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Tartelettes au thé matcha et aux courgettes comme des fleurs, pour déguster du thé vert en version salée

vendredi, mars 25, 2011


Vous avez très certainement déjà entendu parler ou goûté du matcha, un thé vert réduit en une très fine poudre. D'une couleur vert intense, son parfum délicat peut se prêter à toutes sortes de préparations. Très prisé au Japon, il est traditionnellement utilisé lors de la cérémonie du thé. Avec le temps, il a également fait son entrée dans des préparations culinaires. Son utilisation la plus courante se trouve dans la crème glacée ou les granités ; il sert aussi de base à certaines pâtisseries japonaises.

Facile à utiliser, il peut être incorporé directement dans des préparations ou juste saupoudré, il faut néanmoins veiller à son dosage. Trop dosé, il développera des notes très végétales et un peu amères ; juste dosé il aura des notes douces, fleuries, beurre frais.

Le Palais des thés vient tout juste de sortir son premier thé matcha pâtissier, et j'étais très intéressée à le tester. Il possède des qualités similaires au matcha de cérémonie ; toutefois ses notes sont plus brutes, plus intenses et moins complexes. Le conditionnement m'a beaucoup plu, un sachet avec une fermeture hermétique qui permet une parfaite conservation du produit (à placer au réfrigérateur afin de préserver ses qualités gustatives).

Et pour changer du sucré, j'ai réalisé une tarte salée toute verte. La photo ne rend pas vraiment hommage à la couleur de la pâte, mais elle est vraiment verte. Pour réaliser les fleurs de courgette, il vous faudra impérativement une mandoline pour obtenir des tranches ultra-fines. Si vous n'en aviez pas, vous pouvez aussi juste détailler des lamelles très fines à disposer en rosace. Et si vous n'avez pas de fromage de chèvre, vous pouvez également utiliser de la ricotta. Ce petit fond de fromage vous aidera - en plus de donner du goût et de moelleux à la préparation - à fixer les lamelles de courgettes.

Tartelettes au thé matcha et aux courgettes
Pour 6 tartelettes ou une grande tarte

Pâte brisée au matcha
250 g de farine
160 g de beurre mou
1 cuillère à soupe rase de sucre
1 cuillère à soupe rase de thé vert matcha pâtissier du Palais des thés
2 pincées de sel fin
70 g d'eau

Garniture
150 g de fromage de chèvre très frais
3 courgettes
sel, poivre du moulin
un peu d'huile de tournesol ou d'huile d'olive

Réalisation de la pâte brisée. 
Dissoudre le sel dans l'eau. Tamiser la farine et former un puits. Y déposer le beurre coupé en morceaux et le sucre. Sabler légèrement les ingrédients du bout des doigts et reformer un puits. Ajouter le thé matcha et la moitié de l'eau, travailler la pâte pour incorporer les ingrédients. Ajouter le reste de l'eau. Dès que la pâte est homogène la façonner en une boule et l'envelopper sous un film plastique, puis la placer au frais pendant au moins deux heures.

Réalisation et cuisson des tartelettes.
Etaler la pâte brisée au matcha et découper 6 disques. Garnir 6 moules à tartelettes (les beurrer et les fariner si nécessaire), piquer la pâte et remettre au frais. Laver et sécher les courgettes puis détailler de longues bandes à 0,5 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline. Sortir les fonds de tartelettes et y répartir le fromage de chèvre, saler et poivrer.

Plier dans le sens de la longueur les lamelles de courgettes et les disposer de façon concentriques du bord de la pâte jusqu'au centre. Saler et poivrer légèrement. Badigeonner légèrement les courgettes avec un peu d'huile.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 16 minutes. Laisser tiédir sur une grille et démouler. Servir avec un petite salade verte de jeunes pousses.

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27 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. très belle présentation!bravo!

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  2. Original et appétissant !! Miam =)

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  3. Magnifique tartelettes et version salée du thé très appétissante! Merci beaucoup pour cette découverte.

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  4. Elle est vraiment tres belle, tres printaniere, elle me donne envie de l'essayer de suite. Brava!

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  5. Cette photo est superbe, une courgette découpée comme cela quel effet fantastique !! Puis du thé Matcha en salé c'est une super idée à tester au plus vite!

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  6. elles sont superbes et me donnent envie de tester le matcha en salé !

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  7. Excellente idée que d'utiliser le thé matcha en version salée. Et la présentation de la tarte est très réussie.

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  8. magnifiques ces tartelettes!!!!

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  9. Superbe idée et présentation top!

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  10. Wow, très belle photo, ça semble vraiment bon !!

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  11. une jolie couleur pour cette tarte toute en fraicheur !!

    bon dimanche gourmand

    virginie

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  12. Jamais testé le thé matcha, même pas en version sucrée, à croire que je vis dans une grotte :-(
    Mais ta tartelette d'inspiration Passard, me donne envie d'y regarder de plus près !

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  13. Ah oui, ça se consomme aussi sucré?
    En tous cas, ajouté à un beurre blanc, ça va très bien sur le poisson...

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  14. J'aime l'idée de tout ce vert et les saveurs sont si fraîches! Bon début de semaine

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  15. Jolie présentation des courgettes !
    Anne

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  16. Je craque sur la photo et la recette. J'ai une boite de thé matcha encore intacte...pas encore eu l'occasion de le tester. Je mets cette recette de côté pour cet été, elle fera honneur aux courgettes du jardin

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  17. *A tous : merci à tous pour vos commentaires si gentils :-) ! Ravie aussi de lire que le thé matcha en version vous séduise et vous donne envie de le tester un jour.
    *Patrick : un beurre blanc au matcha, je retiens l'idée.

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  18. Voilà une recette qui me plait bcp!!! merci pour le partage.

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  19. Superbe recette et photo absolument splendide

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  20. Ta photo est superbe, même si la couleur n'est pas parfaitement rendu, la courgette donne un effet très gourmand.

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  21. Très joli, une ode au Printemps !
    Un faible pour la version au chèvre...

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  22. une jolie idée de mélanger matcha et légumes. tu peux l'utiliser aussi dans une vinaigrette. il existe un matcha special cuisson qui reste très vert et ne devient pas kaki.
    bravo en tout cas

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  23. Elles sont vraiment magnifiques ces tartelettes. Une très belle idée pour goûter le matcha en version salée, il est vrai... Et surtout, très graphique !! J'adore <!

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  24. Ça y est, je me suis décidée à faire ta tarte, avec quelques changements. Elle a été très appréciée.

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  25. Bonjour !
    J'ai cité ta recette dans mon dernier article sur le thé matcha !
    Si tu veux y jeter un oeil et pourquoi pas me laisser quelques conseils sur l'utilisation du matcha, c'est par ici : http://imsogoth.publicoton.fr

    Merci, à bientôt !

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J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

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