme ces verrines qui me semblent délicieuses !

    RépondreSupprimer
  13. pas vu non plus ! cette verrine est très subtile de goût , je la testerai c'est sûr !

    RépondreSupprimer
  14. *Myriam : merci vraiment et qui sait si je ne vais pas venir en Suisse pour quelques vacances ?
    *Eryn : tant pis… Avec ces verrines, tu vas te régaler.
    *Sha : cela me réjouit de savoir que cette association te plaise !
    *1000feuille de chou : à cette heure là, on n’est pas toujours rentré la maison !
    *Marion : tu es mon fan préféré !
    *Edith : merci beaucoup et surtout merci encore pour cette verrine.
    *Mamina : y’a pas la Tv à Bourges ??? ;-) Merci pour ta confiance !
    *Eliz : merci beaucoup pour tes félicitations.
    *Claude-Olivier : merci, merci, merci ! 10 tournées de mojitos, je vais avoir la tête qui tourne !
    *Kawak : j’espère que mes recettes te feront changer d’avis sur la tomate ! Je note pour la Suisse.
    *Flo bretzel : et en plus préparée en quelques minutes !
    *Annie : merci beaucoup pour vos félicitations et bienvenue dans ma cuisine !
    *Irisa : pas grave, si tu as envie tu peux me voir sur le site, il y a des petites vidéos. Et pour la verrine, à l’occasion dis-moi ce que tu en penses.

    RépondreSupprimer
  15. Bravo Sophie! Tu as bien meritee ta victoire. J'aurais aime avoir ete invitee a ce diner :-)
    Bises

    RépondreSupprimer
  16. A la suite de la prestation top niveau que tu leur as servie, M6 serait bien inspirée de créer une émission style "Nouvelle Star de la cuisine"... Avec Ducasse, Savoy, Veyrat comme jurés, un casting national, un Baltard qui pourrait prendre place dans un grand restaurant parisien... Le tout retransmis en direct à 20h50. Et là, je suis certain que tu deviendrais la Nouvelle Star !!!

    Sincèrement, tu n'as pas seulement du talent, il y a une touche de génie dans ce que tu fais.

    Encore bravo et merci pour ta visite sur mon blog :-)

    RépondreSupprimer
  17. Tu as participé?

    En Allemagne, cette émission a un succès fou depuis des années, ici, ça démarre actuellement. Est-ce que les gens ont regarder dans tes armoires dans ta chambre? ça, je n'ai pas compris pourquoi ils font ça, dans la cuisine ok, mais pas dans la chambre....

    Dommage que j'ai râté ça!
    est-ce que tu as gagné?

    RépondreSupprimer
  18. Justement on vient de me donner des tomates séchées faites maison. Je m'empresse de noter ta recette.
    Les dates à la ricotta, je suis curieuse de goûter.
    Bonne semaine à toi
    Paola

    RépondreSupprimer
  19. Sophie, quel bonheur de voir cette recette que nous avons tous adoré ce fameux soir de juin ! Je l'avais retestée de mémoire quelques jours plus tard mais depuis, j'avais un peu oublié tout ce qui en faisait le charme... Je vais pouvoir la refaire (chouette !) et peut-être la personnaliser ! Bisous.
    Corélie

    RépondreSupprimer
  20. malheureusement, à l'heure où l'émission passe, je ne suis pas à la maison÷ je vais aller faire un petit tour sur internet, mais il semble que tu ais été élue meilleure hôte, je suis bien d'accord ;-))))
    bisous

    RépondreSupprimer
  21. Quel succès et voilà ce qu'on mérite quand on est simple, adorable et qu'on fait le don de soi.
    Je voulais juste ajouter que ta performance est encore plus digne car tout ça paraît tellement simple et naturel lorsque tu cuisines à tes yeux et pourtant tout en ayant la caméra sur ton dos? Chapeau.
    Tu es une GRANDE
    Tu connais chef à domicike alors je t'attends.

    RépondreSupprimer
  22. c'tait encore moi oups j'ai oublié de signer.
    Myriam

    RépondreSupprimer
  23. Bravo bravo, j'ai vu ton passage et c'était super! Je n'avais pas tout de suite fait le lien avec ton blog! En tous acs une victoire méritée (j'étais furax quand j'ai vu ce qu'Elie servait en s'en attribuant les mérites, non mais!)

    RépondreSupprimer
  24. chère Sophie,
    j'ai raté l'émission!! :(

    est-ce que tu sais si il y aura une IIème émission?

    ta creativitè en cuisine est de plus en plus extra… bravissima!

    RépondreSupprimer
  25. C'est joli! Si seulement il me restait des dattes bien charnues que Mister CM m'avait rapporte d'Algerie via le Maroc... excellentes! Je garde la recette pour la prochaine livraison!

    RépondreSupprimer
  26. incroyable!je passe sur ton blog de temps en temps, j'ai regardé l'émission toute la semaine et je n'ai pas fait le rapprochement que c'etait toi...
    en tout cas mes félicitations, la victoire était très mérité et j'attends avec impatience la recette du dessert......

    RépondreSupprimer
  27. *Babeth : merci pour tes compliments :))
    *Antoine : je rougis comme la tomate devant tant d’éloge. Merci !!!!
    *Bolli : oui, j’ai participé et j’ai même gagné ! Et non, personne n’est venu chercher quoique ce soit dans mes armoires.
    *Paola : merci de ton passage l’association des 3 ingrédients est vraiment délicieuse.
    *Corélie : je compte sur toi pour t’approprier la recette et en faire une version Corélie !
    *Auntie Jo : oui, tu peux me voir à travers de petites vidéos.
    *Myriam : touchée, très touchée. Merci !
    *Auré : pas facile au départ d’appréhender son image à la TV… Merci pour tes félicitations.
    *Daniela : pas grave, je ne crois pas qu’il y ait une rediffusion prévue. Tu peux quand meêm me voir sur le site de M6, il y a quelques vidéos. Merci de me dire que ma cuisine est de plus en plus extra ! :))
    *Confiture maison : il faut vite que tu prévoies un voyage « spécial dattes », cette recette est un enchantement.
    *Soph54 : merci pour tes félicitations ! J’ai déjà livré la recette du dessert – une création de PH - sur le site de M6 mais je vais la refaire dès que les tomates seront à nouveau de saison pour la poster ici. Merci pour tes passages chez moi.

    RépondreSupprimer
  28. Bravo Sophie, je n'ai pas vu l'émission mais je vais faire une séance de rattrapage sur le web !

    RépondreSupprimer
  29. Quand j'ai su les résultats, j'ai été ravie pour toi. Ton repas m'avait séduite et j'attends avec impatience que tu publies celle du dessert. Félicitations!

    RépondreSupprimer
  30. On m'avait dit que tu passerais dans l'émission mais j'ai pas pu la voir ce qui est bien dommage car ma mère qui adore cuisiner m'a annoncé que tu avais gagné ! Félicitations alors ... IL parait que c'était original comme tout.
    En tous les cas tes verrines m'ouvrent l'appétit même s'il est 8h du mat'

    RépondreSupprimer
  31. Il parait que tu as gagné ?
    Bravo +++
    D'ailleurs je trouvais en visionnant les vidéos que c'etait toi qui avait le diner le plus original .
    Encore Bravo .
    Je vais faire cette petite verrine car j'adore les dattes .

    RépondreSupprimer
  32. C'est vraiment bien original! Malheureusement, je n'ai pas acces aux programmes de M6 mais je te felicite tout de meme parce qu'a en juger uniquement avec les recettes sur ton blog, ca devait etre du tonnerre!

    RépondreSupprimer
  33. Tu as gagné ? Je suis si contente et fière ! J'aime beaucoup ton blog et ta créativité... Bravo ! Et cette recette, si elle n'est pas de toi, a tous mes suffrages (en même temps, j'aime bien aussi Edith, son éclectisme et son bonne humeur communicative...)

    RépondreSupprimer
  34. *B comme bon : merci !!!!!
    *Menus propos : merci pour tes félicitations. La recette du dessert est sur le site de M6 mais je la reproduirai à la belle saison pour le blog et aussi pour le plaisir de refaire partager ce dessert assez extraordinaire.
    *Philo : merci pour les félicitations et si en plus ta maman m’a vu à la TV…
    *Lilibox : oui c’est moi ! Merci beaucoup pour ton « bravo ».
    *Lolotte : merci Lolotte, tu peux quand même me voir sur le site de M6, il y a des vidéos du dîner.
    *Tiuscha : je rougis derrière mon écran. Merci ! et vraiment cette recette est une vraie réussite.

    RépondreSupprimer
  35. Tu as bien mérité cette première place ;) Je suis l'émission depuis le début et tu es de toute évidence celle qui a le plus cartonné ! Le hic de ce genre d'émission, c'est que c'est à double tranchant et toi, tu as mené cela tambour battant, BRA-VO !

    RépondreSupprimer
  36. Salut Sophie.
    Quand je t'ai vu sur M6 je me suis dit que tu étais tout à fait le genre de personne qui ferait un malheur si tu avais un blog de cuisine. Et voilà qu'en recherchant une recette je tombe par hasard sur ton blog. Encore félicitation pour ta victoire...
    Véronique M. de Colmar

    RépondreSupprimer
  37. *Lilo : MERCI beaucoup, je suis vraiment touchée !
    *Véronique : merci pour tes félicitations et bienvenue dans ma cuisine !

    RépondreSupprimer
  38. chose promise chose due !
    J'ai réinterprété cette recette avec un petit truc en plus et en mini toast .
    C'etait délicieux .

    RépondreSupprimer
  39. Ravie de voir que tu as gagné, c'est amplement mérité, de l'audace dans le choix du menu, de la créativité, des convives conquis... je te dis encore bravo !!! je vais tester ta recette pour le dessert !!! a bientôt christine

    RépondreSupprimer

Merci !

Droits reserves

Creative Commons License

Ce blog est protégé par un contrat Creative Commons.
Copyright 2006-2016 - Tous droits réservés.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















Archives