, , , , , ,

Cookies au matcha et au chocolat de Jumien

dimanche, avril 20, 2014


Pour Pâques, j'avais prévu de proposer une recette de brioche. Mais il se trouve que je la trouvait pas assez réussie à mon goût alors j'ai sorti mon petit trésor de douceur au matcha un peu plus tôt que prévu. Cette recette ne vient pas de moi, elle m'a été donnée par un de mes lecteurs. En voyant sa photo sur Instagram, je n'avais qu'une envie, faire passer ma main à travers l'écran pour goûter un de ces cookies.

Jumien fait partie de mes amitiés virtuelles. Je ne sais pas grand chose de lui. Il est un inconditionnel du thé, à mon avis il cuisine vraiment très bien et ce qui est sûr, c'est que c'est un gourmet (un peu gourmand aussi). Je crois qu'il a un chat aussi et parfois il lit des livres que je serais bien en peine de déchiffrer. Je ne sais pas si il doit les lire pour son travail ou si c'est par plaisir, je n'ai pas osé demander. En revanche pour la recette des cookies au matcha, je me suis lancée et j'ai reçu un jour un mail avec la marche à suivre.

Je crois qu'il était un peu inquiet, se demandant si j'allais apprécier sa recette. Je le lui ai déjà dit, je l'ai adorée et c'est pour cela que je la partage avec vous aujourd'hui. Ce que j'aime dans un cookie, c'est cette texture fondante et friable à la fois. J'aime aussi qu'il reste bien ramassé, un peu épais et ceux-là sont juste parfaits. J'ai beaucoup apprécié le mélange du sucre roux et du sucre blanc : le premier donne son côté un peu croquant lorsque le second se fond complètement dans la pâte.

J'ai choisi de faire la version au chocolat blanc mais vous pouvez tout à fait utiliser du chocolat noir. J'ajoute deux pincées de fleur de sel à la pâte, je trouve que cela donne une longueur en bouche supplémentaire. Pour la conservation de ces cookies, je vous conseille une boîte en fer ou hermétique. Jusqu'à maintenant, je n'en ai jamais vraiment eu besoin. Ces cookies au matcha à la saveur douce, au goût de beurre frais disparaissent en un clin d'oeil... Merci Jumien !


Cookies au matcha et au chocolat
Pour 15 pièces environ

85 g de beurre très mou
75 g de sucre roux en poudre
75 g de sucre blanc en poudre
1 cuillère à soupe de thé matcha
1 jaune d'oeuf
135 g de farine
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel + 2 pincées de fleur de sel
75 g de chocolat blanc ou noir

Préparation
Dans un saladier, mélanger le beurre et les deux sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, les pincées de sel et le matcha. Verser le contenu du saladier contenant la farine sur la préparation beurre-sucre-oeuf. Mélanger quelques instants. Concasser le chocolat en morceaux de différentes tailles et les incorporer dans la pâte en mélangeant. Laisser refroidir la pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.

Cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Former des boules de pâte de 2 cm de diamètre environ, les écraser très légèrement. Disposer le boules de pâtes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 8 minutes (pas plus si vous souhaitez conserver leur belle couleur verte et obtenir un coeur moelleux). Attendre 10 minutes avant de disposer les cookies sur une grille. Laisser refroidir et servir avec un thé.

Vous aimerez peut-être

6 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Merci pour la recette. Depuis que tu as posté la photo sur instagram, j'attendais ta recette avec impatience !!

    RépondreSupprimer
  2. Je garde ta recette sous le coude car des cookies au thé matcha ça change carrément

    RépondreSupprimer
  3. Merci Sophie pour cette super recette. Je vais la tester cette semaine car elle me plait bien. Je vois bien ces délicieux cookies avec le thé ou ma salade de fraises.
    Je viens toujours avec plaisir sur votre blog et dernièrement j'y ai cherché une recette de marinade au thé fumé mais en vain. Si vous aviez une suggestion à me faire je serais ravie. Il parait que c'est bon avec les volailles. J'ai du thé du Tigre du Palais des thés.
    Merci d'avance et continuez à nous régaler avec vos publications gouteuses. Bonne soirée
    Martine

    RépondreSupprimer
  4. *Lady Milonguera : :-) !
    *Melle P : j'ai réussi à en sauver quelques uns pour faire une photo !
    *Ophélie : :).le matcha rend vraiment hyper bien avec le chocolat.
    *Martine : merci pour votre message si gentil. Je prends bonne note de la recette de marinade au thé fumé. Je vous prépare cela pour bientôt ! Très belle après-midi, Sophie.

    RépondreSupprimer
  5. Des cookies aussi originaux que savoureux!

    RépondreSupprimer

Merci !

Droits reserves

Creative Commons License

Ce blog est protégé par un contrat Creative Commons.
Copyright 2006-2016 - Tous droits réservés.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















Archives