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Les cookies parfaits du cookie masqué

mardi, septembre 06, 2011


Je suis complètement addict aux irrésistibles cookies mais il se trouve que je suis tombée au mois de juin - le 21 exactement - sur une recette de cookies parfaits du Cookie masqué. Fan de ses billets aussi savoureux que gourmands (surtout en sucré), cette recette m'a vraiment interpellée. Tant que je l'ai de suite mise en favori pour un prochain test. Ce moment est arrivé mais il m'a fallu de la patience.

Autant les irrésistibles peuvent être cuits dans la foulée, autant les parfaits doivent reposer 24h00 avant cuisson. C'est une histoire de température et d'arômes. Pour ceux qui aiment manger la pâte crue, n'essayez même pas ou plutôt préparez-en une double quantité car vous risquez de ne pas voir l'ombre d'un cookie sortir du four.

Ces cookies sont destinés à ceux qui apprécient cette texture "soft baked", un peu comme chez Laura Todd. Fondants, moelleux, légèrement dorés sur les bords... Ils sont parfaitement irrésistibles ! Contrairement au Cookie masqué, j'ai réduit la dose de sucre en la passant à 180 g au lieu des 230 g préconisés. A vous de voir selon votre accointance au sucré. Chez moi les pistache ont laissé place à des pignons de pin mais une version tout chocolat fera votre bonheur, c'est une évidence. Ma petite touche personnelle, quelques pincées de fleur de sel supplémentaires dans la pâte pour créer une surprise délicatement salée au moment où l'on croque dedans.

Les cookies parfaits
pour une vingtaine de gros cookies

140 g de beurre mou
180 g de sucre de canne roux clair
1 oeuf à température ambiante
1 cuillère à café d'extrait de vanille
240 g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate
3/4 cuillère à café de poudre à lever
1 cuillère à café de fleur de sel
200g de chunks ou pépites de chocolat
80g de pignons de pin (préalablement grillées quelques minutes à la poêle)

Préparation. 
Mélanger le beurre et le sucre au robot avec la feuille (lame en plastique) pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la texturee soit légère et mousseuse. Ajouter l'oeuf et la vanille et mélanger à nouveau. Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la farine soit incorporée, pas plus.
Ajouter le chocolat et les pignons de pin, mélanger brièvement. Placer la pâte sur du film alimentaire et former un boudin d'environ 5 cm de diamètre. Réserver au frais pendant au moins 24 heures, et jusqu'à 72 heures.

Cuisson.
Préchauffer le four à 175°C. Retirer le film, couper la pâte en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur et déposer les cookies sur une plaque couverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Enfourner pendant 11 minutes pour obtenir des cookies soft baked ; prolonger 3 minutes supplémentaires pour une cuisson plus prononcée. A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille et laisser refroidir.

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13 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Qu'ils soient irrésistible ou parfait je croquerai bien dedans!!

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  2. Jamais testé mais ils sont pour moi, j'adore le caractère "chewie" des cookie, tendre à l'intérieur...

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  3. A mettre dans mes favoris, pour une réalisation prochaine !

    miam, miam ... !

    Blog sympa que je viens de découvrir !

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  4. Tu sais que tu es diabolique, quelquefois?

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  5. Attendre au moins 24h... Je crois que ça en vaut bien la peine!

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  6. De superbes cookies! Difficile de patienter 24h... ;-P

    Bises,

    Rosa

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  7. J'aime la fleur de sel avec le chocolat, moi aussi. Bon, tu m'as intriguée avec ces cookies parfaits ... Le week end arrive et je saurai quoi faire ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  8. je retiens l'idée des pignons dans les cookies!
    Merci.

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  9. Hmmm les cookies, ils ont l'air délicieux. Connais tu ceux de Scoop me a cookie (on l'a présenté sur le blog si cela t'intéresse).
    A bientôt par ici, tout est joli !

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  10. Ils ont l'air divins ces cookies ! Leur couleur est très belle également ! Miam !

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  11. Merci pour ces délicieux cookies. L'idée des pignons est astucieuse.
    Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
    Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

    Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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