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L'idée du week-end : sablés chocolat bi-couche au beurre demi-sel

samedi, août 02, 2008




















Avec le chocolat, il n'y a pas de saison... L'été, je l'aime tout autant qu'en hiver ! J'ai emmené sur mon lieu de vacances quelques livres de cuisine et plus particulièrement de pâtisserie avec quelques recettes à tester a-b-s-o-l-u-m-e-n-t ! Ces biscuits étaient les premiers sur la liste (il fallait bien mettre le pied à l'étrier en douceur) et avec Denis, nous nous sommes bien amusés à les confectionner, et puis après à les partager, et à les manger aussi !





















Qui est Denis ? Un nouveau venu dans la cuisine de Sophie ? A vrai dire, c'est plutôt moi qui suis dans le labo de Denis comme un petit scarabée en visite dans le sud-ouest qui essaye d'apprendre des tours de main et du savoir-faire d'un pâtissier-boulanger à la retraite. Quand je suis arrivée vers lui avec mes livres sous le bras en lui demandant quelques conseils, il m'a dit : mais on va les faire ensemble ! Par quoi on commence ? Il est comme ça Denis ! Toujours prêt ! Et vous alors, vous êtes prêts en attendant que je vous raconte la suite de mes "exploits" de scarabée ? En route !

Sablés chocolat bi-couche au beurre demi-sel
Recette tirée du livre Les arômes du chocolat de Stéphan Lagorce

Pour 20 sablés environ
4 cuillères à soupe de cacao en poudre type Van Houten
300 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
170 g de sucre glace
100 g de beurre doux en pommade
70 g de beurre demi-sel en pommade
50 g d'amandes en poudre
1 oeuf





















Préparation.
Mélanger et tamiser le cacao, la farine et la levure au dessus d'un saladier. Y ajouter le sucre, les deux beurres et les amandes. Mélanger la pâte avec un mixeur ou à la main (nous avons choisi cette seconde option) afin d'obtenir une pâte un peu granuleuse, un peu comme celle d'un crumble.
Prélever 1/4 de la pâte et la réserver. Dans les 3/4 restant, ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule bien lisse. Étaler cette pâte avec le plat de la main sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. L'épaisseur à obtenir est de 1,5 à 2 cm, au minimum. Recouvrir la pâte avec le 1/4 restant sur toute la surface et appuyer bien avec la paume de la main pour la faire adhérer.

Cuisson et finition.
Découper la pâte crue en rectangles ou en carrés à l'aide d'un couteau. Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir un peu puis décoller les sablés pour les disposer dans une assiette.

Au final...
Ces biscuits sont d'une grande simplicité en terme de réalisation et ne nécessitent pas un grand four ou beaucoup de matériel : même pas besoin d'un rouleau à pâtisserie puisque la pâte est aplatie à la main. Les deux textures de pâte se marient parfaitement : une fondante et l'autre croustillante. La pâte est peu sucrée et la petite pointe de sel est là juste comme il faut !A faire et à refaire, c'est sûr...

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18 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. des petits sablés pour commencer les recettes de l'été, voilà de quoi réflechir à la suite devant un thé ou un bon café. A suivre donc

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  2. J'aimerais avoir un Denis sous le coude... Terrible ce gâteau !

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  3. rhaaaaaaaaaaa ! le sablé bi-couche :)
    C'est comme le malabar bi-goût, s'il n'existait pas il faudrait l'inventer :)
    Merci Sophie, et merci Denis !!!

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  4. Toi petit scarabée associé à Denis pour cette merveille bi-couche... ça tombe bien, il fait moins chaud, je vais y penser dès demain.

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  5. Coucou Sophie ! j'espère que tu apprécies ton séjour dans mon pays :) Tentation terrible ces sablés ...

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  6. Tu as raison Sophie, y'a pas de saison pour se faire plaisir avec un bon gâteau au chocolat, et tant qu'à faire, en rajouter une deuxième couche :-) Sympa le style reportage "from Denis's Kitchen"!

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  7. Hmmm ça a l'air délicieux et très gourmand...
    Bravo pour ce blog plein d'idées culinaires...

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  8. du chocolat, de la fleur de sel ... il n'en fallait pas plus pour me faire rêver :-)

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  9. Entièrement d'accord avec toi, le chocolat, y a pas de saison pour en manger!

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  10. un scarabée + un Denis = une tuerie! et chaud ou pas, je prends sans retenue aucune! BIZ

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  11. Une recette simple et du chocolat : tout ce que j'aime....

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  12. je l'avais raté cette idée du we!!! merci denis et merci sophie! un duo efficace!

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  13. Yes Sophie, t'es encore à la télé ! ça tombe bien, je l'avais pas vu. Vivement mercredi :-)
    Bises

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  14. miammmmm des biscuits au choco, je craque

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  15. J'adore votre blog, et le diner de tomate super, j'ai envier les invités et oui et même jalouser. Je li ici que vous étiez dans le sud ouest vus étiez où ?

    Encore merci pour ce blog plein de bonne recette qui ne demande qu'a être déguster.

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  16. Bi-couche...y'a des mots mortels va savoir pourquoi!!

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  17. j'ai fait ces sablés et ils m'ont bien plus! J'ai tout de même changé un peu la recette à ma sauce et je me suis permise de la publier sur mon blog.
    En tous cas tout le monde a apprécié dans mon entourage.

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  18. *Dagy : ils sont très sympas ces biscuits. Il y a bien longtemps que je ne les ai pas refaits. Avec le beurre cacahouète, effectivement ils doivent être bons aussi. Merci pour ton commentaire.

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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