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Tartelettes nonnettes pomme bergamote

jeudi, février 23, 2012


Chose promise, chose due... Aujourd'hui, c'est au tour des nonnettes de prendre la vedette. Avant de connaître la maison Mulot & Petitjean, la nonnette - pour moi - ne pouvait se décliner qu'avec un coeur d'abricot. Et puis Catherine Petitjean Dugourd m'a fait découvrir ses nonnettes : une diversité de parfums qui passe du cassis à la pomme mais aussi à l'orange ou à la framboise. Et pour les nouveautés, les nonnettes au lemon curd ou au caramel (redoutables). Avec la maison Bernard Loiseau, elle a également élaboré des recettes aux accords vraiment originaux : fraise-rose, abricot verveine et pomme bergamote (le meilleur accord dans cette gamme à mon avis). 

Les nonnettes, c'est plutôt un gâteau de goûter à déguster tel que avec un thé fumant. Et puis un jour où j'avais un tea time surprise, j'ai voulu proposer des tartelettes mais je n'avais pas vraiment beaucoup de temps devant moi. Et c'est là où les nonnettes ont su jouer les starlettes, coupée en deux pour profiter de la confiture et recouvertes de fruits passés quelques minutes à la poêle.

Les accords que j'ai testé et que j'ai bien aimé :
nonnette citron avec quartiers d'orange
nonnette caramel avec des poires et des copeaux de chocolat
nonnette pomme bergamote aux poires et pommes

Tartelettes nonnettes pomme bergamote
Pour 12 tartelettes

6 nonnettes pomme bergamote
1 poire
1 pomme
une grosse noix de beurre
un peu de sucre en poudre
pour la déco : quelques étoiles en sucre

Préparation et cuisson. 
Peler la pomme et la poire. Oter le coeur et détailler la chair en cubes. Faire fondre le beurre dans une poêle et y verser les fruits. Les faire revenir quelques instants et verser un peu de sucre. Laisser comporter et évaporer le jus formé.

Dressage et service. 
Couper les nonnettes dans le sens de la largeur. Répartir dessus les fruits et parsemer de petites étoiles en sucre. Servir de suite.

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7 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Miam tu me régales !
    Tu as goûté leurs nonettes au coeur de caramel beurre salé ? J'adooooore

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  2. *Philo : oh oui, la version caramel est à tomber ! Bises.

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  3. C'est mignon comme tout ces tartelettes nonnettes! Par contre, je ne sais pas si je vais des trouver de nonnettes chez moi! À voir!!

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  4. Tu vas rire, je ne suis meme pas certaine de savoir ce que sont des nonettes. En tout cas c'est tout mognon ce que tu en as fait, avec leurs petites etoiles en sucre, facon gouter d'anniversaire.

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  5. C'est diabolique ce que tu proposes là. Il faut que je regarde où en trouver près de chez moi.

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  6. *La vie de Julie : tu peux trouver des nonnettes au supermarché, en général avec un fourrage à l'orange ou à l'abricot. Et si tu veux des Mulot et Petitjean, il y aune boutique en ligne(j'ai mis les liens dans mon texte).
    *Gracianne : la nonnette c'est pas vraiment basque^^. C'est même à l'opposé !
    *La cuisine des 3 soeurs : encore plus diabolique, Mulot et Petitjean a ouvert une boutique en ligne depuis peu. Redoutable...

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  7. Je suis toujours ravie de voir que l'on peut faire des desserts magnifiques avec peu de travail et de techniques. C'est un super assemblage qui en jette!

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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