, , ,

Irrésistibles cookies au chocolat ou comment la dépendance peut vous tomber dessus

mercredi, mars 09, 2011


Tout ça a commencé le mois dernier où j'ai acheté un paquet de chunks (des grosses pépites de chocolat) chez G. Detou. Je ne savais pas vraiment trop quoi en faire (en fait, si j'avais bien une petite idée...) à part un banal cake aux pépites de chocolat.

En faisant mes courses, je m'aventure dans le rayon des biscuits et notamment des cookies. J'en prends un paquet et commence à lire la liste des ingrédients. Je repose illico le paquet dans le rayonnage (ce qui m'arrive dans 99 % des cas pour ce type de produit).

A la maison, je retourne frénétiquement tous mes livres supposés contenir une recette de cookies. Je fais l'essai avec une recette mais le résultat m'a frustrée au plus haut point. Les cookies se sont énormément étalés et mes chunks ont donné l'apparence de petits cailloux, et pourtant sur la photo du livre ils n'ont rien de raplapla. Ils ont été mangés mais ce ne sont pas les cookies que je voulais faire.Ceux que j'aime sont charnus, épais, croustillants et moelleux à fois.

Je me suis souvenue que dans la blogosphère, il y a deux filles super fortiches en pâtisserie et notamment sur les biscuits. Chez la seconde, j'ai trouvé la recette définitive, et chez la première ses différents essais (notamment à partir de la recette de la seconde) avec plein d'explications qui m'ont fait comprendre pourquoi mes cookies n'avaient pas pu être ceux que j'avais imaginés.

J'ai donc sélectionné la recette des cookies très épais et moelleux parce que je n'avais pas de purée d'amandes sous la main mais de la poudre d'amandes. Et puis la photo correspondait en tout à ce que je voulais. Je n'ai pas trainé pour faire la pâte et enfourner la première tournée en croisant très fort les doigts.
Je regardais toutes les deux minutes comment se déroulait la cuisson (chic ils ne s'étalaient pas !) tandis qu'une odeur tout à fait délicieuse commençait à se répandre dans la cuisine. Le four a sonné la fin de la cuisson, j'ai sorti ma plaque, déposé les biscuits sur une grille et attendu presque 5 minutes pour en croquer un. Je n'ai pas pu m'arrêter là, et j'ai très vite croqué un second... Et comme je n'étais pas seule, les cookies ont disparu à la vitesse de l'éclair.

Je ne peux même pas vous confirmer si ils se conservent bien dans une boîte en métal ou du papier aluminium pendant quelques jours. Mais une chose est sûre, c'est qu'une seconde fournée a été lancée le lendemain parce qu'il fallait vraiment que l'on goûte à nouveau à ces petites merveilles absolument addictives.

Irresistibles cookies
Recette de Beau à la louche
Pour 14 à 16 pièces

100g de beurre mou
100g de sucre de canne
1 œuf
3 cuillères à café de vanille liquide
220g de farine T65
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
150g de chunks (chocolat noir)

Préparation.
Dans un robot (avec le fouet) ou dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'œuf et la vanille. Dans un autre bol mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et la poudre d'amandes. Mélanger à la main cette préparation sèche au mélange beurre-œuf. Former une boule de pâte homogène puis ajouter les chunks ou pépites de chocolat.
Prélever une grosse cuillère à café de préparation, la rouler entre les paumes des mains pour obtenir une boule de pâte de taille à peine plus grande qu'une balle de golf. Déposer ces boules de pâtes, espacées les unes des autres sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement les boules de pâtes avec la main.

Cuisson. 
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 13 minutes. Les cookies sont prêts lorsqu'ils sont très légèrement dorés sur le bord et en dessous (sur le dessus on pourrait même penser qu'ils sont sous-cuits). Les sortir de la plaque avec une spatule large afin de ne pas les casser (ils sont mous, c'est normal). Laisser refroidir sur une grille. Déguster encore tiède, c'est meilleur.

Vous aimerez peut-être

16 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Comme je te comprends ! Je connais bien et depuis longtemps Beau à la louche, tu me fais découvrir La bouche pleine, je vais y retourner.

    RépondreSupprimer
  2. Je recherche l'ultime recette de cookies comme je les aime, et celle là me semble à tester de toute urgence. Je note, et je testerais de retour en France, quand j'aurai tout l'attirail nécessaire à leur réalisation !!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, bah justement moi aussi je voulais une nouvelle recette de cookies pour mon amoureux! j'ai hâte de la tester !

    Biz
    Elsa.

    RépondreSupprimer
  4. Moi, je les aime autant tout mous au sortir du four que croquants quelques jours plus tard ! parce que oui madame, j'arrive à en garder ... enfin, seulement quand j'en ai fait triple-dose ! ;o) Je note ta recette, alors ...
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  5. la photo parle d'elle-même : une recette à tester !

    RépondreSupprimer
  6. tes recettes sont magnifiques, je viens de passer des heures à parcourir ton blog, j'ai FAIM maintenant!!!!!!

    RépondreSupprimer
  7. Bon, je n'ai jamais essayé ceux de Loukoum, mais j'ai fait plusieurs fois ceux de Mingou à la purée d'amande et je peux t'assurer qu'ils sont totalement addictifs aussi. D'ailleurs j'ai racheté de la purée d'amandes hier pour en faire ce weekend, ce sont ceux que mes gamins préfèrent.

    RépondreSupprimer
  8. *La cuisine des 3 soeurs : tu vas adorer MM l'auteur de la bouche pleine. Ses nouvelles publications sont sur son "nouveau" blog : "la peau d'ourse". Aussi délectable que la bouche pleine.
    *L'étudiante : une recette à ne manquer sous aucun prétexte quand tu seras rentrée. Si il s'agit juste des chunks, tu peux les remplacer par du chocolat concassé.
    *Elsa : attention, ton amoureux va être encore plus fou de toi avec ces cookies ;-)
    *Hélène : il faut bien la triple dose pour qu'il en reste ! Bisous !
    *Clémence : sûre que tu adorerais ces cookies ! Bon we !
    *Virginie : merci beaucoup ! :) !
    *Gracianne : je compte bien essayer aussi ceux de MM. Il faut juste que j'aille au magasin bio pour la purée d'amandes...

    RépondreSupprimer
  9. Je n'ai JAMAIS fais moi même mes cookies, quand je vois les tiens je crois que je vais me lancer.

    RépondreSupprimer
  10. Ohlala ils font envie!!! Il faut que je les teste!

    RépondreSupprimer
  11. Nous avons la même source concernant les cookies (Miss Loukoum)! C'est une référence pour moi en matière de cookies et de cheesecakes (entre autres !). Je trouve ses explications toujours très pertinentes. Bon va falloir que je teste ceux de Mingou maintenant !

    RépondreSupprimer
  12. Un plaisir de gourmandise et une belle coopération pour cette recette douce !! Depuis ton look nouveau j'ai du mal à te retrouver dans ces couleurs si douces... et pourtant les photos sont toujours aussi tentantes... bises

    RépondreSupprimer
  13. Une recette de gourmande !
    Je crois que je vais filer en cuisine....

    RépondreSupprimer
  14. Comme toujours, la photo est très réussie: en la voyant, on a tout de suite envie de mettre son tablier pour réaliser ces cookies plus qu'appétissants. Ce fut chose faite hier soir et le résultat m'a vraiment bien plus. Merci!
    Bonne semaine :-)

    RépondreSupprimer
  15. Et là, je réalise que j'ai oublié de prendre de la purée d'amandes alors que je suis allée aux Nouveaux Robinson EXPRES pour ça, en sortant du boulot. La lose totale !
    Si tu veux que les cookies ne s'étalent pas à la cuisson, essaie avec de la purée d'amandes (pour remplacer la moitié du beurre), ça marche super bien !

    RépondreSupprimer
  16. Ils sont magnifiques ces cookies, comme disait un commentaire on a envie de se jeter tout de suite dans sa cuisine pour les faire et les dévorer. Je fais attention au sucre alors je me contente de les dévorer avec les yeux, mais ca ne va pas durer!

    RépondreSupprimer

Merci !

Droits reserves

Creative Commons License

Ce blog est protégé par un contrat Creative Commons.
Copyright 2006-2016 - Tous droits réservés.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















Archives