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Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha

jeudi, juillet 29, 2010


Vacances. La vie d'une pomme de terre c'est parfois prendre une teinte un peu girly. A l'origine, des betteraves cuites en croûte de sel façon Alain Passard qui sont devenues pour certaines un peu trop salées (d'ailleurs je ne m'explique pas bien encore ce mystère) et que je ne voulais pas jeter. De l'autre, des pommes de terre ramassées dans le potager et qui ne demandaient qu'à être dégustées en purée.
La touche de vanille est venue toute seule, pour apporter de la rondeur à l'ensemble avec une huile d'olive bien parfumée. Si vous n'en avez pas, un beurre doux au bon goût de noisette ira parfaitement. Pour aller avec ces arômes de terre et de sucre, j'ai réalisé des grillades de porc à la plancha. Quelques pluches de persil, et voilà, c'est prêt. A table !

Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha
Pour 4 personnes

800 g de pommes de terre
1/2 tranche de betterave cuite
1/5 de gousse de vanille
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 grillades de porc
sel, poivre
quelques pluches de persil plat

Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre. 
Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante sans sel pour des betteraves cuites en croûte de sel, sinon bien sûr saler l'eau. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter puis les passer au moulin à légumes.
Détailler en très petits cubes la betterave et les ajouter à la purée. Récupérer les graines de vanille et les mélanger avec l'huile d'olive. Ajouter ce mélange petit à petit dans la purée obtenue jusqu'à la consistance et au goût désiré (ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche). Poivrer. Mélanger un dernière fois. Réserver au chaud.

Préparation et cuisson des grillades de porc. 
Verser un peu d'huile sur la plancha et la faire chauffer sur feu moyen. Faire saisir les grillades de porc préalablement salées et poivrées sur les deux faces. Poursuivre la cuisson sur feu doux pour ne pas dessécher la viande.

Finition et service.
Répartir la purée de pomme de terre dans chaque assiette et disposer les grillades de porc. Parsemer de quelques pluches de persil plat et finir par quelques gouttes d'huile d'olive à la vanille si il vous en reste. Servir de suite.

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10 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. trop forte la Sophie, elle a inventé les pdt roses!
    very girly color!

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  2. Géniale tes pdt roses... ça change ;-)
    Bon dimanche

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  3. c'est une bonne idée la tranche de betterave pour changer la couleur de la purée...

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  4. J'aime bien l'idée d'une purée rose! Mais c'est quoi du "beurre doux"?

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  5. *Cocotte : :)
    *Lilibox : la betterave c'est magique...
    *Chocolatissimo : un petit côté fille qui ne déplaît pas aux garçons...
    *Easy kitchen : merci !
    *Patrick : ;-) canaille de capitaine va ! J'ai justement précisé beurre doux pour les gens comme toi qui n'utilisent que la version salée.

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  6. Une superbe idée ! J'adore Bises

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  7. Incroyable ces couleurs et ces parfums, une bien belle idée... Comme toi je reviens de Rome et j'ai cette fois ci aussi visité les palais... un vrai bonheur !!

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  8. *Mo : bisous ! :) !
    *Planchas : merci !
    *Senga : j'ai hâte de voir tes nouvelles inspirations culinaires suite à ton voyage. Plein de bises.

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
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