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L'idée du week-end : tomates version cocktail... à manger et à boire !

dimanche, juillet 13, 2008

















Je suis de retour ! En fait, je n'étais même pas partie, j'ai eu quelques problèmes informatiques ce qui explique que ce billet n'arrive qu'aujourd'hui. Et pour me rattraper, je ne vais pas vous donner une recette, ni deux mais trois recettes autour de la tomate, réalisées lors de l'atelier cooking & tasting qui s'était déroulé chez Alain Cirelli.
Je vous propose de débuter par la version à manger, la version à boire est à la fin du billet... Bon week-end à tous !


Sucettes de tomates au gingembre ou au sésame
Pour une vingtaine de sucettes

Version gingembre râpé
1 barquette de tomates "cerise" ou "coeur de pigeon"
10 cuillères à soupe de sucre
quelques pincées de gingembre râpé
des pics en bois

Mettre le sucre et le gingembre dans une poêle et faire chauffer. Remuer de temps en temps. Piquer chaque tomate avec une pique en bois. Lorsque le sucre s'est transformé en caramel blond, enrober chaque tomate et les déposer sur une plaque de silicone ou un papier de sulfurisé légèrement huilé. Laisser reposer quelques minutes afin que le caramel refroidisse et durcisse. Servir dans la 1/2 heure.

Version sésame
1 barquette de tomates "cerise" ou "coeur de pigeon"
10 cuillères à soupe de sucre
1 grosses cuillère à soupe de sésame
des pics en bois

Mettre le sucre dans une poêle et faire chauffer. Remuer de temps en temps. Piquer chaque tomate avec une pique en bois. Lorsque le sucre s'est transformé en caramel blond, verser les graines de sésame, mélanger puis enrober chaque tomate et les déposer sur une plaque de silicone ou un papier de sulfurisé légèrement huilé. Laisser reposer quelques minutes afin que le caramel refroidisse et durcisse. Servir dans la 1/2 heure.














Tomates confites au caramel d'huile d'olive
Pour un bol bien rempli

2 barquettes de tomates "cerise"
10 cuillères à soupe d'huile d'olive bien fruitée
2 à 3 cuillères à soupe de sucre
1 branche de thym
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
sel, poivre
Verser dans une sauteuse, l'huile d'olive, le sucre, le thym, le laurier et les gousses d'ail non épluchées. Saler et poivrer. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange devienne un peu sirupeux. Ajouter les tomates et les faire revenir rapidement sur toutes les faces. Les débarrasser dans un bol et les laisser tiédir avant dégustation.
















Cocktail de tomates à la vodka
Pour 6 verres
6 tomates type coeur de boeuf
6 traits de vodka
6 pincées de sel

Laver et sécher les tomates, les passer à la centrifugeuse afin d'obtenir un jus velouté. Verser dans des verres à cocktail, parsemer de sel. Finir par un trait de vodka pour chaque verre. servir de suite.

Pour retrouver d'autres recettes sur la tomate dans tous ses états, un clic : ici !

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14 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. 3 recettes au lieu d'une... qu'est-ce qu'on dit? MERCI SOPHIE et plein de bisous en prime.

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  2. si après tout ça on ne te surnomme pas miss tomate ou la pro de la tomate ... ;)
    J'en ai acheté des jaunes et des noires hier, j'ai pensé à toi ! ^_^

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  3. Quand on aime, on ne compte pas!!!La tomate c'est bon à la santé et les recettes sont sympas!!

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  4. je connais déjà les sucettes mais je suis très tentée par les tomates confites au caramel d'huile d'o
    merci pour toutes ces recettes de tomates moi qui en suit grande fan

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  5. Moi qui adore les tomates cerises ... Je testerais bien au gingembre vu que je connais bien la version sésame !
    Et les deux autres recettes me plaisent bcp bcp ...

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  6. Je vais bientôt publier une recette de Bloody Mary, il manque pas mal d'ingrédients à ton cocktail, un truc de fille en fait.
    Sinon, les sucettes à la tomate, mon pote cuisinier en Bretagne, chaque fois qu'il sait que je vais manger chez lui, il ajoute la version sésame à ses amouches-buses, car j'adore ça!

    PS : Ne perd pas ton sac à main pendant tes vacances!

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  7. Je connaissais la version au sésame, mais avec un caramel balsamique. J'ai bien envie d'essayer les autres versions, car j'adore çà ! Merçi pour toutes ces idées

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  8. les pépites de l'été trouve chez toi des écrins qui leur donnent encore plus de valeur. Je prends les 3 au risque de paraître bien gourmande. BIz

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  9. Ah les joies de l'informatique! Très sympa ces recettes originales sur le thème de la tomate!

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  10. ben pour l'instant ,pas encore trouvé de bonnes tomates par ici...trop d'eau et pas de goût. je vais donc continuer mes recherches! biz

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  11. Comme Claude Olivier, chez nous ... Un comble ! Les tomates, pour l'instant, je me contenterai de les regarder de temps à autre sur ton billet, que j'enregistre et classe dans mon dossier "vraiment sympa, à faire absolument". Et elles ne sont pas si nombreuses que ça, les recettes qui y rentrent, dans ce dossier ... :o)
    Grosses bises
    Hélène

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  12. on a bien fait d'attendre, ces trois recettes sont enchanteresses... j'adopte sans hésiter!

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  13. Caramel d'huile d'olive, jamais testé et cela me séduite bien... Ton cocktail (de fille) me plaît bien aussi !

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
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