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Poires pochées, sirop de vin rouge au rooibos n°25

mardi, novembre 15, 2011


Novembre en est déjà à la moitié de son chemin et quelque part ça veut dire que noël est en train d'approcher à petits pas. A la maison, je commence à prendre d'autres thés, ceux de l'hiver même si nous sommes encore à l'automne. J'aime retrouver les odeurs de cannelle, de fruits secs, d'agrumes et d'épices. Les thés de noël savent souvent très bien retranscrire tout cela.

Le Palais des thés a sorti son thé n°25, un thé de noël décliné en version verte, blanche, noire et rooibos. Les saveurs offrent beaucoup de rondeur, l'esprit de noël est bien présent : on y sent bien sûr les agrumes et la cannelle. Dedans il y a aussi de l'amande et de la rose. La version rooibos m'a donné envie de la cuisiner en dessert : des poires au vin.

On pourrait être tenté d'utiliser un vin assez tanique ou dense pour ce dessert. Je vous propose plutôt d'opter pour un vin plus léger mais qui a de la tenue. J'ai choisi un vin des côtes du Rhône, le Syraphaël. Il a fait très bon ménage avec le rooibos n°25.

Pour les poires, j'ai pris des Louise-Bonne. Leur chair est blanche et fine. Très délicate. Peu juteuses, elles se sont très bien tenues à la cuisson. Il se trouve que j'en avais 3 à la maison mais vous pouvez tout à fait en ajouter une quatrième dans la casserole.

Quant au sirop obtenu, je pense qu'il irait très bien aussi avec du fromage. Il faudrait que j'essaye...

Poires pochées, sirop de vin rouge au rooibos n°25
Pour 3 personnes

3 poires
1 bouteille de vin rouge
15 g de thé rooibos n°25
100 g de sucre en poudre

Préparation et cuisson. 
Peler les poires. Dans une casserole, verser le vin et le porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter le thé. Couvrir et laisser infuser 4 minutes. Filtrer.
Placer les poires dans une casserole, verser le vin infusé au thé et ajouter le sucre. Laisser pocher les poires à feu frémissant jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les retirer de la casserole les débarrasser dans une assiette creuse. Faire réduire le vin infusé au thé jusqu'à ce qu'il ait l'aspect d'un sirop. Le verser sur les poires et déguster.

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12 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Tiens, j'ai appris un nouveau mot "rooibos"...

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  2. *La cuisine des 3 soeurs : :-) !
    *Patrick : non ?
    *Lilibox : :-) !
    *Laurent : ce ne sont pas mes thés préférés mais pour le soir, ils peuvent remplacer une infusion avec bonheur.

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  3. On dirait des poires d'amour ! Une cuisine toujours délicate par ici, comme c'est agréable :-)

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  4. Que ces poires sont belles et on l'air délicieuses

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  5. Elles sont à tomber ces poires !
    Heureusement pour moi, je suis assise.

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  6. J'aimerais savoir faire ce genre de photos. On dirait qu'elles sont peintes, presque.

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  7. Simplement une superbe réalisation avec une couleur magnifique!

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  8. lolilooooool pour une débutante comme moi c'est genre un truc irréalisable!M'enfin ça donne envie tout ça!

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  9. L'effet couleur est vraiment réussi !
    Anne

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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