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L'idée du week-end : salade tiède d'épinards, vinaigrette aux betteraves et aux noix

samedi, octobre 25, 2008


























Autant pendant des années je n'ai pas aimé la betterave, voire même je la détestais, aujourd'hui je l'apprécie aussi bien crue (c'est cette version qui m'a réconciliée avec elle) que cuite. Au fil du temps, j'ose donc l'exploiter de différentes façons et aujourd'hui c'est en version salade associée à des produits typiquement d'automne : les noix et les épinards. Rapide à réaliser, j'ai aimé les épinards un peu tièdes qui exhalent un peu plus les saveurs de la vinaigrette. Si vous aimez les noix intensément, vous pouvez encore renforcer leur arôme en remplaçant une partie de l'huile de colza par de l'huile de noix ... Excellent week-end !

Salade tiède d'épinards, vinaigrette aux betteraves et aux noix
Pour 2 personnes

5 poignées d'épinards frais
1 petite betterave cuite
5 noix
un peu de vinaigre de vin vieux
un peu d'huile de colza
sel, poivre du moulin

Préparation.
Laver plusieurs fois les feuilles d'épinards à l'eau additionnée d'un peu de vinaigre pour bien enlever toutes les impuretés puis les sécher. Supprimer également les côtes qui seraient un peu grosses.
Casser les noix et les hacher grossièrement. Détailler la betterave en mini-cubes.
Préparer la vinaigrette en mélangeant selon votre goût le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Ajouter éventuellement un peu d'huile de noix, sinon verser dans la vinaigrette les cubes de betterave et les noix. Mélanger, vérifier l'assaisonnement et laisser reposer le temps de faire cuire les épinards.

Cuisson et finition.
Dans une sauteuse, faire tomber les épinards dans un peu d'huile, saler et poivrer. Lorsque les feuilles sont cuites, les réserver dans un plat. Lorsque les feuilles sont tièdes, verser la vinaigrette dessus. Mélanger. Servir de suite avec un peu de pain aux noix grillé.


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12 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. voilà ce que j'ai oublié de prendre chez le primeur ce matin : des betteraves !!!!! zut alors

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  2. alléchantes au possible tes idées du we, ça rend bien ça a l'air trop bon!!!

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  3. Mmmh les épinard frais, c'est tellement bon... je ne les ai jamais associés avec la betterave mais maintenant que tu le dis... :-)

    Bon dimanche Sophie!

    PS: merci beaucoup d'avoir copié la bannière du sucré, si tu veux qu'elle rentre mieux dans ta marge il suffit de diminuer l'attribut "width".

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  4. très bonne alternative à la salade de mâche!

    Je vais l'essayer avec les feuilles d'épinard!

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  5. Malgré les exhortations de Marion, je n'ai pas encore tenté l'aventure betterave, pas vraiment mon légume préféré. Tout à l'heure, juste avant que je monte dans le train, la parisienne m'a donnée une betterave crue : je suis bel et bien coincée là !

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  6. Oui, 3 fois oui... l'association me ravit.

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  7. tout comme toi et comme marion d'ailleurs, c'est la version crue qui m'a fait aimé ce légume longtemps boudé! depuis je teste toutes les recettes à base de betterave et je peux le dire haut et fort: J'AIME CA!

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  8. Mais ?!... Mais c'est week-end tous les jours, ici, ma parole ?! ;o) Bises, M'ame !

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  9. Quelle bonne idee de w.e. pour cuisiner une belle salade savoureuse en peu de temps. Idem, j'aime autant la betterave que je le detestais auparavant!

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  10. J'adore la betterave, dommage que je sois la seule à la maison!

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  11. humm ! l'association paraît terrible
    pour le premier atelier de cuisine j'ai fait une salade de betteraves crues au vinaigre de cidre avec les enfants : adoptée sans soucis ! et on a même fait des tampons-betteraves et des dessins avec !

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  12. Très fan de ce genre de mariage... Il y a eu du changement depuis ma dernière visite chez toi, dis donc ! Tu as fait du "rangement" !

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Merci !

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J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
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