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L'idée du week-end : salade de dattes au saumon fumé et au chèvre frais

samedi, mai 31, 2008


























Lorsque je suis allée au salon Saveurs, j'ai trouvé un stand qui vendait des livres de... cuisine et notamment des livrets issus des recettes de l'hebdomadaire Madame Figaro. Mon premier choix s'est porté sur celui de la thématique "sucré-salé" et j'y ai trouvé un petit trésor de salade. Autant l'association chèvre et saumon est connue mais là avec la datte, c'est une saveur douce et vraiment complémentaire en bouche, pas du tout écoeurante. Comme nous sommes samedi, et que ce jour-là, j'ai toujours plein de choses à faire (comme vous certainement), la recette ne prend pas plus de 10 minutes. Allez hop, c'est parti ! Très bon week-end...


Salade de dattes au saumon fumé et au chèvre frais
Pour 4 personnes

200 g de saumon fumé en fines tranches
24 dattes bien charnues
100 g de fromage de chèvre très frais
400 g de mesclun
10 tomates cerises
sel, poivre
huile d'olive
vinaigre balsamique


Préparation.
Dénoyauter les dattes sans les casser. Les farcir avec le fromage de chèvre. Détailler les tranches de saumon en 24 bandes de 3,5 cm de large, les enrouler autour des dattes farcies. Réserver au réfrigérateur. Laver et essorer le mesclun puis l'assaisonner avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre selon votre goût. Laver, sécher et détailler les tomates cerises en quartiers.

Finition et service.
Déposer un dôme de mesclun dans chaque assiette. Parsemer de quartiers de tomates. Couper les dattes en deux dans le sens de la hauteur, les disposer autour du mesclun. Servir de suite avec des tranches de pain grillé.

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9 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Très séduisant... Justement il me reste des dattes ! Le sucré salé chèvre frais/fruits secs j'aime beaucoup mais jamais testé dattes et chèvre.

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  2. une idée originale a essayer car je ne vois pas du tout quel gout cela peut avoir

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  3. C'est comme chez fabienne, je me demande où vous allez chercher tout ça!

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  4. je retiens l'idée des dattes dans une salade salée, cela me plait bien

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  5. oui oui, l'assiette de salade de dattes c'est pour ici, le monsieur avec le verre de mojito a la main ;-) très très tentante cette recette! biz

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  6. c'est le genre d'associations de saveurs simples et craquantes que l'on peut réutiliser à l'infini

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  7. J'adore, il ne me reste plus qu'à acheter des dattes...

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  8. c'est original ce mariage du saumon avec des dattes... cette surprise culinaire, j'ai bien envie de la goûter...

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  9. *Tiuscha : j’ai pensé au même adjectif que toi quand j’ai vu cette association insolite.
    *Sab le plaisir de gourmandise : un goût très doux et assez inédit.
    *Mamina : ce coup là c’était dans un livre !
    *Valérie la gourmande bleue : à essayer !
    *Claude-Olivier : et une salade, une !
    *Diane : les fruits secs sont une mine d’idée…
    *1000feuille de chou : tu m’en diras des nouvelles !
    *Les chéchés : j’aime beaucoup ton idée de « surprise culinaire », c’est tout à fait ça !

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Merci !

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J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert mon blog Dans la cuisine de Sophie en 2006 et en 2011 Les kids de Sophie en cuisine, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la création culinaire (conception de recettes, stylisme et photo), le conseil en stratégie digitale et les relations influenceurs. N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.








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