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Dorade rouge d'Espelette

dimanche, septembre 28, 2008




















Ayant lu cette semaine que le délai de l'escale #8 de la Table Monde était allongée jusqu'au 14 octobre, j'ai donc eu le temps de concocter une recette avec du poisson que j'ai habillé de rouge : un rouge de passion, piquant et ensoleillé qui me rappelle mes vacances estivales, celles passées dans le sud-ouest.
Ce rouge, c'est bien sûr celui du piment d'Espelette ! Je l'ai ramené sous différentes formes à Paris : moulu, en confiture, en gelée, avec de la moutarde... Ce qui fera beaucoup de nouvelles associations à tester dans les mois qui viennent. Pour débuter, j'ai ouvert les versions "confiture" et "moulue" et j'y ai associé des poivrons marinés et des tomates séchées au soleil avec de l'huile d'olive...


















Dorade rouge d'Espelette
Pour 4 personnes

4 filets de dorade avec la peau
2 poivrons rouges
8 copeaux de tomates séchées au soleil
huile d'olive
sel, poivre du moulin
un peu de piment d'Espelette moulu
4 cuillères à café de confiture de piment d'Espelette
quelques pluches de persil

Préparation.
Quelques heures avant ou mieux encore la veille, déposer les poivrons dans un plat allant au four et faire noircir la peau sous le gril. Les envelopper de papier aluminium et laisser tiédir. Retirer la peau noircie et les graines. Détailler en deux ou trois lamelles, réserver.
Égoutter les copeaux de tomates séchées (j'utilise une version en bocal à l'huile d'olive), réserver.

Cuisson.
Dans une poêle, faire chauffer sur feu moyen les poivrons et les tomates séchées. Saler et poivrer. Dans une autre poêle, verser un généreux filet d'huile d'olive et y faire cuire le poisson côté peau. Pendant la cuisson, parsemer un peu de piment d'Espelette moulu. Saler légèrement. Au dernier moment, retourner les filets de dorade quelques instants pour leur donner une couleur dorée.

Finition et service.
Dans chaque assiette, déposer un filet de dorade, un demi poivron et deux copeaux de tomates. Avec une petite cuillère, verser un peu de confiture de piment d'Espelette autour du poisson. Parsemer d'un peu de piment d'Esplette moulu, de pluches de persil plat. Finir par un trait d'huile d'olive, donner un dernier tour de poivre du moulin et une pincée de fleur de sel.

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24 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. voilà exactement le genre de recette qui me donne envie de me mettre au poisson :)
    Tu m'en ferais un jour ? dis ?

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  2. Une jolie recette! Ce plat savoureux me donne envie!

    Bises,

    Rosa

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  3. Elle au moins, n'est pas rouge de honte!

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  4. Un filet de dorade qui me fait rougir de plaisir ;)

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  5. Nous adoron aller à Espelette faire nos emplettes et je ramène aussi tous les ans du piment , des chocolats et j'en ajoute souvent dans ma cuisine, ta recette est superbe. bravo!

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  6. dorade, tomate, poivron, persil... j'adore tt ce qu'il y a ds cette recette! A faire au + vite!

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  7. La couleur, les saveurs, comme toujours chez toi ! quelle belle recette !

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  8. magnifique photo et une recette haute en saveurs sûrement !

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  9. C'est un plat magnifique, Sophie ! Il faut vraiment que je me mette à cuisiner plus le poisson, moi !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  10. c'est simple, mais que de jolis souvenirs que le piments d'espelette et toutes ces merveilles déclinées... je rêve d'y retourner pour rammener aussi ces gelées, confitures épicées...
    un peu d'été avec quelques filets de dorades, ça me tient chaud rien que de voir ce plat tout coloré...

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  11. *Marion : tu demandes du poisson ? Avec grand plaisir !
    *Rosa : merci ! Bises !
    *Mamina : j’espère que tu es repassée à une couleur normale !
    *Le cookie masqué : plutôt deux fois qu’une ;-) !
    *Marion : trop mimi ! Merci !
    *Ann82 : le sud-ouest regorge de bons produits… Merci !
    *Lilibox : et c’est un poisson rouge comestible !
    *Dey : simple comme tout donc, pas de raison de se priver !
    *Senga : merci beaucoup !
    *Josephine51 : merci ! Pour les saveurs et les couleurs, je confirme c’est rouge « passion » !
    *Hélène : merci tout plein ! Si en plus ça te donne des envies de cuisiner le poisson, je me réjouis de voir bientôt les recettes ! Je t’embrasse !
    *Les chéchés : on a bien besoin de chaleur en ce moment, d’ailleurs j’ai recommencé à faire des soupes il y a peu.

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  12. Ton assiette me plaît énormément, toutes ces couleurs et surtout, ces saveurs méditerrannéenes ... Je suis du sud et je ne me lasse pas de ces parfums. Je suis fan de piment d'Espelette !

    Des bises :)

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  13. Un peu de soleil dans ma cuisine, je ne dis pas non!

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  14. Wahou, quel blog!
    Je ne connaissais pas avant de voir "un dîner presque parfait" qui est rediffuser actuellement sur les chaînes Belges... Je me doutais que vous deviez être une bloggeuse car vous êtes certainement une grande passionnée de cuisine! Je pense que je repasserai prendre quelques unes de vos idées ici et là...Bonne continuation!

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  15. Souvent, quand je passe ici, les photos, les association, me font tres envie. Mais si tu nous fais une symphonie au piment d'espelette alors la, encore plus.

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  16. Du piment d'Espelette… difficile d'oublier des vacances passées dans le sud ouest ! ça me rappelle même les miennes il y a quelques années… Avec tout ce piment… la cuisine de Sophie est très hot !!! ;-))

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  17. *Eryn : si j’arrive à séduire la reine des douceurs que tu es, je suis vraiment touchée.
    *Flo bretzel : c’est vrai que le temps n’est pas très ensoleillé dehors !
    *Mutante : merci à vous et bienvenue dans ma cuisine ! Je ne savais pas que l’émission était diffusée en Belgique. Vous passez quand vous voulez piocher les idées… A bientôt !
    *Gracianne : merci ! J’espère bien faire encore plein de belles recettes rouges…
    *Bcommebon : tu sais que je suis allée chez Adam cet été suite à tes conseils ? :) ! Je préfère quand même les mouchous de chez Pariès. Comme ça il y en a pour tout le monde ;-) !

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  18. Toujours aussi appétissant ici!
    Bonne journée.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

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  19. Super recette testée la semaine dernière!!!
    Fan des poivrons hyper faciles à préparer.

    Merci Sophie

    Cécile from CNCE

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  20. très jolie recette, miam du poisson!=)

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  21. mais où se procurer de la confiture de piment d'espelette?

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  22. *Fanencuisine : si tu es dans le sud-ouest, tu devrais en trouver facilement dans les grandes surfaces. Sinon, je pense qu'il doit bien y avoir des sites d'épicerie fine en ligne qui proposent ce type de produit. A ta disposition pour tout échange complémentaire.

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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