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Kakis rôtis au thé matcha

mercredi, novembre 02, 2011


Le kaki est un mal aimé. Je ne connais personne ou presque qui l'apprécie autant que moi. Je veux bien croire que le kaki est un fruit un peu singulier : une saison courte, une fragilité intense lorsqu'il est mûr à point (ne surtout pas le manger quand il est dur, il est alors âpre) qui demande de la douceur, un goût assez sucré, une texture de compote parfois déroutante. La façon la plus simple de le déguster : à la coque. On le coupe en deux et on le déguste à la petite cuillère.


Cuit, je n'avais essayé, osé. Et je me suis rappelée cette recette du livre Cuisine et influences des frères Delacourcelle du Pré-verre, il était question de kaki et de matcha. Deux ingrédients si originaux qu'ils devaient certainement avoir quelque chose à faire ensemble. J'étais très tentée d'essayer. Et cela permettrait peut-être de faire découvrir ce fruit autrement.

La mise en oeuvre est simplissime. Le résultat est bon, étonnant, moderne. Le goût du matcha aux notes de beurre frais donne le change de façon très agréable au goût un peu sirupeux du kaki. Un dessert léger et parfumé, vous laissez-vous vous aussi tenter ?

Kakis rôtis au thé matcha
Pour 4 personnes

4 kakis mûrs mais pas sur le point d'éclater
50 g de sucre de canne
50 g de beurre doux
un peu de thé matcha pâtissier

Préparation. 
Couper les kalis en deux dans le sens de la hauteur. Les déposer sur une lèche-frite, côté peau vers le bas. Saupoudrer de sucre et d'un peu de matcha. Laisser mariner 30 minutes.

Cuisson et service. 
Répartir le beurre sur chaque demi-kaki. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C et laisser cuire pendant 15 minutes. Déposer les fruits dans des assiettes et récupérer le jus rendu dans une poêle. Ajouter un 1/2 verre d'eau, porter à ébullition et faire réduire pendant 1 minute environ. Napper les fruits et servir de suite.

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18 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Oui, je me laisserai surement tenter!! :)

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  2. moi j'adore ça aussi, original avec le matcha

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  3. j'adore tellement le kaki que je ne l'ai jamais cuisiné ! Je le mange toujours tel quel !

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  4. Je connais très mal le kaki mais là, tu me donnes très faim !!!

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  5. Moi aussi j'adore le kaki, je comprends pas les gens qui aiment pas ça! Ca n'a pourtant pas un gôut surprenant...En tout cas, toute l'influence du Japon se retrouve dans ta recette. Dès que je trouve des kakis, je l'essaie!

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  6. Héhé, c'est drôle en faisant mes courses tout à l'heure, je suis passée devant des kakis en me demandant comment en faire un dessert sympa. je ne les aient pas pris, mais du coup je n'ai plus d'excuses pour ne pas les goûter avec la recette que tu nous proposes. Merci !

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  7. J'adore le Kaki, je vais tenter le version cuite...ta photo donne vraiment envie!

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  8. J'adore les kakis je trouve ça tellement sucré et juteux!!

    Recette notée ;o)

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  9. Ma question peut paraitre étrange, mais du coup quand c'est cuit, on peut manger la peau ?

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  10. Ce fruit nécessite à mon sens absolument une touche acidulée, il pleut sans discontinuer depuis que je suis rentrée d'Allemagne, alors je ne sais pas dans quel état sont les miens, mais je compte bien cuisiner certains rescapés !
    Pour celle qui pose la question, la peau c'est vraiment beurk en l'état...

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  11. Jamais goûté ! Pourtant j'en ai vu hier au primeur...

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  12. *La vie de Julie : chouette alors !
    *Shinobi : bienvenue au club :-)
    *Clémence : je ne sais pas que tu étais amatrice de kakis ; Moi aussi, je le mange toujours à la « coque », juste coupé en deux à la petite cuillère. Mais là, j’avais envie de tester autre chose.
    *Stéphanie : alors tu vas peut-être en acheter ?
    *Emilie : je suis comme toi mais apparemment les gens sont déroutés par cette texture un peu de marmelade un goût sucré auquel ils n’arrivent pas à s’identifier.
    *Cocotte et biscotte : allez hop, tu retournes chez le primeur ;-) !
    *Cynthia : merci beaucoup !
    *Lutrinaë : à toi aussi bienvenue au club des amateurs de kakis !
    *Beauty liberty : je te confirme la peau c’est vraiment beurk même quand le kaki est cuit.
    *Tiuscha : tu as un arbre à kakis chez toi ? Oh la veinarde !
    *Laurent : comment ça, un poulet comme toi n’a jamais goûté de kakis ? Incroyable !

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  13. Hummmm ça a l'air trop bon, tes photos sont magnifiques. je vais tester ta recette et viendrai re-commenter ici pour te dire Sophie :)

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  14. Superbe! J'ai du coup acheter des kakis que j'ai fait découvrir aux enfants aujourd'hui.

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  15. *Julia : merci beaucoup. J'ai hâte de lire tes impressions sur la recette.
    *Mademoiselle Thé : génial :-))) ! Merci pour tes clins d'oeil sur Twitter. A très bientôt.

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  16. Ben non, malgre la photo super tentante, je n'ai jamais aime leur gout douceatre.

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  17. J'ai des kakis dans le frigo, il me manque que le thé!

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  18. Mais qu'elle bonne idée !
    J'adore les kakis, dommage que peu de personnes connaissent. Cependant je ne les avait jamais cuisinés, à essayer !

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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