, , , , , , , ,

Quesadillas de pomme de terre à l'emmental, car l'emmental, c'est pas banal !

samedi, mars 21, 2009


Souvent on l'appelle gruyère alors que c'est de l'emmental. Parsemé sur un gratin, une quiche, avec la soupe à l'oignon, il offre plein de possibilités et vous permet de participer à un jeu gourmand, l'emmental, c'est pas banal !

Le principe : déposer une recette sur le site réalisée avec de l'emmental. Il ne faut pas être obligatoirement bloggeur, les internautes gourmands peuvent aussi participer. Deux profils gagnants pour deux fois plus de lots ! A gagner... Des robots Masterchef et des abonnements au magazine Saveurs. De quoi s'équiper et avoir plein de recettes à faire ;-) !
Vous pouvez déposer vos recettes jusqu'au 31 mars... Plus que 10 jours pour jouer ! C'est parti ? Clic !

Ces quesadillas sont un peu rustiques mais donnent néanmoins un air de fête pour l'apéritif : des pommes de terres, des petits lardons, de l'oeuf, de l'emmental au lait cru bien affiné afin qu'il ait un maximum de goût. Et puis aussi un peu de piment d'Espelette pour relever le tout ! Vite, place à la recette...

Quesadillas de pomme de terre à l'emmental
Pour 4 personnes

800 g de pommes de terre
100 g de lardons fumés taillés en forme d'allumette
4 oeufs
150 g d'emmental au lait cru
sel, poivre du moulin
1 gousse d'ail
quelques feuilles de basilic et de persil plat
quelques pincées de piment d'Espelette
un peu d'huile de colza

Préparation.
Peler les pommes de terre et les râper assez finement. Les déposer dans une passoire et les "essorer" avec les mains. Ajouter la gousse d'ail finement émincée et quelques feuilles de basilic et de persil hachées. Saler et poivrer. Bien mélanger. Râper l'emmental et le réserver dans un bol.

Cuisson.
Dans une poêle, faire revenir les lardons sur feu assez vif. Lorsqu'ils sont cuits, les réserver.
Dans une autre poêle, faire chauffer un peu d'huile de colza et déposer sur toute la surface des pommes de terre râpées en couche fine. Laisser cuire jusqu'à ce que la face recto soit bien dorée. Retourner à l'aide d'une assiette sur l'autre face et faire cuire le côté verso. Baisser le feu et poser deux oeufs sur les pommes de terre. Saler et ajouter quelques pincées de piment d'Espelette. Ajouter ensuite la moitié de l'emmental et la moitié des lardons. Lorsque les oeufs sont cuits (le blanc pris et les jaunes encore coulants), replier en deux. Déposer sur une planche. Refaire une autre quesadilla de pomme de terre avec les ingrédients restants.

Finition et service.
Détailler les quesadillas en parts, parsemer encore d'un peu de piment d'Espelette et de quelques morceaux d'emmental râpé juste pour le plaisir de la gourmandise. Déguster avec un verre de vin blanc.

Vous aimerez peut-être

18 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Tu as raison, l'Emmenthal, c'est pas banal et si on le choisit de bonne origine, c'est rudement bon.

    RépondreSupprimer
  2. Ooooooooh Sophie quand tu me parles comme ça je suis comme l'Emmental je fonds... je fonds !!! Tu as vraiment trouvé les mots et les ingrédients juste pour me parler à moi et à mon estomac !

    RépondreSupprimer
  3. Ohlalala la recette terrible qui fait super envie avec la photo!

    RépondreSupprimer
  4. un bon emetal, quel délice ! tes photos sont superbes !

    RépondreSupprimer
  5. raaaa mais c'est too much là !!! plus gourmand tu meurs !

    RépondreSupprimer
  6. tu es forte, très chère sophie! tu me donnes envie, même au réveil, avec ta photo gourmande!

    RépondreSupprimer
  7. On dirait une galette de patates version complète oeuf/jambon/fromage... trop bon! Et entre nous Sophie, plus c'est rustique, plus c'est meilleur :-)

    RépondreSupprimer
  8. ce que cette photo me fait envie... tu as le don de me faire saliver devant mon écran :-)

    RépondreSupprimer
  9. C'est hummmmmmm !
    Trop gourmand !
    Même à cette heure !
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    RépondreSupprimer
  10. Je suis tout fait de l'avis de Mamina.
    J'aime beaucoup ta recette.
    Bises et bonne semaine.
    Paola

    RépondreSupprimer
  11. Testé ce midi même avec presque les même ingrédients... comme prévu c'était divin... surtout grâce à ce petit goût d'ail caché dans la pomme-de-terre;)

    RépondreSupprimer
  12. Miam ! je viens tout juste de manger la dernière bouchée ! Merci pour la bonne idée du repas de ce soir. Nous nous sommes régalés

    RépondreSupprimer
  13. *Mamina : grave bon même…. ;-) !
    *Dorian : je suis ravie que cette recette te plaise !
    *Eol, Trinidad, Mirabelle et Barbichounette : merci beaucoup !
    *Clémence : merci beaucoup pour tes compliments.
    *Alhya : ah si forte que ça ? Waouw !
    *Marion : vraiment ravie que tu aies aimé ! Plus c’est rustique, meilleur c’est ! ;)
    *Paola : merci ! Bonne semaine à toi également. Amitiés.
    *Testeuse : très heureuse que ce fût un régal ! Cela me touche !

    RépondreSupprimer
  14. Loin d'être mon fromage favori, très loin mais ta recette est superbe, très gai et inventive aussi, bravo !

    RépondreSupprimer
  15. Un vrai régal cette quesadilla à l'emmental pas banal!!! J'en ferais bien mon dîner!

    RépondreSupprimer
  16. en général les quesadillas sont celles que je choisis dans les resto mexicains!si j'avais le choix je prendrais les tiennes c'est sur!

    RépondreSupprimer
  17. Pas banal, l'emmental ? Surtout lorsqu'il est fabriqué au lait cru selon la tradition dans sa région d'origine (Vosges, Jura, Nord des Alpes). Moi je choisis toujours de l'emmental Grand Cru Label Rouge au goût plus fruité ! Trop bon !

    RépondreSupprimer

Merci !

Droits reserves

Creative Commons License

Ce blog est protégé par un contrat Creative Commons.
Copyright 2006-2016 - Tous droits réservés.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















Archives