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Chili des indiens Mapuche, grosses frites de polenta

vendredi, décembre 12, 2008

Nouvelle petite porte de l'avent, je vous présente le mélange des indiens Mapuche de Terre Exotique. Complètement inconnu pour moi, ce mélange pimenté est une recette traditionnelle à base de piment séché puis fumé, auquel sont ajoutés des graines de coriandre toastées et du sel. Il paraît qu'il n'y a plus que 70 familles qui fabriquent ce mélange dans la pure tradition Mapuche, ancien peuple d'Amérique Latine qui a su résister aux Incas et aux conquistadors. Si ça ce n'est pas de l'histoire...
En terme de saveur, ça donne quoi ? Et bien, c'est piquant et fumé à la fois mais sans excès : vos papilles ne seront pas anéanties pour le restant de vos jours. La touche fumée est très agréable et donne ce caractère un peu surprenant à l'ensemble.
Pour mettre en valeur ce mélange, j'ai opté pour un plat tex-mex : le chili ! Mais comme j'avais aussi envie de m'amuser un peu j'ai remplacé le riz traditionnellement servi avec ce type de plat par de la polenta découpée comme des grosses frites et légèrement dorées à la poêle. Embarquement immédiat pour la recette...


Chili des indiens Mapuche, grosses frites de polenta
Pour 4 à 6 personnes

350g de boeuf haché
765 g de tomates pelées au jus
3 cuillères à café de double concentré de tomates
1/4 de cuillère à café de sucre en poudre
3 cuillères à café de mélange des indiens Mapuche
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à café de cumin
de l'huile d'olive
sel, poivre
250 g de polenta

Préparation.
Peler et hacher très finement les gousses d'ail et l'oignon et les faire revenir à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Monter un peu le feu et ajouter la viande hachée, saler et poivrer. Faire cuire quelques minutes puis ajouter le double concentré de tomates, les tomates au jus, le sucre et les épices. Bien mélanger l'ensemble. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire doucement une bonne heure voire même un peu plus.
Pendant ce temps, faire cuire la polenta en suivant les instructions qui se trouvent sur le paquet.

Finition et service.
Lorsque la polenta est cuite, la saler et la poivrer, puis l'étaler sur un papier sulfurisé sur une hauteur de 2 cm environ. Laisser refroidir. Découper la polenta en forme en grosses lanières comme si vous vouliez faire de grosses frites. Faire chauffer de l'huile et y faire dorer les frites de polenta. Egoutter sur du papier absorbant et parsemer très légèrement de fleur de sel.
Pour le service, répartir le chili dans les assiettes creuses et poser à côté quelques frites de polenta bien dorées. Servir de suite.

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17 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Ce plat me met l'eau à la bouche, bien appétissant.

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  2. J'étais persuadée que c'était notre polenta à l'italienne... Bonne idée car ces frites je les adore ! Oserais-je quand même le parmesan ??

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  3. Je pique d'abord une frite... c'est vraiment quelque chose que j'adiore. le chili viendra après.

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  4. Chalut ma puche,

    J'ai juré de ne plus acheter de mélange pour chili depuis une indicible déception, mais ce mélange mapuche qui n'est pas prévu pour ce plat à l'origine, me tente bien.

    C'est grave si en bon breton je sers le chili avec des patates sautées? C'est mapuche aussi les patates! Mapuche = "peuple de la terre"

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  5. Super! je pique l'idée il me reste de la polenta de mes carrés de polenta-butternut et du chili que je devais servir avec du riz ça changera du chili-riz!!! J'avoue que je n'y aurai pas pensé, merci beaucoup!!!

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  6. humm, cette façon de détourner le chili me plait bien! et puis le maïs, c'est aussi un des symboles des peuples indiens, alors tu vois… :)

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  7. je verrais bien un petit mélange maison avec du paprika fumé pour essayer de faire la même chose :)

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  8. *Aurélie : avec le temps qu’il fait, l’envie des petits plats mijotés se fait plus sentir.
    *Senga : mais oui, un peu de parmesan dans ces frites de polenta ne leur donneront que du charme en plus.
    *Mamina : vraiment parce que c’est toi ;-)
    *Patrick : non, rien de grave Capitaine si tu sers ton chili avec des patates, si elles sont sautées avec du beurre demi-sel, sinon…
    *Christine : mais de rien ! Heureuse que tu puisses ainsi recycler tes carrés d’une autre manière.
    *Auntie jo : merci ! Et merci aussi de me rassurer, je ne suis pas si rebelle que cela avec ma polenta !
    *Marion : excellente idée, je sais déjà que tu te régaleras.

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  9. C'est bien appétissant, tout cela ! Tes frites de polenta, moi, je les prends. Tu sais, ici, les frites, on les fait avec des panisses, une espèce de polenta au pois chiche. C'est bien bon ... Mmmm ... voilà que j'ai faim, maintenant !
    Bisous
    Hélène

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  10. Autant je passe mon tour pour ton chili autant les frites de polenta m'intriguent... Voilà une façon originale de présenter et de servir ça, à tenter très vite !

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  11. c'est une chouette idée ces chips de polenta!

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  12. Il a une de ces couleurs ton chili! les frites de polenta, c'est bon, ca va avec tout.

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  13. ces frites de polenta sont la grande trouvaille d ela journée...merci pour l'idée
    www.ladinettedemari.over-blog.com

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  14. Les frites de polenta, à faire dès que je rentre à Dundee! Et pourquoi pas le chili!

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  15. uauu, c'est super!
    Je me trompe ..ou tu as changée de blog (de dessin)?Il est superbe !

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  16. Blogueuse culinaire en herbe, je découvre avec des grands yeux toutes ces saveurs et j'adore les plats du monde. Ca a l'air très appétissant et me donne beaucoup d'idées ce plat des indiens.

    Comme commentaire général je dirai juste que la cuisine est le meilleur sujet de discussion possible et j'aime beaucoup la description que vous faites de la cuisine. Très admiratrice, je vous ajoute pour vous suivre passionnément.

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  17. *Caroline Arrufat : merci beaucoup ! Ravie de vous accueillir dans ma cuisine.

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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