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Velouté romanesco aux mouillettes extra longues

vendredi, novembre 28, 2008

Les températures baissent et plus que jamais je confectionne des soupes et des veloutés à la maison. Aujourd'hui pas de fantaisie mais un velouté couleur de printemps tout simple au chou romanesco, à déguster avec de longues mouillettes de pain tartinées de fromage frais aux fines herbes. D'habitude, je mets un peu de crème liquide ou de lait, mais la soupe de Marion agrémentée de yaourt m'a donné envie de changer d'ingrédient lacté. J'ai trouvé un délicieux fromage blanc bio qui a parfaitement rempli son rôle d'adoucisseur... Je vous en sers un peu ?

Velouté romanesco aux mouillettes extra longues
Pour 6 personnes

Pour le velouté
1 chou romanesco
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poignée de cerfeuil
1/2 poignée de persil plat
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 litre bouillon de volaille
3 cuillères à soupe de fromage blanc
sel, poivre du moulin

Pour les mouillettes
1 baguette de pain
2 carrés frais
1 cuillère à soupe de ciboulette et de cerfeuil ciselé
sel, poivre du moulin

Préparation et cuisson.
Enlever les feuilles du chou romanesco, le laver, le sécher puis le détailler en fleurettes. Peler et émincer grossièrement les gousses d'ail et l'oignon. Dans une cocotte, verser l'huile d'olive et faire suer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer légèrement. Au bout de quelques minutes, ajouter les fleurettes de chou, le cerfeuil et le persil ; bien mélanger. Verser le bouillon de volaille et laisser cuire 20 minutes à couvert. Lorsque c'est cuit, verser le contenu de la cocotte dans un blender, ajouter le fromage blanc. Faire tourner jusqu'à obtenir une consistance veloutée. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Réserver au chaud.
Mélanger le fromage frais avec les fines herbes à la fourchette. Saler et poivrer. Réserver.

Finition et service.
Détailler de longues tranches de pain dans la baguette. Les faire griller puis les tartiner de fromage frais agrémenté des fines herbes. Les retailler pour leur donner une forme de mouillette. Au moment de passer à table, verser un peu de velouté de chou romanesco dans des assiettes creuses ou des bols. Accompagner de mouillettes extra longues.

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7 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. J'attends de tes news ;-)
    Sinon la recette me plaît beaucoup ! :-)
    Bon week end

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  2. Oh oui avec du fromage blanc! Et avec toutes ces petites herbes fraîches en plus... tu m'en congèles un bol pour mon passage sur Paris à Noël? :-)

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  3. Avec du fromage blanc c'est tres original, ca donne faim ce post :-)

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  4. Encore une fois, tu cuisines juste et simple sans te départir de ta créativité. J'aime ces recettes où je te reconnais!

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  5. Un potage savoureux qui tombe à pic en ces temps gris!

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  6. Ah c'est une super idee les mouillettes au fromage, j'ai deux galopins a la maison qui vont adorer ca.

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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