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L'idée du week-end : gâteau marbré... Ce n'est pas que pour les enfants !

samedi, mai 24, 2008

















Le meilleur des goûters c'est bien sûr un morceau de pain croustillant, une lichette de beurre et du chocolat. Mais parfois c'est aussi un bon gâteau et le marbré fait partie de ces musts inoubliables. Et même si on est devenu un peu plus grand, ce n'est pas que pour les enfants...

Pour le changer des arômes habituels de la vanille et renforcer la saveur de l'amande, j'y ai râpé une fève tonka dans la pâte. Tout aussi bon que l'original, ce gâteau révèle néanmoins une saveur très subtile et agréable. Et pour accompagner ce goûter, on boit quoi ? Un chocolat, pardi !

Gâteau marbré... Ce n'est pas que pour les enfants !
Pour 8 personnes (recette tirée du livre les arômes du chocolat de Stéphan Lagorce)

200 g de sucre en poudre
350 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le moule
4 oeufs
200 g de beurre doux très ramolli + 2 noisettes pour le moule
40 g d'amandes en poudre (recette originale : 80 g)
120 g de crème liquide
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de cacao amer type Van Houten
1 fève tonka
1 poignée d'amandes effilées

Préparation.
Placer le moule pendant 1/2 heure environ dans le réfrigérateur. Préparer la pâte en mélangeant le sucre et les oeufs. Ajouter ensuite la farine, le beurre coupé en petits cubes, les amandes en poudre, la fève tonka râpée, la crème liquide et le sachet de levure chimique. Bien fouetter le tout, pour ma part, j'ai réalisé la pâte au robot. Il faut obtenir une pâte sans grumeaux.

Finition et cuisson.
Sortir le moule du réfrigérateur, le beurrer et le fariner. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Incorporer le cacao amer dans la pâte restante et bien mélanger. Verser dans le moule. Parsemer d'amandes effilées et enfourner dans un four préchauffé à 160°c pendant 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche de la pâte. Démouler lorsqu'il est tiède.

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19 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. ah, un marbré ... ce n'est pas une tradition chez moi, mais quel petit bonheur !

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  2. C'est un marbré plus festif que la version classique ! un goûter de fête des mères lui conviendra très bien .

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  3. Ah peine vu je me rue dans ma cuisine pour en faire un. Je met les oeufs et le sucre dans mon robot, je met la far..... ah mais elle dit pas combien !

    Il faut combien de farine chef dans cette recette ?

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  4. Inutile de te dire que j'adore :-)

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  5. Trop tard je pense pour la crème anglaise, mais je prends volontiers cette douceur chocolatée !!

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  6. *Le cookie masqué : un vrai bonheur qui rallie tout le monde !
    *Irisa : oh oui, une excellente idée ! Merci !
    *Aria : dans mon élan, j’ai zappé les quantités de farine… Où avais-je la tête ? C’est 350 g ! Merci pour ton œil de lynx et ton passage !
    *Lisanka : alors je t’en offre une tranche ?
    *Senga : bienvenue Senga, il en reste encore un peu !

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  7. Je confirme, ce n'est pas que pour les enfants. Avec de la fève de tonka, il faut absolument que je teste.

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  8. Les choses simples sont les meilleures. Le marbré fait partie de mes gâteaux préférés, parce que c'est un bout d'enfance qui ressurgit...

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  9. Comme La Mangue, le marbré est avec le roulé à la confiture le gâteau d'enfance par excellence!
    Flo Bretzel

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  10. Alors là j'suis bien d'accord avec toi les marbrés ne sont pas que pour les enfants surtout quand je vois le tien

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  11. je le fais à peu près comme ça, avec la crème, c'est archi bon.....

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  12. La, tu me surprends ;-) J'aime aussi bien m'amuser avec les marbres!

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  13. Tu me donnes envie - je n'ai jamais encore reussi a en faire un digne de ce nom. J'aimerais pouvoir remplacer les Savane des enfants par un vrai bon marbre maison.

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  14. Un marbré que j'ai toujours aimé : celui de ma belle mère. C'était Le gâteau du week end, lorsque j'allais chez mon père. Bien moelleux, bien fondant, doucement chocolaté, une belle croûte...
    Et vu que j'adore l'amande, ben je prendrais bien ta version ! Pourquoi ne pas laisser les 80g alors que le but est de la renforcer ?

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  15. Bonjour

    Merci sophie pour cette recette que je vais tenter dans la semaine car c'est mon gateau préféré!!!!
    Amicalement Temperence

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  16. *Hélène : ravie que tu penses la même chose que moi ! Tous les gâteaux ne sont pasque pour les enfants ! ;-)
    *Mingoumango : c’est une petite madeleine pour beaucoup de personnes…
    *Flo bretzel : toi tu avais aussi du roulé ! Pas chez moi…
    *Philo : cool que tu sois de mon avis !
    *Bolliskitchen : une version encore plus gourmande donc…
    *Confiture maison : un marbré c’est toujours une surprise, on ne sait jamais comment va se comporter la pâte du dessus avec celle du dessous ;-) !
    *Gracianne : ah oui ? Savane, ça me rappelle quelque chose mais c’est si loin…
    *Sha : je te fais une confidence, il ne me restait pas assez d’amandes…
    *Tempérence : merci à toi de ta visite ! Avec plaisir, j’espère que cette version va te plaire !

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  17. Bonjour, Je viens de lire votre blog, je aimé .... Et tous ces plats, vous avez recettes !!!!!!! bonne journée la recette que je ne suis pas heureux, je suis très palourdes !! Merci d'avance
    Je ais déjà traité un site comme celui- DESSERT RAPIDE

    couscous recipes

    Healthy Desserts

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  18. Bonjour, Je découvre votre blog et je crois que cette recette est la première que je vais faire... Petite question : quelle est la taille de votre moule ? Merci d'avance

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    1. Bonsoir Delphine, bienvenue chez moi ! La recette a été publiée depuis un petit moment et entre temps, j'ai un peu renouvelé mon équipement. De mémoire, il faut un moule assez long car les quantités sont généreuses. Je reste à votre disposition. Très belle fin de soirée, Sophie

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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