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Focaccia Espelette

mardi, avril 07, 2009


Avec ce beau soleil ces derniers jours, j'avais cru que l'été était presque arrivé ! J'ai donc ressorti mes recettes ensoleillées et notamment celles que je m'étais promis de tester un jour. Mon dévolu s'est porté sur cette focaccia que j'ai légèrement transposée en y ajoutant notamment du piment d'Espelette. Délicatement relevée, cette focaccia n'a pas fait long feu sur la table. On dirait presque un gâteau et c'est avec gourmandise et appétit que les invités l'ont dévorée. A faire et à refaire, car c'est vraiment une magnifique recette conviviale. Surtout n'oubliez pas les la fleur de sel, c'est tout simplement exquis. Merci Marion !


Focaccia Espelette
Pour 1 focaccia de 27 cm de diamètre
Recette tirée de chez Tomaten quiche

300 g de farine de froment
200 g de farine complète
1 cuillère à soupe de sucre
7 g de levure sèche
4 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu pour les levées et la cuisson
2 cuillères à café de sel
1 gousse d'ail
De la sauge, du persil plat, du basilic et de la ciboulette à votre convenance
Un peu de fleur de sel


Préparation.
Mélanger deux cuillères à soupe de farine avec 275 ml d'eau chaude, le sucre et la levure. Laisser agir pendant 10 minutes jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface.

Mélanger le reste des farines, le sel et l'huile d'olive au levain et pétrir pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une boule brillante et élastique. Verser un peu d'huile d'olive dans un saladier, y mettre la boule de pâte, couvrir avec un torchon et faire lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Écraser la pâte avec le poing. Déposer les fines herbes ciselées et pétrir à nouveau pendant quelques minutes puis étaler la pâte dans un moule rectangulaire ou un plat rond recouvert d'huile d'olive. Faire lever dans les même conditions pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Cuisson.
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Faire des trous dans la pâte et parsemer de piment d'Espelette. Verser un filet d'huile d'olive sur toute la focaccia et parsemer de fleur de sel. Enfourner pendant 10 minutes à 220°C puis baisser la température à 190°C (170°C) et prolonger la cuisson pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce la croûte soit bien dorée.

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13 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. et sur ces pas, je me dirige vers le Pays Basque et je vais amener ta recette.....

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  2. Ca sent bon l'été dans ta cuisine! Cette focaccia me tente bien, surtout relevée avec du piment d'Espelette :)

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  3. sûre qu'elle se déguste aussi très bien sous la pluie ...

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  4. Et il est déjà reparti, c'est la fête à la grenouille aujourd'hui. Il ne manque que le petit verre de rosé pour déguster cette Focaccia aux accents du Sud-Ouest.

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  5. Quand est-ce que tu en refais une, pour moi... parce que ça, j'adore, tu le sais bien!

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  6. Ben moi ça fait un bail que je l'ai pas vu le soleil ! Ta foccacia est superbe, je croquerais volontiers dedans, que des parfums que j'aime.
    Bon WE

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  7. Sacrée Marion, si elle n'existait pas, faudrait l'inventer. Bon week end à toi.
    Flo de Munich
    ps : la vérifiacation de mots de demande de taper prost, incroyable non!

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  8. des accents du sud que j'aime!

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  9. oh, j'adore la foccacia!!! et une bise en passant ;)

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  10. Oh j'avais même pas vu que c'était une recette de chez moi, merci Sophie pour le clin d'oeil, elle a l'air délicieuse avec sa belle robe rouge ta focaccia.

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  11. Je pourrais en faire tout un repas avec une salade de Roquette et quelques olives.
    J'ai subitement des envies d'Italie...

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  12. Testée le week-end dernier, je peux le dire haut et fort, cette focaccia est une merveille ! Parfumée comme j'aime, fourrée avec de la mozzarella c'était divin, merci !

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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