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Verrine de butternut au chorizo piquant adouci à l'abricot sec

jeudi, mai 15, 2008


















V comme verrine, c'est Annellenor qui a lancé l'idée, celle de proposer une recette sucrée ou salée présentée dans un contenant transparent. Et ça, c'est bon, c'est fait. La particularité de la verrine, c'est aussi la multiplicité des couches à voir immédiatement. Là, ce n'est pas vraiment visible... A vrai dire, dans ce velouté servi en verrine, les saveurs sont cachées et ne se découvrent qu'en plongeant sa petite cuillère. Question ingrédients, ce n'est pas vraiment non plus une recette très printanière mais il restait une dernière courge butternut à la maison et je souhaitais lui trouver des accords sympathiques qui se sont traduits par des saveurs piquantes et douces à la fois. A servir en mise en bouche ou bien en entre-deux...

Verrine de butternut au chorizo piquant adouci à l'abricot sec
Pour 6 verrines

1/2 courge butternut
10 tranches de chorizo piquant
4 abricots secs
10 ml de crème fleurette légère
1/2 litre de bouillon de volaille
sel, poivre du moulin

Préparation et cuisson.
Peler la courge butternut et détailler la chair en gros dés. Déposer les dés dans une casserole et les faire cuire dans le bouillon volaille jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et réserver un peu de bouillon. Détailler en tout petits cubes 4 tranches de chorizo et les 4 abricots secs. Réserver.

Finition et service.
Passer la chair de la butternut au blender avec la crème fleurette. Si la consistance n'est pas assez fluide, ajouter un peu de bouillon de volaille. Saler et poivrer. Déposer dans le fond de chaque verrine quelques cubes de chorizo et d'abricots secs. Verser le velouté de butternut et finir par une rondelle de chorizo. Servir chaud.

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10 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. J'adore la courge butternut, dommage que la saison (pourtant plus longue en Virginie qu'en Europe) soit finie...Je retiendrais pour l'an prochain.

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  2. Je retiens l'idée pour l'automne prochain (plus de butternut ici).

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  3. Avec de l'abricot ? Super idée !!!
    Ma maman m'ayant en-fin déniché une courge butternut, voilà LA recette qu'elle attendait pour être inaugurée.
    Une association jamais goutée encore mais qui me titille les papilles illico. Autant pour l'inédit que le salé-sucré.
    Merci Sophie pour cette belle verrine pour mon dîner demain et pour mon récap' ! ;o)

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  4. mais où tu vas chercher des idées pareilles ????? c'est toujours génial !
    courge chorizo abricot ... juste génial :)

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  5. Tu as de la chance de trouver de la courge butternut, ici, elle a disparu depuis plusieurs mois!

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  6. Comme toujours, ta cuisine me met en appetit, mais cette fois, j'ai du mal a imaginer... il faut tester!

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  7. C'est un mélange détonant et je note....Bonne idée Sophie et passe un bon week-end.

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  8. mais comment fais-tu , toi, pour avoir encore une courge butternut à cette époque de l'année?? hein?? moi, je suis sans depuis des mois, et quand je vois ton association ô combien savoureuse, je suis doublement frustrée!!

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  9. Bon, je reviens un peu plus tard que prévu car au moment de rassembler tous les ingrédients ... plus de chorizo en vue !!! :o(
    Il s'est donc trouvé être le premier sur ma liste de course le lendemain et ... C'est avec bonheur que nous avons dégusté ce velouté hier soir !
    Nos papilles ont agréablement et divinement adoré ces associations et si la courge butternut se fait rare maintenant, je lui dédirai ta belle recette dès que je la croiserai l'automne prochain.
    Un vrai bonheur gustatif !
    Merci Sophie !

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  10. *Lolotte : j’ai eu de la chance d’autant plus que la butternut se conserve bien.
    *Mamzelle gwen : c’est vrai que cette verrine est plutôt à tendance automnale.
    *Annellenor : avec grand plaisir ! Et en plus si tes papilles ont aimé… MERCI beaucoup !
    *Marion : tu es toujours aussi adorable ! Ben, j’ai trouvé dans ma tête en me disant on verra bien… et c’est vrai que c’était bon. Des bises tout plein !
    *Mamina : oui j’ai eu la chance de chiper une des dernières et de pouvoir la garder un petit peu à la maison.
    *Confiture maison : je crois que tu vas aimer (enfin j’espère !)
    *Eleonora : merci tout plein ! Bon We à toi aussi !
    *Alhya : j’ai eu beaucoup de chance, mon primeur en a proposé le plus longtemps possible. Oh non, pas de frustration, j’espère qu’il y aura plein de bonnes choses qui te permettront d’attendre la saison.

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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