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Filet mignon de porc aux dattes

dimanche, septembre 21, 2008


























L'été est terminé... Vive l'automne qui arrivera demain avec ses couleurs dorées, ses mets un peu roboratifs qui préparent à l'hiver mais qui peuvent néanmoins restés ensoleillés. Ce plat très fusion food cumule les délices de produits européens, africains et asiatiques : le filet mignon de France, les dattes de Tunisie, les épices d'Inde. Les saveurs que vous obtiendrez donnent en bouche une contraste très intéressant de saveurs acidulées grâce au citron et à de la coriandre couplées à la suavité de la datte. La viande reste bien moelleuse puisqu'elle a été cuite dans un jus, qui plus est, très aromatique. Je ne vous en dit pas plus et je vous laisse découvrir la recette !

Filet mignon de porc aux dattes
Pour 4 personnes

2 filets mignon de porc
12 dattes
1 botte d'oignons
1 botte de carottes
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 tige de citronnelle
1 citron
1 cuillère à soupe de garam massala
sel, poivre du moulin
huile d'olive
quelques pluches de coriandre

Préparation.
Faire tremper les dattes pendant 1 heure dans de l'eau tiède. Éplucher les oignons et couper enlever la partie verte. Peler les carottes en gardant juste un bout des fanes. Détailler la tige de citronnelle en 3 à 4 morceaux. Presser le citron.

Cuisson.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire dorer sur chaque face les filets mignon. Ajouter les carottes et les oignons puis la citronnelle, les épices et le jus de citron. Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire quelques minutes. Mouiller d'eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes. Egoutter les dattes et les ajouter dans la cocotte, poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Finition et service.
Retirer les filets mignons, les légumes et les dattes de la cocotte. Rectifier l'assaisonnement du jus si nécessaire et le passer au chinois. Déposer dans chaque assiette 3 carottes et 2 oignons et quelques dattes. Surmonter de 3 ou 4 tranches de filet mignon selon l'épaisseur. Verser un peu de jus. Donner un dernier tour de moulin à poivre et parsemer de pluches de coriandre. Servir de suite.

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13 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. ça fusionne sec, c'est sûr ;)
    Je sens ça d'ici !

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  2. superbe photo et quel plat sucré-salé, j'aime beaucoup!

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  3. J'adore cette viande, et comme je suis très sucré-salé, ça me convient tout à fait :) Chez toi, c'est 100% délice systématiquement !

    Bises et bonne soirée,

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  4. filet mignon, mhh c'est bon ça! avec des dates en plus, cela fera très bien l'affaire ! biz

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  5. un bon plat qui rechauffe et qui fait voyager! miam miam je prend ;-)

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  6. Tu utilises des dattes fraîches ? Ou est ce sans importance ?

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  7. Le filet-mignon se prépare forcément en sucré-salé, sinon c'est un affront au cochon :-) Encore une fois tu nous fais rêver avec une recette très originale qui sent bon le soleil d'automne!

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  8. Je ne contredirai pas Marion, en sucré-salé, c'est comme cela que je préfère le filet mignon!

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  9. Ramadan oblige, j'imagine, les belles dattes charnues pullulent dans les magasins ! J'en ai acheté un gros stock et voilà une idée qui tombe à pic !
    Bisous
    Hélène

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  10. pas de doute, il fait toujours aussi bon chez toi ! j'aime la variations des saisons qui annonce de nouvelles saveurs, de nouveaux ingrédients et des recettes toujurs savoureuses

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  11. Super recette.
    J'adore et maintenant j'ai faim.
    Merci.
    Yann

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  12. ça se voit! On sort les casseroles et on mijote!!!!

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  13. *Marion : à fond la caisse la fusion, d’ailleurs j’ai remis jour tous mes pots à épices !
    *Carochococo : merci ! Le sucré-salé, c’est un vrai bonheur !
    *Eryn : trop mimi ! Le porc se prête à plein de déclinaisons possibles et j’avoue moi aussi adorer cette viande.
    *Claude-Olivier : et en cadeau un mojito pour l’apéro !
    *Babeth : alors bienvenue Babeth !
    *Tiuscha : désolée du retard… J’utilise des dattes sèches ; je n’ai jamais essayé avec les fraîches.
    *Marion : tout à fait d’accord avec toi ! Merci !
    *Flo bretzel : eh oui, l’occasion fait le larron et en ce moment les dattes sont magnifiques…
    *Saperlipopote : merci ! Je suis comme toi, j’aime les changements de saison qui permettent d’avoir d’autres produits à portée de main.
    *Yann : de rien ! Il n’en reste plus, tout à été mangé…
    *Bolliskitchen : l’automne c’est ça, on ressort les pulls, on fait mijoter de bons petits plats…

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J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

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