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Quatre quarts de Valentine

mercredi, octobre 14, 2009


Je ne me rappelle pas quand j'ai commencé à aimer les gâteaux. Probablement très jeune. En tous cas, j'ai toujours particulièrement affectionné le moment du goûter avec des gâteaux de "voyage" que l'on peut transporter dans un cartable ou un sac.

Parfois un peu émietté sur les côtés à force d'avoir été un trimballé, le gâteau de voyage n'en reste néanmoins un gâteau gourmand. Souvent, j'avais droit à du quatre quarts, un gâteau nomade. Il était enveloppé dans du papier aluminium le matin et sa bonne odeur de beurre transperçait dans le cartable toute la journée. J'essayai toujours de deviner combien de tranches il y avait dedans en tâtant avec mes doigts l'épaisseur et après, j'ouvrais le papier. En général, deux.

Quand j'ai lu le billet de Valentine sur le quatre quarts, ces souvenirs me sont revenus avec bonheur. Quoi de plus simple qu'un quatre quarts ? Rien ou presque... Il suffit juste d'utiliser des produits de qualité pour sentir le goût du beurre, les oeufs, la touche de sucre. Quand j'étais enfant, la semaine du goût n'existait pas mais heureusement j'avais ce qu'il fallait dans mon cartable pour apprendre...

Quatre quarts de Valentine
Pour deux beaux quatre quarts

300 g de farine
300 g de cassonade
300 g de beurre doux ou demi-sel très mou
6 oeufs
1 sachet de levure
Les graines d'une gousse de vanille (facultatif)

Préparation.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure (+ les graines de vanille). Incorporez les oeufs un à un puis le beurre. Bien mélanger afin d'obtenir un texture homogène.

Cuisson.
Beurrer et fariner les moules et verser la pâte. Glisser dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes environ. La lame d'un couteau plantée dans la pâte doit ressortir sèche.

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13 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. haa le quatre quart, la toute première recette que j'ai réalisée! mmh tu me donnes envie :)

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  2. Moi aussi, ce sont les gâteaux de voyage que je préfère ... La perfection avec "a nice cup of tea" !
    Bisous
    Hélène

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  3. Ca serait bien comme gateau de train aussi. Ou de pause petit dej au bureau tiens. J'ai faim!

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  4. Un grand classique du goûter dont on ne se lasse jamais... je me souviens du quatre-quart de ma grand-mère qu'elle me donnait au goûter avec un carré de chocolat et un fruit. Un vrai éveil à la gourmandise!

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  5. voila qui serait parfait pour le quatre heure

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  6. la photo fait autant envie que celles de Conticini... les souvenirs en plus.

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  7. Un classique que j'utilise pour des "beaux gâteaux", décorés, comme base, ou alors tel que, j'aime beaucoup le fondant, mais j'aime bien aussi la version sans beurre découverte chez Flo Bretzel...

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  8. j'en fait aussi de temps en temps, c'est simple mais tjrs si bon! biz

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  9. Et c'est dans le four :D

    Bises
    Olala

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  10. c'est un quatre quart qui va plaire à mes filles

    bonne soirée
    chris

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  11. ça serait bien si j'avais un morceau maintenant.....

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  12. Qu'est-ce qu'il a l'air moelleux! Ca me donne faim a minuit, l'heure de me coucher!

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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