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Je cuisine poétique : brioches aux pralines roses

mardi, janvier 17, 2012


La première fois que j'ai rencontré Emilie c'était dans le potager d'Alain Passard. Nous n'avons échangé que quelques mots. Ayant récupéré le nom de son blog, j'ai pu découvrir son univers.

C'était clair, je venais de passer une journée avec une de ces filles rares, si talentueuses, dotées d'une vraie gentillesse et qui ne se font pas mousser. J'étais bluffée, sous le charme, presque amoureuse de chaque photo ou post.

Quand Emilie a sorti son livre Je cuisine poétique aux éditions Pyramid, c'était comme une évidence. Quel éditeur* aurait pu résister à ce qu'elle fait ? Des photos joliment stylisées, qui font rêver, empreintes de douceur, d'humour, de vérité. Des idées créatives, des recettes gourmandes. Et pour les textes, pareil.

Je cuisine poétique est dans les tons roses et bleutés. Il retranscrit un univers féminin laissant libre cours à l'imaginaire : Marie-Antoinette, Alice au pays des merveilles, Marcel Proust... C'est un cadeau idéal pour une fille ou un homme qui veut faire plaisir à ses amies avec des plats déclinés dans tous les tons de rose que propose la nature.

Entre deux galettes, j'avais invité une amie à venir prendre le thé et donc le goûter. Cette recette de brioches aux pralines roses était tout à fait appropriée (le titre de la page est "un goûter entre filles", c'était un signe, non ?). Contrairement à Emilie, j'ai concassé les pralines au lieu de les réduire en poudre et j'en ai mis le double (100 g au lieu des 50 g de la recette initiale). Oui, je suis gourmande....
Pour le lait, j'ai dû en mettre un peu plus que les 3 cuillères à soupe ; j'en ai mis aussi le double, donc 6. Sans cela, je trouvais ma pâte trop sèche.

Il y aura une suite à ce livre : Je cuisine champêtre. J'ai hâte !
Bientôt, je vous parlerais d'Amélie, elle est la co-créatrice de cette collection avec Emilie. Avec elle, c'est : je cuisine naturel. Vous aimerez aussi, j'en suis sûre.

*Emilie a réalisé les photos du livre Les intolérances alimentaires de Flo Makanai, écrit les recettes de Marshmallows et bonbons fraise aux éditions Larousse, écrit et photographié Smarties aux éditions Marabout. Et j'ai appris ce soir qu'elle avait réalisé quelques photos du dernier livre de Clothilde Dusoulier (Chocolate & Zucchini).


Brioches aux pralines roses
Pour 6 briochettes joufflues

300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
20 g de sucre
6 cuillères à soupe de lait tiède
2 oeufs
1 grosse pincée de sel
100 g de beurre
100 g de pralines roses concassées

Préparation. 
Préchauffer le four à 30/40°C. Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure. Faire un puits au milieu et y verser le lait. Bien mélanger et ajouter les oeufs , le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène. Former une boule, la disposer dans un plat. Couvrir d'un torchon. Enfourner dans le four éteint et laisser gonfler pendant 1h30 environ.
Etaler la pâte grossièrement en un rectangle assez épais. Répartir les pralines roses concassées et replier la pâte plusieurs fois. Séparer la pâte en 6. Former une boule et en former une petite sur le dessus sans la détacher de la pâte. Disposer chaque briochette dans des moules à muffin. Couvrir d'un torchon et laisser reposer encore 1h00 à 1h30.

Cuisson et service. 
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Laisser tiédir quelques minutes à la sortie du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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16 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. je croquerais bien volontiers dans ces brioches...

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  2. Ta brioche ressemble à celle d'un pro, bravo.

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  3. c'est très girly avec ce joli rose !

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  4. Coucou Sophie ! Merci de m'avoir fait découvrir le blog d'Emilie : je comprends pourquoi tu as eu un coup de coeur, outre le fait que les recettes donnent envie de gourmandise, les photos donnent tout simplement envie de retomber en enfance, un livre d'histoires à la main :-) Bisous

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  5. La brioche aux pralines? Ma préférée....

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  6. Alors toi aussi, tu t'y mets, aux brioches? Elles sont toutes mignonnes celles-ci.

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  7. Ah... Souvenirs de tartes aux pralines de Lyon... :)) Merci pour m'y avoir fait repenser ! (et j'ai été ravi de faire ta connaissance hier, à très vite !)

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  8. Merci encore sophie pour cet adorable article !! A très vite ! bises !

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  9. elles sont super belles ces brioches girly

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  10. Qu'elles sont belles ces petites brioches roses ! J'adore et je viens de découvrir ton blog, il est vraiment beau et intéressant...Bonne continuation et tiens, je vais m'abonner à la newsletter zou !
    Biz
    CaRo

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  11. coucou Sophie, c'est chouette de voir ainsi les recettes testées par les autres ! et puis on a tous nos univers, alors c'est encore plus intéressant !

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  12. *LadyMilonguera : :-)
    *La cuisine des 3 sœurs : merci beaucoup. Je ne savais pas trop si avec les pralines je n’allais pas obtenir des brioches baroques, mais ça a été !
    *Pomme : un goûter spécial filles !
    *Corélie : Emilie a un talent fou et j’aime cette douceur empreinte de fantaisie que l’on retrouve chez elle.
    *Tellou : :-)
    *Gracianne : j’aime bien la boulange mais je ne suis pas très régulière dans le domaine. Il y a tant de choses à faire, tant de choses que j’ai envie d’essayer.
    *Laurent : il faut absolument que j’en fasse une tarte aux pralines. A très vite :-)
    *Griottes : merci à toi ! Je t’embrasse.
    *AurélieWa : merci beaucoup !
    *Caro’ : ravie que ma cuisine te plaise ! Bienvenue !
    *Melopapilles : bientôt ton tour… Je pense faire une recette salée. A très vite.

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  13. les deux livres sont un joli début de collection, je ne les ai pas achetés mais admirés, les photos sont superbes et j'aime beaucoup l'ambiance qui s'en dégage...

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  14. a cette emilie! quel talent! je decouvre grace a toi son livre sur les smarties!!

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  15. là, c'est jouer avec les sentiments ...
    *pralines - souvenir d'enfance*

    très gourmand !

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  16. Joli effet couleur avec les pralines roses...
    Anne

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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