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C'est presque noël ! Pâtes au safran, foie gras et girolles

mercredi, décembre 02, 2009

Après l'apéritif, place à l'entrée avec un petit air d'Italie puisque j'ai choisi de vous faire découvrir des pâtes au safran. J'avais pensé les accompagner de gambas et finalement je les ai mariées avec du foie gras frais poêlé et quelques girolles. Le paquet de 250 g suffira pour 8 personnes : il faut garder un peu de place pour les autres plats à venir...

Comme avec le trio de verrines, cette recette ne demande pas un temps énorme de préparation. Les pâtes cuisent très vite, le foie gras et les girolles sont juste poêlés. Vous passerez peut-être plus de temps à nettoyer les champignons. L'arôme de safran est subtil - c'est souvent le cas avec les pâtes "aromatisées" - j'ai donc rajouté un peu de safran à la sauce mais si vous n'en avez pas, ce sera très bien aussi.

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Pâtes au safran, foie gras et girolles
Pour 8 personnes (petite entrée)

1 paquet de pâtes au safran
2 escalopes bien épaisses de foie gras à poêler congelées
350 g de girolles
1 échalote
1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
1 pincée de safran
sel, poivre du moulin
10 cl de crème liquide
1 filet d'huile d'olive
1 grosse noix de beurre

Préparation, cuisson et service.
Nettoyer les girolles et couper en deux ou en quatre les plus grosses. Réserver. Peler et émincer finement l'échalote, la faire revenir dans le beurre et l'huile pendant quelques minutes. Ajouter les girolles puis le persil plat ciselé. Saler et poivrer. Faire poêler vivement l'ensemble.
Pendant ce temps, couper les escalopes de foie gras en cubes pas trop petits et les ajouter au mélange précédent. Laisser cuire 1 minute en remuant souvent. Verser la crème, parsemer le safran et finir la cuisson sur feu doux pendant 1 minute. Réserver au chaud.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Egoutter et les verser dans la sauce. Mélanger délicatement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Disposer dans les assiettes et servir de suite !

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12 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Magnifique ! J'aime beaucoup le mariage foie gras/safran et les girolles sont les bienvenues ici !

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  2. Aie, aie, aie... ce serait presque classique mais ouf... mon Dieu que ça doit être bon!
    Franchement, en plus, je penses qu'Isabelle Rozenbaum et moi on aimerait bien la photo pour le jeu Comboost!

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  3. Comme tu dis simple mais divin bien sûr, les ingrédients y sont pour beaucoup et les photos toujours aussi belles. Je vais me lancer dans les perles pomme gingembre qui m'ont beaucoup plu... Ce n'est pas donné quand même !

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  4. *Tiuscha : tu me touches. Merci beaucoup !
    *Mamina : merci tout plein ! J'avais pensé à une autre photo, je me laisse encore le temps de ce week-end pour choisir. A très vite ! Bisous.
    *Senga : un très merci ! Ravie que tu te lances dans les perles. C'est vrai ce n'est pas très bon marché mais le pot est gros et tu pourras régaler bien plus que 8 personnes. Surtout n'oublie pas d'insérer le code SOPHIE si tu commandes via Indigeen, tu bénéficieras 10% de remise. Amitiés.

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  5. Une recette dont je prends note. Vraiment très tentant!

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  6. Une recette raffinée et pleines de saveurs, bravo. bises

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  7. Hello Sophie ! merci pour ta recette. Je l'ai servie en entrée le 24 et tout le monde a été enchanté.

    je la referai c'est sûr !

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  8. on n'est pas obligé d'attendre le 24 pour gouter?...j'espère!....

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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