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Gâteau façon Cheesecake au yaourt au citron

lundi, avril 29, 2013


Le cheesecake, j'ai mis un bail à m'y mettre. J'avais gardé en mémoire quelque chose d'un peu lourd, épais. Et puis, j'ai eu l'occasion de goûter de très bons cheesecakes qui m'ont réconciliée avec ce dessert : une pâte croustillante, une garniture onctueuse et citronnée comme il faut. J'ai donc commencé à voir le cheesecake d'un autre oeil et me suis intéressée aux différentes techniques de fabrication. Traditionnellement ce gâteau est cuit mais aujourd'hui je vous propose une version sans cuisson ou presque, très facile à réaliser : il suffit juste de faire chauffer un peu de yaourt.

Le résultat donne une texture douce et légère. Je vous conseille de prendre des yaourts brassés qui ont la bonne texture pour être chauffés ou servir de nappage. Pour retrouver le goût de citron, j'ai pris ceux au jus de citron de mes deux copines préférées, Savante et Pipelette. Pour le fromage frais, Philadelphia ou Saint-Moret sont parfaits. Il me semble toutefois que le Philadelphia est moins salé. A vous de voir selon vos goûts. Laissez surtout bien reposer la préparation plusieurs heures au réfrigérateur, comme pour un cheesecake classique cuit au four, pour que la garniture prenne bien.

Et pour le dressage, n'oubliez pas les framboises : elles vont donner du répondant à votre cheesecake avec leur côté acidulé et sucré. Mais si vous préférez ajouter des myrtilles ou des fraises, profitez-en !


Cheesecake au yaourt au citron
Pour 6 personnes

200 g de biscuits type galettes bretonnes
80 g de beurre
150 g de fromage frais type Philadelphia ou Saint-Moret
2 feuilles de gélatine
1 blancs d'oeuf
30 g de sucre
2 yaourts brassés au jus de citron (230 g)
le jus d'un 1/2 citron
les zestes d'un citron bio
200 g de framboises

Préparation de la pâte
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Pendant ce temps, mixer les biscuits finement. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Tapisser un moule le moule de cette pâte en tassant avec les doigts.

Préparation de la garniture
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Verser le contenu d'un yaourt dans une casserole. Faire chauffer sur feu doux. Incorporer les feuilles de gélatine essorées entre vos mains. Mélanger avec une fouet. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme.
Dans un grand saladier, mélanger le fromage frais avec le sucre et le jus de citron. Ajouter délicatement le yaourt avec la gélatine et l'oeuf battu en neige.

Montage
Verser la préparation sur la pâte et lisser avec une spatule. Réserver au moins 6 heures au réfrigérateur.

Service
Répartir le yaourt restant sur le cheesecake. Râper le zeste du citron et le parsemer sur le cheesecake.
Couvrir de framboises et servir de suite.

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10 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. J'en ai l'eau à la bouche, ça a l'air mousseux :)

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  2. *Mary : :) ! Oui, la texture reste légère !

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  3. miam miam, tu pense que ça marche avec du Carré frais 0% à la place du Saint Môret ou du Philadelphia ? :)

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  4. Moi qui cherche des cheesecakes pas trop lourds ( parfois les quantités sont effrayantes), celui là est parfait !

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  5. *LeeYaa : à mon avis, pas de souci. La texture du carré frais 0% est assez dense.
    *Happy_Cooking : :) ! Ravie que cette version te plaise.

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  6. Bonjour,
    une recette légère que je vous prend. Merci bien.
    Amitiés
    JLM

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  7. ça me réconcilie aussi avec les cheese cakes sucrés ;)

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  8. Bonjour Sophie,
    Etes vous au courant du prochain événement culinaire qui aura lieu le mercredi 5 juin 2013 à Paris (Espace Mas 13ème) ? C'est l'apéroNweb ! Une occasion pour vous de venir nous faire partager vos expériences et bonnes idées autour d'ateliers conviviaux dans une ambiance 100% blogueurs !
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    A très vite!

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  9. *Jlm diffusion : avec plaisir ! Amitiés.
    *Popotte et nature : :) ! Chouette que cette recette puisse te réconcilier avec les cheesecakes.

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  10. *Ariane : j'ai déjà reçu mon invitation :) ! A bientôt.

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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