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Tarte aux fruits sans gluten d'Anne du blog Papilles et pupilles

mardi, mars 26, 2013


On connaît toujours quelqu'un qui est intolérant au gluten. Cette phrase je peux effectivement me l'approprier, dans ma famille, je connais - très bien - une personne qui l'est.

Quand justement il est question de l'inviter, je réfléchis toujours à deux fois pour le dessert. Je pourrais bien sûr lui proposer des fruits, du riz au lait, des sorbets, une mousse au chocolat... même si ces desserts sont tous très bons, pour les occasions un peu spéciales ou juste pour  faire plaisir, j'ai plutôt envie de proposer un gâteau ou une tarte sucrée. Et je peux vous dire que de l'autre côté, mon invitée se réjouit à chaque fois que je lui trouve des douceurs sans gluten qui ressemblent à s'y méprendre à celles qui sont "avec".


Proposer un repas sans gluten n'est pas trop compliqué quand il s'agit de salé. Il faut enlever les pâtes, la semoule de couscous, les tartines de pain, la farine de blé. Dans mon imaginaire, il reste encore plein de choix possibles de plats simples et conviviaux à cuisiner avec les pommes de terre, le riz, la polenta, les lentilles qui sont les mêmes pour tous : poulet rôti / frites ; risotto ; polenta avec une viande en cocotte ; petit salé aux lentilles ou curry de lentilles corail... Tous les légumes sont acceptés, les fromages aussi.
Pour moi, c'est vraiment le sucré qui donne du fil à retordre. Le blé donne une consistance, une texture magnifique aux pains et aux gâteaux, grâce au gluten qu'ils contiennent. J'ai fait quelques essais avec de la farine de riz qui ont donné quelques très bons résultats comme le Carla brownie ou bien avec de la farine de châtaigne, le brownies à la ganache.

Au supermarché, le rayon sans gluten se développe petit à petit. Et du coup, j'achète une fois de temps en temps des biscuits pour mon invitée. Souvent ils sont plutôt bons mais il y a un tout petit  arrière-goût qui vous rappelle que ce ne sont pas des biscuits traditionnels.


Quand j'ai appris que Leclerc avait sorti une gamme "chaque jour sans gluten" sous la bannière marque repère et que l'on me proposait de les goûter, j'ai été très intéressée. Je n'ai pas pu assister au déjeuner concocté par Anne à cette occasion mais je lui ai chipé sa recette de tarte sablée aux fruits réalisée à base de préparation pour pain et pâtisserie de la gamme. Chez moi, la pâte est devenue très croustillante avec ce bon goût de sucre cassonade légèrement caramélisé. Pour la garniture, j'ai utilisé des pommes que j'avais fait revenir dans du beurre et un peu de sucre avec une gousse de vanille. Et bien sûr, j'ai recouvert le tout de la préparation proposée dans la recette. Le résultat ? Délicieux ! Et cette fois, il n'y avait pas ce tout petit arrière goût, on aurait cru à une préparation traditionnelle au blé.
Même sentiment concernant les biscuits : les madeleines sont bien dodues et sont bonnes, les cookies croustillent et les gâteaux aux pépites de chocolat sont très sympa.

Côté prix, rien à redire non plus. La gamme est très accessible, par exemple :
  • 4,99 € pour la préparation pain et pâtisserie de plus 1 kg (2 sachets de levure inclus)
  • 2,35 € pour 150 g de cookies aux pépites de chocolat
  • 2,50 € pour 180 g de coquilles moelleuses (madeleines)
Il y a aussi des 3 sortes de pâtes différentes, 3 pains (demi-baguettes, pain façon campagnard et pain de mie nature). Et comme il y a plus de 500 magasins Leclerc en France, cela permet à tous de pouvoir y aller même si on habite en province.
Autre bonne nouvelle, cette gamme de 12 produits a été développée en partenariat avec l'AFDIAG et sont remboursables par la Sécurité Sociale (remboursement pour les adultes et + 10 ans : 45,73 € par mois sur le total des tarifs LPPR (Liste des Produits et Prestations Remboursables définie par l'Assurance maladie) et pour les moins de 10 ans : 33,54 €. Source : AFDIAG)


Tarte sablée au fruits sans gluten
Pour 8 personnes - Moule de 30 cm de diamètre

225 g de préparation pour pain et pâtisserie Chaque Jour sans gluten
145 g de beurre +/- 15g pour beurrer le plat
250g de cassonade
1 sachet et demi de levure chimique sans gluten
2 œufs
180ml de lait
4 belles pommes
1 gousse de vanille

Préparation et cuisson.
Beurrer le moule.Verser la farine et le sachet de levure chimique dans un saladier. Ajouter 125 g de beurre froid coupé en dés. Sabler et ajouter ensuite la cassonade. Verser la moitié de ce mélange dans le plat beurré. Pressez légèrement sur toute la surface avec les doigts.
Couper les pommes en quartiers et ôter le coeur. Faire mousser les 20 g de beurre restant dans une sauteuse. Y ajouter les pommes et les 50 g de sucre cassonade. Ouvrir la gousse de vanille pour y récupérer les graines ; les ajouter dans la sauteuse. Faire dorer les quartiers puis laisser tiédir.

Déposer les quartiers de pommes dans le plat.
Casser les œufs dans les 280 g restant du mélange sablé. Ajouter le demi sachet de levure chimique. Mélanger et ajouter le lait petit à petit. Verser sur les fruits Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir dans le plat.

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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