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Gambas rôties, tomates confites, huile d'olive à la vanille et au citron vert

dimanche, mai 18, 2008

























La tomate me manque... J'attends les beaux jours avec impatience et en attendant je me console avec les tomates cerises qui ont l'avantage d'être savoureuses une bonne partie de l'année. Cette recette tirée une nouvelle fois des Couleurs du goût de William Ledeuil leur rend hommage de façon très originale avec ces gambas juste rôties. La vanille délicieusement envoûtante s'accorde parfaitement au côté acidulé et tout à la fois sucré des tomates. Je l'avais expérimenté dans le dessert que j'avais proposé lors de mon dîner presque parfait (la recette viendra bientôt).
Par rapport à la recette originale, j'ai changé le combawa par du citron vert et modifié très légèrement les quantités de certains ingrédients. Par ailleurs, les gambas peuvent être remplacées par des langoustines. En route vers une nouvelle recette...

















Gambas rôties, tomates confites, huile d'olive à la vanille et au citron vert
Pour 4 personnes

Pour la réalisation des gambas
20 gambas crues
huile d'olive
sel, poivre du moulin

Pour la réalisation des tomates confites
24 tomates cerises
2 gousses d'ail
2 bâtons de citronnelle
4 feuilles de lime
2.5 cl d'huile d'olive
sel, poivre du moulin

Pour la réalisation de l'huile d'olive à la vanille et au citron vert
1 jus de citron vert
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de miel de châtaigner (de préférence)
2 cuillères à soupe de mirin
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 zeste de citron vert
sel, poivre du moulin

Préparation des tomates.
Laver, sécher et égrapper les tomates. Peler les gousses d'ail et les couper en deux. Couper dans le sens de la longueur les bâtons de citronnelle. Dans un plat à gratin allant au four, mélanger les tomates, l'ail, la citronnelle, les feuilles de lime et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant 35 minutes environ. Arroser fréquemment pendant la cuisson. Lorsque les tomates sont confites, les laisser tiédir.

Préparation de l'huile d'olive à la vanille et au citron vert.
Gratter la gousse de vanille pour en extraire les graines. Dans une casserole, déposer les graines de vanille avec la gousse, le miel, le mirin et le jus du citron vert. Faire cuire jusqu'à ce que le volume dans réduit des 2/3. Retirer la gousse et l'essorer doucement au dessus de la casserole pour obtenir un maximum de graines. Laisser tiédir et verser l'huile d'olive dessus. bien émulsionner, saler et poivrer.

Cuisson des gambas et finition.
Décortiquer les gambas en ôtant la tête et le petit boyau noir qui se situe sur le corps. Conserver le bout de la queue (cela permettra de les attraper plus facilement). Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive et y faire rôtir les gambas de chaque côté. Elles doivent être bien blondes. Saler et poivrer.
Dans chaque assiette, déposer les gambas et quelques tomates confites. arroser de l'huile d'olive à la vanille et au citron vert et finir par parsemer le zeste de citron vert. Servir de suite.

D'autres envies de tomates ?
Retrouvez l'index de la tomate dans tous ses états : clic !
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25 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. ... soupir ...
    j'ai fait junk food au tout comme ce soir, alors tes gambas là ... rhaaaaaaaaaaaa !

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  2. trop appétissant... et toutes ces saveurs... j'ai encore une petite moi, dis donc maintenant.

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  3. que c`est beau et comme cela a l`air bon, merci Sophie !
    biz
    marine

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  4. J'adore cette proposition et cette huile m'inspire!!

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  5. Que c'est tentant! Je suis sous le charme...

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  6. Que de parfums encore une fois, que de mariages heureux ... J'ai eu un week end assez mouvementé niveau popotte ( sans que je cuisine pour une fois ) : que des repas riches et bien lourds, j'aurais bien été heureuse avec ces gambas !!

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  7. Qule belle assiette remplie de bonnes saveurs !!

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  8. Tes photos sont tellement belles que même si je sors de table j'ai envie d'en manger

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  9. tomates, huile d'olive, vanille : les grands esprits ...
    C'est une recette somptueuse. La cuisine de William Ledeuil a souvent des similitudes avec celle de Passard, notamment dans la créativité et l'évidence des assaisonnements, et ce magnifique respect du produit. Je suis fan.

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  10. Comme toi, je patiente avec les tomates cerise en attendant le début de la saison!

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  11. Ces gambas sont superbes et très parfumés. Une recette très raffinée.
    A bientôt, Doria

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  12. mmm... un très joli plat... moi aussi je suis une fan de tomate... plaisir de croquer dans une belle rouge, bien juteuse... je r^ve...

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  13. Bonjour. Très joli blog, qui donne plein d'idées, l'eau à la bouche ou simplement le plaisir de le lire (avec de fort belles photos, d'ailleurs). Je me permets, si vous n'y voyez pas d'inconvénient, de le mettre en lien sur mon propre blog.

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  14. J'aime beaucoup toutes ces associations de saveurs que tu nous proposes dans cette recette et tes photos sentent bon l'été et les parfums exotiques. Vanille & huile d'olive... il faut absolument que j'essaie...

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  15. Une belle recette qui me plaît! L'association huile d'olive/vanille marche très bien et puis j'adore les gambas et le citron vert...

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  16. Une recette très ensoleillée qui fait vraiment envie !

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  17. C'est joli! Et qu'est-ce que tu les mets bien en valeur! Tu as l'air si embalee. Merci, je vais proposer cette recette a mon amoureux qui s'est mis a cuisiner (ca c'est genial!); c'est lui le specialiste des crevettes.

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  18. Une recette de gambas qui me met l'eau à la bouche... Très belle photo qui donne envie.

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  19. C'est si beau, si attirant, que dire de plus?

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  20. GallyGourmande1 juin 2008 à 12:27

    J'ai fait cette recette pour ma maman le 25 mai et toute la famille a adoré ! C'était ...magique ! Pas d'autres mots ! merci beaucoup de m' avoir aidé à leur faire plaisir.

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  21. *Marion : quoi toi, tu te laisses aller à la junk food, Ce n’est pas du Mc Donaldtruc quand même ???? ;-)
    *Mirabelle : c’est vrai que c’était bien bon et que personne s’est forcé à chiper les dernières tomates dans le plat !
    *Colette martinic : c’est un plat qui sent bon les contrées lointaines, là où tu es…
    *Marine : mais de rien :) ! Je t’embrasse.
    *Blogueencore : tu vas voir c’est très aromatique.
    *Virginie : j’ai mis du temps à la faire mais je me suis souvent arrêtée sur la page de la recette, j’étais moi aussi sous le charme.
    *Eryn : c’est vrai que c’est un plat très léger mais plein de saveurs, idéal pour se sentir comme une plume.
    *Lili : la vanille est une saveur assez extraordinaire même avec les plats salés.
    *Philo : merci beaucoup !
    *Le cookie masqué : oh oui quand j’ai lu ton billet… et tout à fait d’accord avec toi sur les similitudes de ces deux chefs. Fan tout comme toi !
    *Flo bretzel : heureusement que les beaux jours sont bientôt là…
    *Doria : merci pour ton passage. Biz !
    *Les chéchés : merci !
    *Nautilus : merci beaucoup de ta visite, j’ai été voir chez toi, et c’est bien beau aussi ! Pas de souci pour l’insertion d’un lien.
    *Marion : à tester absolument ! Merci Marion !
    *Botacook : alors j’attends tes commentaires après réalisation !
    *Edith26 : merci beaucoup !
    *Confiture maison : ah, il va falloir alors que tu racontes ce que tu en as pensé !
    *verof31 : merci ! Cette recette vaut vraiment le coup !
    *Gracianne : MERCI !
    *Gallygourmande : je n’ai rien fait, j’ai juste partagé une belle recette. Ton retour me touche beaucoup. Merci pour ta visite. Et bravo à toi qui a su enchanter ta maman !

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  22. bon, bon, ça y est, on a osé... mettre de la vanille dans de l'huile d'olive, confire des tomates... trop bon... merci, pour cette entrée simple et délicieuse...

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  23. j'ai préparé cette recettte pour mon chéri hier soir, une seul chose à dire c'était excellent !!!

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  24. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé....Je suis tombée sur votre blog il y a quelques mois (en cherchant, justement, la "vraie" recette Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca
    recette creme anglaise
    recette patisserie
    recette quiche lorraine
    recette couscous
    Couscous recipe
    Recette Thermomix
    Recette cookies
    Recette crepe
    gateau au yaourt
    Recette moelleux au chocolat
    Dessert rapide
    Recette tiramisu
    Recette paella
    Recette punch
    Recette pancakes
    Recette crumble
    Je viens de tester ta recette, elle est parfaite. Je vais bientôt la publier sur mon blog !! :) Merci pour cette super recette.

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J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

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