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Fougasses au chorizo et ricotta fraîche à la fleur de thym

mercredi, mai 20, 2009


Dès que je l'ai vue, je l'ai adoptée. Mais qui ? La recette des fougassettes au chorizo de Valentine ! Dégustées à l'apéritif avec un peu de ricotta fraîche agrémentée de fleurs de thym, c'était parfait pour pimenter ce temps de printemps qui ces derniers jours était plutôt pas terrible.

Comme Valentine, j'ai mis du piment d'Espelette pour corser le goût du chorizo doux. Seul changement à la recette, j'ai utilisé deux farines : complète et blanche. J'aime le goût particulier qu'apporte la farine complète qui renforce les autres saveurs.
Valentine utilise son robot pour faire la pâte. J'ai opté pour la version manuelle, j'adore pétrir la pâte à pain. A vous de voir...

Fougasses au chorizo et ricotta fraîche à la fleur de thym
Pour 3 fougasses ou 6 fougassettes

400 g de farine de froment
100 g de farine complète
240 g d'eau tiède
60 ml d'huile d'olive
1 sachet de levure déshydratée
25 g de sucre
1 cuillère à soupe rase de sel
150 g de fines tranches de chorizo
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
250 g de ricotta fraîche
quelques tours de poivre du moulin
quelques fleurs de thym ou du thym frais

Préparation.
Commencer par délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps, verser les farines, l'huile, le sucre, le piment et le sel dans un grand saladier. Ajouter la levure et le reste d'eau et commencer à pétrir jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Déposer l'ensemble sur un plan de travail ou une grande planche en bois et pétrir à la main pendant 10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique. Graisser légèrement le saladier nettoyé, y déposer la boule de pâte, recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 2 heures.
Passé ce temps, détailler le chorizo en petits cubes et les incorporer à la pâte en la travaillant pendant 1 minute. Former 3 pâtons. Sur un plan de travail légèrement fariné, les aplatir au rouleau et faire de grandes entailles. Les poser sur une plaque ou une grille allant au four garnie d'un papier sulfurisé. Agrandir avec les doigts les entailles, recouvrir à nouveau d'un linge humide et laisser pousser pendant 1 h30.

Cuisson.
Préchauffer le four à 180°C. Fariner légèrement les fougasses et les enfourner pour 20 minutes de cuisson en prenant soin de verser 1/4 litre d'eau sur la lèchefrite chaude du four pour former une croûte (à défaut un bol rempli d'eau supportant la chaleur). Sortir les fougasses du four et les laisser tiédir sur une grille.


Service.
Dans un bol, mélanger la ricotta avec un peu de poivre du moulin et de thym. Servir en accompagnement des fougasses juste tièdes ou froides.

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17 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Idéal pour un apéritif sous le soleil! Avec la ricotta au thym ça doit être délicat et très savoureux.

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  2. la fougasse n'a encore jamais pointé son nez chez moi ... mais la recette a l'air si simple et efficace que la faute sera vite réparée, je le sens .
    Bises

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  3. pas mieux que le cookie, ça fait envie cette histoire ^^

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  4. Hier, c'était l'été aujourd'hui c'est tonnerre et orages... et Serge est allé au pain... et il a rapporté un pain aux épices que je n'ai pas aimé... j'aurais préférés ta fougassette. Passe une bonne journée de repos.

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  5. mmmh, la focaccia, j'adore!
    on peux la faire même juste avec du sel, elle est delicieuse!

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  6. En tant que fan de fougasse et de ricota je crois que cette délicieuse et alléchante recette se plairait par chez moi.

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  7. En effet elle est pleine de saveurs cette fougassette! Et ta petite touche de ricotta sur la fin tombe à pic.

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  8. avec de la ricotta fouettée ça doit être un pur délice!

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  9. Une recette parfaite pour l'été, elle ma plait beaucoup.

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  10. c'est un délice tout simplement frais et doux comme le bon pain parfumé

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  11. hummm j'aime énormément la fougasse.
    la grignoter juste pour le plaisir, en en picorant qq morceaux ou à l'apéro, ou encore, avec une super salade en repas du soir !!!!

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  12. hummm je vois que nous avons la meme passion pour les herbes fraiches du jardin !!!!

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  13. Très jolie bête ... J'en croquerais bien un morceau !
    Bisous
    Hélène

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  14. Une magnifique fougasse! Je salive...

    Bises,

    Rosa

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  15. je pense que ça va être ma première fougasse, faite dans très peu de temps !

    tes photos sont magnifiques et donnent très envie !

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  16. elles sont superbes! biises micky

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

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N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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