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Brunch anglo-saxon : pain de maïs, oeufs brouillés pour vaincre le sarcome

lundi, février 09, 2009

Je ne pouvais pas rester insensible à l'idée de Babeth comme à l'époque où Sophie et Requia nous avaient proposé de participer à la chaîne rose. Qui n'a jamais entendu, parlé, évoqué le cas de quelqu'un dans son entourage qui soit atteint du cancer ? Dans le cas de Babeth, il s'agit de son amie Nathalie, atteinte d'un cancer rare, le sarcome (tumeurs des tissus mous). Pour l'aider de façon symbolique, il s'agit de proposer une recette de déjeuner ou de brunch du dimanche synonyme de joie et d'un bon moment passé à table en famille ou entre amis.

Le plat que je vous propose est pour moi typique des brunchs anglo-saxons par la présence des oeufs. Le pain de maïs a un côté un peu plus soul food, mais il s'accommode parfaitement avec la texture des oeufs brouillés bien crémeux, à la limite du liquide. J'aime aussi y ajouter des champignons poêlés quelques instants. Les plus affamés ajouteront du bacon ; pour nous ce brunch était végétarien et ce sont donc quelques tomates séchées qui ont été incorporées.
Le moment a été joyeux et festif, gourmand et savoureux, rassasiant et énergétique... De quoi passer un excellent dimanche à braver l'hiver et bien plus encore...

Avant de vous donner la recette, je vous laisse prendre connaissance de l'invitation de Babeth : clic ! N'hésitez pas...


Pain de maïs
(recette tirée du Elle à table n°60)
Pour 6 personnes

150 g de farine
200 g de semoule de maïs
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à thé de levure chimique
35 cl de lait
2 gros oeufs
1 cuillère à soupe de miel
50 g de beurre

Préparation et cuisson.
Faire fondre le beurre et le réserver. Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule de maïs, le sel, la levure et le beurre fondu. Ajouter le lait, les oeufs et le miel. Bien mélanger et verser la pâte dans un moule beurré de préférence carré ou rectangulaire. Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 35 minutes. A fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Oeufs brouillés aux champignons et aux tomates séchées
Pour 6 personnes

12 oeufs
6 cuillères à soupe de lait
une quinzaine de champignons de Paris
5 "pétales" de tomates séchées
sel, poivre du moulin
quelques feuilles de persil plat
un peu d'huile d'olive
quelques gouttes de vinaigre balsamique

Préparation et cuisson.
Casser les oeufs dans un saladier, les fouetter avec le lait puis les faire cuire dans une casserole anti-adhésive sur feu très doux en remuant tout le temps. En cours de cuisson saler, poivrer et incorporer quelques feuilles de persil plat ciselées. Les oeufs sont prêts lorsqu'ils sont crémeux.
Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons de Paris. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler et poivrer. Réserver.
Détailler les tomates séchées en petits cubes. Couper le pain de maïs en tranches d'une épaisseur environ de 2 cm et les faire poêler quelques instants recto-verso afin qu'ils soient tièdes et légèrement grillés.

Finition et service.
Disposer dans chaque assiette, deux morceaux de pain de maïs tièdes, répartir les oeufs brouillés. Ajouter les champignons de Paris et quelques dés de tomates séchées. Terminer par un filet d'huile d'olive mélangé à quelques gouttes de vinaigre balsamique et quelques pluches de persil. Donner un dernier tour de poivre du moulin et servir de suite.

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23 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Merci miss Sophie :-)
    Des recettes me font saliver, je vais tester ton pain de mais.
    Encore 1000 fois merci ma belle!

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  2. c'est une excellente idée et ta recette de pain comble vraiment son office d'espérance et de joie!

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  3. Je suis tentée par ton pain de maïs car la dernière fois que j'ai essayé d'en faire, c'était, comment dire... raté !

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  4. J'avais aussi testé cette recette Elle à table et j'avais beaucoup aimé. Ton brunch me fait drôlement envie!

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  5. J'ai goûté du pain de maïs en Irlande mais je n'en ai pas remangé depuis! Il faut absolument que je teste ta recette :) merci

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  6. ça fait en effet très envie, j'ai bien envie d'un brunch là, oui oui, un lundi soir :)

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  7. Ma tartine est loin, je prendrais bien un brunch avec ce pain de maïs... Gros bisous.

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  8. oh oui! une très belle occasion de craquer pour ton brunch rayon de soleil!

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  9. Une bien jolie recette pour le week-end. Je croyais que cette forme de cancer ne touchait que les animaux.

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  10. Miam un ch'tit brunch salé! Avec une bonne tranche de bacon grillée pour moi siouplé :-)

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  11. il a une texture plutôt très attirante, ce pain de maïs... c'est de la polenta que tu mets?...
    joli brunch, en tout cas, qui me rend toute nostalgique des dimanches où l'on prend le temps de vivre...

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  12. Adepte des oeufs brouillés au brunch du dimanche, l'idée des tomates séchées me met en émoi :-)
    Merci de me rappeler l'initiative de Babeth, ...

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  13. *Babeth : avec plaisir Babeth ! En espérant que ce geste modeste pourra aider.
    *Diane : merci !
    *1000feuille de chou : cette recette est inratable !
    *Amandine : ton commentaire va rassurer 1000feuille de chou. Merci !
    *Yum : de rien ! J’espère qu’il sera aussi bon que dans tes souvenirs Irlandais.
    *Marion : il n’y a pas d’heure pour un brunch ;-) !
    *Mamina : je t’en mets un peu de côté ! Bises.
    *Olivia : merci…
    *La cuisine des 3 sœurs : je t’avoue que je ne connaissais rien au sarcome avant le message de Babeth et bien entendu, je ne savais pas que les animaux pouvaient en être atteints également.
    *Marion : ok commande bien notée avec du bacon pour toi ! :)
    *Les chéchés : comme tu as l’œil affuté :) ! Oui, j’ai mis de la polenta ! Vivement dimanche prochain pour un brunch… C’est tout ce que je te souhaite !

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  14. uuum le pain de mais ça fait un petit moment que je veux en faire!tu me donnes drolement envie là!!

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  15. Comme marion, avec du bacon :) Cette couleur jaune est si joyeuse, bien dans le ton du projet.

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  16. Ca me donne envie ... je note ça dans un coin de ma petite tête !! A faire quand j'orai le tmps : nouveau blog oblige !

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  17. une délicieuse recette et puis, cela évoque tellement les brunchs, moments privilégiés!

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  18. La recette me donne trop envie d'aller en cuisine là maintenant, mais je n'ai pas tous les ingrédients sous la main... et puis l'heure du Brunch est passée :(

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  19. J'aime beaucoup la couleur du pain au maïs !
    Anne

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  20. Le pain de mais me plait tout particulièrement. Merci pour cette recette.

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  21. Coucou Sophie,
    et merci d'avoir ete aussi patiente.
    Ta delicieuse participation est maintenant en ligne:
    http://help-beat-sarcoma-a-thon.blogspot.com/2009/04/pain-de-mais-et-oeufs-brouilles-de.html

    Merci :-)
    Bises

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  22. Moi non plus je ne savais pas ce qu'était le sarcome avant de découvrir le blog de Babeth. Je trouve que son idée est excellente.

    Je découvre aussi ce blog, très sympa.

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  23. *MyrtilleD : je partage ton avis à propos de Babeth. Merci pour ton message :) !

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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