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Soupe froide de green zebra, tartine de tomate confite

lundi, août 16, 2010


Après le rouge tomate, le vert tomate grâce à une variété plus rare à trouver sur les étals : la green zebra. Petit calibre, couleur verte rayée de jaune, elle offre une saveur fraîche et douce. Parfaite en confiture, elle a également très bien jouée le jeu de la soupe froide façon gazpacho comme son consœur la beefsteak.

Soupe froide de green zebra, tartine de tomates confites
Pour 6 personnes

 Pour la soupe froide
1 kg de tomates green zebra
1 oignon
1/2 poivron vert
1/2 concombre
2 gousses d'ail
environ 1/4 de cuillère à café de cumin moulu
environ 1/4 de cuillère à café de raz-el-hanout
1/5 de botte de persil plat
quelques pincées de piment d'Espelette
2 généreux  filets de vinaigre balsamique blanc
un peu d'huile d'olive
sel, poivre du moulin

Pour l'accompagnement
6 cuillères à café d'huile d'olive
6 pétales de tomate confite à l'huile d'olive
quelques feuilles de basilic
6 tranches de pain aux céréales

Préparation et réalisation. 
Laver et sécher les tomates, peler les gousses d'ail et l'oignon. Peler et enlever les graines du concombre. Facultatif (mais plus digeste) : peler le poivron avec un couteau spécial permettant de peler la peau. Détailler l'ensemble des légumes en quartiers et les mettre dans le bol d'un blender. Ajouter les feuilles de persil, le vinaigre et assaisonner en sel et poivre. Faire tourner en ajoutant un petit peu d'eau si nécessaire. Dès que la consistance est homogène, ajouter petit à petit les épices jusqu'à ce que le goût vous convienne. Placer au frais avant dégustation.

Service. 
Verser la soupe froide dans des assiettes ou des verres hauts, verser un filet d'huile d'olive. Faire griller le pain et déposer sur chacune des tranches un pétale de tomate confite. Parsemer de quelques feuilles de basilic et servir de suite.

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11 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Très appétissante recette et surtout très jolie photo !

    Ca tombe bien, on a justement planté des green zebra dans le jardin, et elles sont maintenant mûres. :-)

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  2. les tomates viennent aussi de tes cueillettes (comme les fraises) ou pas ?

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  3. Ta belle photo me donne faim... Oh que ça l'air bon!!

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  4. *Stéphane : merci ! N'hésites surtout pas à moduler les épices selon ton goût.
    *Tiuscha : absolument, tout vient du jardin.
    *Sara : merci beaucoup.

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  5. Superbe visuel ! Ça fait très envie !

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  6. Originale cette soupe de tomates verte, encore un plaisir des yeux et sûrement gustatif.

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  7. Quel magnifique melange de couleurs! de saveurs aussi d'ailleurs, ras el hanout, piment, j'adore.

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  8. Une jolie réalisation, fraiche légère et colorée, j'aime
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

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  9. Je descends au marché voir si la verte tomate existe par ici ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  10. Bonne idée d'utiliser une variété verte pour l'effet couleur... on peut essayer les jaunes, les noires, peut-être...

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  11. *Planchas : merci !
    *Nathalie : les green zebra ont une couleur si pétillante :) Cette soupe froide donne bonne de fraîcheur en bouche.
    *Gracianne : pas étonnée du tout que ces épices te parlent :) ! Bisous.
    *Valérie : merci beaucoup !
    *Hélène : chez toi il y en a peut-être mais à Paris c'est une autre histoire. a croire que tout le monde veut de la tomate rouge.
    *Anne : ou bien sûr, les jaunes comme la variété ananas sera idéale ou bien la noire de crimée si douce (que même les tout petits adorent).

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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