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{Brunch party} Poissons fumés & fromage !

dimanche, juin 29, 2014


J'aime les petits déjeuners mais j'aime aussi le brunch. Cette fois, j'ai choisi pour les mets salés de présenter différentes assiettes de poissons fumés avec des produits laitiers comme de la crème et du fromage. Les poissons gras se plaisent dans ces textures soyeuses et crémeuses.

Il y a quelques années lorsque j'étais suis partie en Russie, j'avais redécouvert le goût du poisson fumé notamment du saumon. Plus tard, sur mon chemin, en France j'avais découvert quelques spécialités de chez Dom Petroff lors d'un jeu autour du caviar. J'avais adoré leur saumon fumé à la chair fondante et pour mettre les petits plats dans les grands avec élégance et saveurs, Dom Petroff reste dans mes références.

Dans mes assiettes, j'ai proposé la version nature puis une version aromatisée aux épices et aussi des sprats de Riga, un petit bijou de poisson fumé. Je pourrais presque manger la boîte à moi toute seule... Voici donc quelques recettes extrêmement simples à réaliser mais qui ne laisseront - normalement - vos invités indifférents.


Salade de coeur de saumon fumé aux pommes de terre et à la crème
Pour 4 personnes

500 g de pommes de terre
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
ciboulette
fleur de sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre et les peler. Laisser tiédir. Détailler le saumon en tranches. 
Disposer un peu de crème sur les assiettes puis répartir les tranches de saumon fumé aux épices et les pommes de terre. Ciseler la ciboulette et la parsemer les pommes de terre. Saler et poivrer légèrement les pommes de terre. Servir. 


Salade de coeur de saumon fumé au matcha
Pour 4 personnes

4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café rase de matcha
quelques pluches de coriandre
quelques gouttes d'huile d'avocat

Détailler le saumon en tranches. Disposer un peu de crème sur les assiettes puis répartir les tranches de saumon fumé. Parsemer d'un peu de thé matcha. Ajouter quelques pluches de coriandre. Servir. 



Sprats fumés à la burrata et au basilic
Pour 4 personnes

12 sprats fumés de Riga
2 burratas ou 2 mozzarellas au lait de bufflonne
quelques tomates cerise
quelques feuilles de basilic
un peu d'huile d'olive
fleur de sel, poivre du moulin

Détailler les burratas en 12 morceaux et les disposer sur des assiettes. Poser un sprat sur chaque morceau de fromage. Détailler les tomates cerise et en disposer sur les assiettes. Finir par quelques feuilles de basilic, un trait d'huile d'olive, une pincée de fleur de sel et un peu de poivre. Servir. 


Pour compléter ce brunch, j'ajoute un peu de tarama. J'aime bien celui au corail d'oursin au goût persistant. Très bon dimanche à tous !

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6 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. que tes photos de brunch sont belles, je m'inviterais bien, car les produits ont l'air excellents; Bon dimanche Sophie

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  2. Au départ, je ne suis pas certaine d'aimer les sprats, mais rien que ta dernière photo donne envie d'y goûter. Je n'avais pas fait attention au nom de Don Petroff, lors du jeu, les produits semblent de qualité, où les trouves-t-on ? Bises

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  3. J'ai picoré l'autre jour des pétoncles fumées à l'apéro de chez Dom Petroff c'était une tuerie ! Cela va sans dire que tes accompagnements pour le saumon ont l'air géniaux (et les photos sont magnifiques, comme toujours !) Bravo Sophie ! A bientôt ;-)

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  4. J'aime beaucoup tes photo , ca donne envie!!!

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  5. *LadyMilonguera : merci !
    *Lily : oh merci beaucoup. Tu viens quand tu veux :-).
    *La cuisine des 3 soeurs : les sprats sont délicieusement fondants, je suis certaine que tu vas adorer. Tu peux trouver les produits Dom Petroff dans les épiceries fines ou dans certains supermarchés type Monoprix. Sinon, pour avoir tout le choix, Dom Petroff a également un site de vente en ligne.
    *Gourmandiseries : les pétoncles fumées je ne les connais pas encore (une prochaine tentation). Merci pour ton message, il me touche beaucoup. A très bientôt ! Bises.
    *Ania : merci :-) !

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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