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Velouté dukkah égyptien

mercredi, janvier 28, 2009

Pendant que j'étais en train de m'exercer à faire de la pâte, quelqu'un est venu toquer à la porte de ma cuisine pour me proposer un échange. Il s'agit du principe d'un produit contre une recette. Aimant mêler les produits de tous horizons et découvrir de nouvelles saveurs, j'ai ouvert la porte pour voir d'un peu plus près de quoi il s'agissait. Et là, je suis tombée sur un site épuré, riche, international, créatif et gourmand !

J'ai reçu régulièrement des demandes de partenariat mais je suis très sélective. Le blog n'est pas une vitrine à publicité mais un lieu de partage où je fais part de coups de cœurs, de découvertes, d'idées... Pour Indigeen, j'ai dit oui ! Les produits de cette épicerie en ligne internationale m'ont vraiment plu. Et le rendez-vous mensuel est pris sur le principe d'une recette à partir d'un produit que j'ai sélectionné. Pour ce mois de janvier, je vous propose de débuter par une soupe douce aux couleurs chatoyantes d'Égypte réalisée avec du dukkah.

De quoi s'agit-il ? Il s'agit d'un mélange de graines de sésame, d'amandes et de noisettes grillées, de coriandre et de cumin. On surfe donc sur des arômes de noix torréfiées, de croquant, d'épices douces... que j'ai associé à la carotte un peu sucrée et à l'orange acidulée. Le yaourt sert de liant, tout en douceur. Prêts pour le voyage ? Il y a tant de choses à découvrir...


Velouté dukkah égyptien

Pour 6 personnes

6 carottes moyennes
1 oignon
3 oranges non traitées
1 cuillère à café de cumin
un peu d'huile d'olive
3 pincées de piment d'Espelette
sel, poivre du moulin
1/2 botte de coriandre
3 yaourts natures brassés
6 cuillères à café d'Egyptian dukkah

Préparation
Peler et détailler les carottes et l'oignon en petits morceaux. Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir sur feu moyen les légumes pendant 7 à 8 minutes. Presser une orange et verser le jus dans la sauteuse, ajouter le cumin et le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Mélanger et verser environ 70 cl d'eau (l'eau doit arriver à hauteur des légumes). Couvrir et laisser cuire 25 minutes.

Finition et service
Pendant la cuisson des légumes, râper les zestes d'une orange. Peler à vif les deux oranges et en prélever les quartiers sans la membrane qui les entoure. Ciseler finement les feuilles de coriandre. Réserver le tout dans des bols séparés.
Passer au blender le contenu de la sauteuse jusqu'à obtenir une consistance veloutée. Rectifier en sel et poivre si nécessaire.
Pour le service, verser le velouté bien chaud dans des bols ou des assiettes creuses. Ajouter un peu de yaourt brassé selon votre goût. Déposer quelques quartiers d'orange. Parsemer de feuilles de coriandre, de zestes d'orange et de dukkah. Finir par quelques gouttes d'huile d'olive. Servir de suite.

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18 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. je n'ai jamais mangé égyptien, mais ça à l'air super bon ! peut être que je tenterai un de ces 4

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  2. Ton velouté est superbe: bien crémeux.Bravo!

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  3. Ah oui, je suis prête pour ce genre de voyage... merci pour cette belle, très belle recette et je file voir le site.

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  4. je serais très curieuse d'y goûter... ta photo fait très envie !

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  5. voilà des saveurs dont je me régalerais!!

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  6. ce mélange doit être délicieux, surtout mis en valeur dans ton velouté à la carotte!

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  7. ton dukkah m'intrigue et me parle à la fois! est-ce possible :)) je pars visiter l'épicerie en ligne!

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  8. Tu as réussi là une jolie recette alléchante !
    Bisous
    Hélène

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  9. beau velouté qui nous fait voyager en ce moment cela fait du bien merci vraiment.
    bonne soirée.

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  10. bien joué, j'aime ces recettes épicées même si je ne connais pas ça. jolies couleurs, il ne manque que les odeurs! biz

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  11. Tout est bon avec la coriandre et cette recette douce me va vraiment bien en période de régime !! Jolies couleurs comme d'habitude !

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  12. Voilà qui nous promet de belles recettes à venir. Déjà cette fabuleuse soupe me séduit !

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  13. Ce dukkah me plaît beaucoup, c'ets une vraie découverte ! Et ta soupe voyageuse a l'air délicieuse !

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  14. Merci pour cette découverte et cette invitation au voyage. J'aime l'association des carottes et de oranges, mais ne l'ai encore jamais tenté version soupe. Je vais de ce pas faire un tour sur Indigeen, je suis certaine qu'ils proposent bien d'autres merveilles.

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  15. *Cat : je ne crois pas que cette soupe soit vraiment égyptienne mais ce mélange d’épices a pour origine le pays des Pyramides.
    *Nadia : merci pour ton bravo !
    *Mamina : je sais combien tu aimes voyager… Heureuse que la destination te plaise !
    *Clémence : c’est une soupe douce et acidulée à la fois…
    *Marie : je te suis…
    *Mirabelle : j’ai vraiment été séduite…
    *Auntie Jo : tout à fait possible. Bonne visite !
    *Hélène : merci ! Bises !
    *Anna : avec plaisir ! Merci à toi !
    *Claude-Olivier : la Suisse c’est un peu loin de Paris et à travers l’écran ;-)…
    *Senga : merci ! Et pour ton régime, c’est tout à fait diététique.
    *Annellenor : merci beaucoup !
    *Tiuscha : connaissant ton goût pour les produits qui sortent de l’ordinaire, ce mélange devrait te plaire.
    *Valentine : avec joie ! Bon voyage…

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  16. Oh, oh, oh ! Voilà qui est très intéressant... Intriguant... je me verrais bien avec une joli sousoupe du genre dans mon bol ce soir.
    A+, ma belle !

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  17. HUMMMM quel réconfort ce velouté!!!

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  18. Sophie, à chaque passage sur ton blog, je suis émerveillée par ta créativité ! Ce velouté semble délicieux, et la description que tu fais des arômes qui s'en dégagent me met l'eau à la bouche ! Tu as raison, le site d'Indigeen est une invitation au voyage. Beau, Bio et Bon pourrait être leur slogan !
    Bisous.

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

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N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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